Леонид Зайцев: миксы — будущее фитнеса или фитнес без будущего?

Фото автора: Леонид Зайцев
Автор статьи:

Леонид Зайцев

Содержание статьи:

Я убежденный сторонник миксов в фитнесе — подтверждением тому является проект «Фит-микс» на «ЖИВИ!». На мой взгляд, у миксов в фитнесе большое будущее, но так считают не все.

07 февраля
157 просмотров
Фото к статье: Леонид Зайцев: миксы — будущее фитнеса или фитнес без будущего?

С одной стороны, эффективность перекрестного тренинга — чередования разных видов тренировки — подтверждена практикой большого спорта, подкреплена исследованиями и имеет своих последователей. С другой — есть убежденные приверженцы одного вида тренировки, например бега, работы с отягощениями или оздоровительной ходьбы, да и вообще, в спорте безраздельно властвует ранняя специализация. Если же обратиться к адептам восточных практик, то некоторые из них считают, что, например, йогу не стоит сочетать ни с каким видом спорта или фитнеса вообще.

Став членом фитнес-клуба, вы получаете возможность выбирать из множества разных видов тренировки. Остается решить, как чередовать различные дисциплины и чередовать ли их вообще.

На одном занятии или на разных?

Эксперименты показывают более высокую результативность перекрестных тренировочных занятий (например, бега и силовых упражнений в одном занятии) по сравнению с однонаправленной тренировкой. В то же время многие специалисты считают правильным проводить разные тренировки, например силовую и аэробную, в разные дни.

Индивидуально или в группе, с инструктором или без?

Тренировка в группе, как правило, сама по себе дает дополнительную мотивацию. В то же время контроль в данном случае ограничен наблюдениями инструктора и вашими собственными ощущениями. Индивидуальная тренировка с применением оборудования, оснащенного средствами контроля (например, работа на циклических тренажерах), выглядит более предпочтительной с позиции дозирования нагрузки. Однако простого подсчета пульса и затраченных калорий не всегда достаточно для того, чтобы определить уровень нагрузки. Кроме того, занятие на тренажерах часто требует дополнительной мотивации. Неслучайно такие тренировки тоже иногда проводят в группах, а на самих тренажерах устанавливают оборудование для визуального и звукового сопровождения.

С одним инструктором или c разными?

Большинство инструкторов в современном фитнесе можно назвать универсальными тренерами: они подготовлены в соответствии с требованиями подавляющего большинства фитнес-клубов для того, чтобы вести несколько дисциплин. В то же время в тех же фитнес-клубах (не говоря уже про специализированные студии) отдельные дисциплины, например йогу, китайскую гимнастику или танец живота, часто ведут узконаправленные специалисты.

Чередовать ли вообще?

Пару месяцев назад в одном из известных московских центров йоги мне довелось наблюдать занятную картину. Несколько приверженцев йоги с явным недоумением обсуждали рекламу горнолыжного йога-тура. Тем не менее в итоге в эту поездку собралась довольно большая группа.

В клубе «ЖИВИ!» можно не только выбирать тренировочные дисциплины и чередовать их, но и миксовать. Хороший пример — программа «Четыре тренера», в которой уживаются совершенно разные виды тренировок. Отличные миксы — программа «50+»  Татьяны Лисицкой, «Гибкая сила»  Юлии Зайченковой. Моя партнерша Алена Мордовина на наших уроках время от времени проводит шавасану, после которой я обретаю второе дыхание, — и что же это как не микс йоги и пилатеса? Марина Корпан постоянно вводит в свою суперпопулярную программу для похудения новые дыхательные техники и упражнения, миксуя их. Алексей Василенко, на мой взгляд, классик ведения групповых программ, всегда выдерживает четкую линию построения урока, но даже его классические уроки — это миксы аэробики, стретчинга и силовой тренировки. Станислав Рогачев к китайской гимнастике в студии добавил дыхательные практики, а на фитнес-выходных дополняет свои программы пробежками на свежем воздухе и многим другим. Алексей Меркулов демонстрирует такое количество способов пробуждения кундалини, что просто диву даешься и лишний раз убеждаешься: история миксов имеет давние-давние корни.

