Во время менструации происходит отторжение внутренней слизистой оболочки матки. «Это естественная травма, с которой связаны отечность и боль, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — При этом уменьшив отечность, мы снизим давление на ткани и в тоге боль.

Прежде всего отеки провоцирует натрий. Поэтому во время менструации (как, кстати, и во время ПМС) в рационе важно уменьшить количество соли, отказавшись от соленостей, маринадов, колбасы, копченостей, соленых снеков и твердых сыров. Постарайтесь также есть меньше жирной, жареной и сладкой пищи, которая провоцирует жажду». И придерживайтесь следующих принципов питания, которые также помогут уменьшить неприятные ощущения в критические дни.

Как правильно питаться в первой фазе цикла?

Пока откажитесь от бобовых, капусты и других продуктов, вызывающих метеоризм. «Вздутие кишечника во время менструации — и без них обычное дело, — комментирует Елена Тихомирова. — Это связано и с тем, что на него давит немного увеличенная, отекшая матка, так и с действием гормона прогестерона. Так что наша задача — его работу по возможности облегчить. Белковые продукты лучше потреблять те, что проще перевариваются: творог, яйца, нежирную птицу и рыбу. От говядины и баранины, с которыми пищеварительной системе справиться труднее, пока лучше воздержаться. Как и от фруктов, повышающих газообразование (яблоки, чернослив)».

Не старайтесь пить слишком много воды. Положенные 30 мл на 1 кг массы тела потреблять необходимо, а вот стараться выпивать еще больше жидкости смысла нет. Конечно, организм сейчас теряет влагу. Но он не обезвоживается, поскольку отдает то, что активно запасал во время ПМС.

Забудьте про чай и кофе. «Оба эти напитка содержат теобромин, который способен усиливать боль, — говорит Елена Тихомирова. — Пока замените их травяными чаями, уменьшающими спазмы, расслабляющими и успокаивающими, например, ромашковым или с пустырником».

Откажитесь от алкоголя. Понятное дело, что спиртные напитки лучше не употреблять в принципе, и тем более женщине. А во время критических дней особенно. «Алкоголь усиливает кровотечение и выводит из организма жидкость, которую мы и так активно теряем», — говорит Елена Тихомирова.

Ешьте на завтрак каши. Каши из темных круп: гречки, бурого и дикого риса, киноа и т.д. Все они хорошо перевариваются, являются источником сложных углеводов, которые заряжают нас энергией и бодрят, и содержат магний, который помогает справиться с присущей этим дням раздражительностью.