Во второй половине цикла в организме растет уровень гормона прогестерона. «А этот гормон повышает аппетит, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — И провоцирует начальную легкую отечность органов брюшной полости (матки, яичников) и самой брюшины. Организм начинает запасать воду, и, встав на весы, вы можете обнаружить, что вес увеличился. Настроение портится, вы утоляете печаль шоколадом и еще поправляетесь».

Вот советы, которые помогут этот порочный круг разорвать.

Как правильно питаться в пятой фазе цикла?

Питайтесь дробно. Через каждые 2,5-3 часа небольшими порциями: это поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови и избежать приступов голода.

Не отказывайтесь от углеводов. Если заметили, что начинаете поправляться, всегда есть соблазн выбросить из меню не только булочки и варенье, но и картошку с макаронами. Но делать этого диетологи не советуют. «Оставшись вовсе или почти без углеводов (читай — энергии), организм непременно их потребует, — говорит Елена Тихомирова. — Причем будет просить именно те продукты, которые смогут оперативно поднять уровень сахара в крови, то есть быстрые углеводы. Вас потянет на те самые булочки с вареньем. В то время как углеводы медленные (макароны, картофель, цельнозерновой хлеб, крупы, хлебцы) отлично насыщают и дают энергию, которой в эту фазу цикла женщине зачастую не достает».

Ешьте углеводы в первой половине дня. За завтраком, вторым завтраком, обедом, но не за ужином. На ночь глядя организму ни к чему ни всплеск энергии, ни выброс инсулина, который происходит вслед за приемом углеводистой пищи. Инсулин способствует отложению жира и противоборствует гормону роста, который помогает восстанавливаться тканям организма.

Включайте в меню продукты, богатые триптофаном. При участии этой незаменимой аминокислоты наш организм продуцирует «гормон счастья» — серотонин, который поднимает нам настроение. А оно ближе к критическим дням имеет тенденцию портиться. Триптофаном богат не только темный шоколад, но и твердые сыры, арахис, миндаль и некоторые другие орехи. «Поскольку триптофан усваивается только в присутствии углеводов, эти продукты нужно потреблять в компании с медом или фруктами, — говорит Елена Тихомирова. — Сыр можно положить на ломтик хлеба, а орехи бросить в чашку с мюсли».

Начните уменьшать в рационе количество соли. В конце пятой фазы, ближе к менструации, мы начинаем немного отекать, прибавляя в весе и объемах. И соль этому способствует.