А как вы относитесь к миксам тренировок?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Наталья, здравствуйте.

Как я уже писал,семки продолжения ФитМикса уже идут. Когда оно войдут в расписание и получится ли Вас осчастливить покажет время 🙂

Кстати, я ответил на Ваш вопрос про килеобразную грудь в комментариях.

Татьяна, раз Вы среди нас на ЖИВИ, то уж точно имете отношение к фитнесу 🙂

Хотя я прекрасно понимаю, что Ваша профессия все-таки ближе к медицине.

VeronikaNika, надеюсь, что новый ФитМикс, над которым мы сейчас работаем добавит к Вашей тренерской практике что-нибудь еще. Но и Вы делитесь с нами своими интересными практическими находками.

Спасибо, Ольга. Сейчас снимается продолжение ФитМикс и кого бы я хотел видеть среди участников, так это Вас 🙂

ArabeSka

Рад, что Вы создали для себя оптимальный, судя по Вашим ощущениям 🙂 микс. Тренировочные программы института Les Mills продуманны и обоснованы, хотя body combat Les Mills , на мой взгляд, не ограничивает тренировку только верхом тела. У Роберта «Боба» Харпера полно всякой всячины, эффективной, судя по его популярности. То что я как и Вы тоже сторонник включения йоги в тренировки, видно из моих программ. Бодифлекс, дополненный Мариной Корпан, недаром является самой популярной программой для похудения у членов клуба ЖИВИ.

#

Таш@

10 г

Миксы – это здорово. Это нескучно, это разнопланово и интересно, это добавляет осознанности. Только мне кажется, что такая тренировка должна длиться больше часа.

Леонид, не хотите ли Вы своей статьей намекнуть нам на то, что в новом сезоне осчастливите нас продолжением Фит-микса?

#

Tatunya

10 г

Я конечно не имею отношения к фитнесу. Но я обязательно креативлю свои занятия. Например руки выполняют одно движение,а ноги другое или даю ускорения где–то посередине. Это очень интересно, и моим пациентам и мне в частности. Есть те, которые ходят ко мне месяцами, люди с довольно окрепшими мышцами и им не будет интересна другая программа. Самое главное для тренера, увлечь своими занятиями и у канала “ЖИВИ” это несомненно получается 🙂

Леонид, в ваших статьях и тренировках постоянно нахожу подтверждение своих ощущений. я работаю тренером по йоге и пилатесу. сначала мне было просто неинтересно давать на занятиях однообразные комбинации и комплексы, а йогу и пилатес сам бог велел постоянно миксовать – где-то помягче, где больше силовой нагрузки добавить. Фитмикс мне тоже в этом очень помог – стала использовать в разминке тай-бо. Приятно, что такой профи, как Вы, Леонид, не устает быть творческим и нестандартным.

#

Olga U.

10 г

Леонид, мне тоже очень нравятся миксы. Согласна насчет кундалини йоги: одна крия часто сочетает в себе и статику, и динамику, и изотон))) И, конечно, ваш фитмикс – просто находка, я в полном восторге!

Абсолютно с вами согласна,Леонид.Надо больше экспериментировать,после чего получаются просто шедевры тела,а главное в кратчайшие сроки.Например: мои тренировки состоят для в/пояса15′-20’body combat(LesMells),у BobHarper беру нпояс по времени столько же примерно и в конце из йоги немного.А похудеь помог Бодифлекс,отдельно 3 раза в нед.в фитклубе.С чувством полного морального и телесного удовлетворения заканчиваю тренировку.И разнообразнее тренировки получаются.Миксы-это большой прорыв вообще в спорте.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14