Вы можете не помните без подсчетов, когда у вас овуляция, вообще не знать о существовании лютеиновой фазы цикла, но ПМС точно не перепутаете ни с чем. В это время нас не просто тянет покушать, как в принципе после овуляции. Хочется сладкого — так организм реагирует на характерное для данной фазы снижение в организме гормона эстрогена и связанное с этим изменение углеводного обмена.

Чтобы купировать пагубную тягу к булочкам и мороженому и в принципе умерить аппетит, диетологи советуют питаться регулярно, небольшими порциями, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Справиться с другими симптомами ПМС вам помогут следующие советы.

Как правильно питаться в шестой фазе цикла?

Скажите «нет» соли. Готовясь к менструации, организм задерживает воду, и мы начинаем отекать. А соленая пища этому способствует. «Учтите, что чем больше в организме жира, тем сильнее отек в ПМС, — подчеркивает Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — Поэтому отказаться от соленых огурчиков, селедки и прочих аналогичных деликатесов особенно важно полным барышням».

Соблюдайте питьевой режим. Во время ПМС многие женщины стараются пересилить естественную жажду и пить поменьше жидкости, чтобы не отекать. «Но это неправильное решение, — подчеркивает Елена Тихомирова. — Нормальный питьевой режим (30 мл воды в сутки на 1 кг веса тела) помогает крови и лимфе сохранить нормальную текучесть, не застаиваться и как раз избежать отеков, а не спровоцировать их. Задержку жидкости в организме вызывает избыток соли, а не воды. Плюс к тому, своевременно утоляя жажду, вы лучше контролируете голод: как известно, организм эти чувства часто путает».

Пейте травяные чаи. Уменьшить характерную для предменструального синдрома раздражительность помогут отвары ромашки, корня валерианы и пустырника.

Включайте в свое меню гречку, шпинат и проростки пшеницы. Все эти продукты — хорошие источники магния и витаминов группы В, при недостатке которых мы становимся нервными и «стервозными». Неплохое количество магния вам также дадут орехи, финики. А витаминами группы В снабдят цельнозерновой хлеб, печень, куриные яйца, капуста, морковь. Поскольку в этот период мы можем набрать лишний вес, гречку лучше есть в завтрак и/или обед, но не в ужин. А орехи и финики — вообще строго ограниченно: по 5-6 штук в сутки.

* Потребляйте больше молочных продуктов. Это идеальный источник кальция. «А если молоко жирное — то и витамина D, — говорит Елена Тихомирова. — А как показывают исследования, нехватка в организме этих полезных веществ, усиливает проявления предменструального синдрома. Максимально возможное количество кальция содержится в самых густых и плотных молочных продуктах: твороге и сыре. Но в них может быть много жира, а в сырах — и соли. Поэтому оптимальным выбором в данном случае будет творог до 4% и маложирные моцарелла и рикотта, в которых почти нет соли. Витамин D также можно получить с рыбой (лососем, треской)».