Меркулов Алексей

Фото автора: Наталья Аредова
Автор статьи:

Наталья Аредова

Содержание статьи:

Алексей Меркулов — инструктор по кундалини-йоге клуба «ЖИВИ!», советник Федерации учителей кундалини-йоги. Свободно владеет английским языком и никогда не расстается с ноутбуком. Утверждает, что кундалини-йога выбрала его сама.

11 августа
850 просмотров
Фото к статье: Меркулов Алексей

Алексей Меркулов — йог с бурным прошлым. На вопрос, почему выбрал именно кундалини-йогу, отвечает загадочно: «Она сама меня выбрала, в клинике Маршака в 1999 году». Проходя курс лечения от наркозависимости, Меркулов был вынужден трижды в день заниматься йогой: «Утром, днем и вечером, там у них довольно строгая система». Курс лечения мистическим образом совпал по времени с приездом в Москву Карты Сингха, основателя Французской федерации учителей кундалини-йоги. Сингх давал бесплатный факультативный семинар для пациентов клиники. Алексей Меркулов занятие это банально прогулял, ведь трех обязательных уроков в день более чем достаточно. Но встречи с Учителем избежать не удалось — столкнулся с Сингхом в коридоре. «Мы просто посмотрели друг на друга, и произошло то, что в традиции кундалини-йоги называется прикосновением мастера», — с благоговением вспоминает он.

Выйдя из клиники, Алексей Меркулов понял, что без йоги ему скучно. «Я ездил на все семинары подряд, и было по барабану, какой это семинар, какого он уровня и о чем там пойдет речь». Со временем именно кундалини заняла главное место в его жизни, а сегодня это не только духовная практика, но и профессия. Уже несколько лет Меркулов ведет уроки в клубе Zebra Fitness и в зале Федерации йоги «На Полянке». «Папа у меня бизнесмен. И я точно знаю, что ему бы больше понравилось, займись я чем-то другим, например нефтью», — замечает Алексей Меркулов. Но сын бизнесмена и «сам с усами» — планирует выпускать компакт-диски с записями мантр для практических занятий. «Зарабатывать деньги, чтобы хорошо жить, — это норма. Процветание вообще одна из целей кундалини-йоги», — объясняет он.

Встреча с Алексеем проходит в кафе. Время обеденное. Все столики заняты. «Подождите минутку, — просит Алексей Меркулов, — я сейчас еду провибрирую». И запевает мантру. Окружающие замолкают, прислушиваются, но мантра быстро заканчивается, и развития эпизод не получает. «Когда споешь мантру, появляется пространство, в котором все возможно и ничего нельзя испортить», — говорит Меркулов. «Но ведь речь всего-навсего о еде», — замечаю я. «Кундалини-йога — такой же естественный процесс, как принятие пищи. Мы просто избавляемся от зажатости — физической и духовной». Алексею Меркулову веришь без лишних слов. Таким учитель йоги и должен быть: с четкой жизненной позицией, убедительными доводами и бурным прошлым. Последний пункт обязателен. На личном примере проще всего демонстрировать эволюционные возможности преподаваемой методики.

 

«Кундалини-йога с Алексеем Меркуловым» онлайн и на DVD

Занимайся онлайн с любимым инструктором в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!»!

 

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Я недавно увидел занятия кундалини йогой, сначала они меня не заинтересовали, но после того как начала заниматься моя мама я тоже решил попробовать, мне так понравилось, кундалини йога мне очень помогла, и за это огромное спасибо вым Алексей! Моя жизнь здорово изменилась. Мы все рады, что вы есть!

Спасибо огромное, Алексей! Занимаюсь с вами по телеканалу уже 6 месяцев. Результат, как говорится, на лицо! Восприятие себя и мира так изменилось. Мне кажется до этого я как-будто мертвая была, а сейчас ожила. Вот только похудеть пока не сильно получается. Если не трудно, то подскажите по диете.

#

bmv1202

11 г

У меня неоднозначное мнение про Алексея… Он слишком зациклен на своей персоне, постоянно занимается самолюбованием, слишком часто заглядывает в ноутбук. Также раздражает тембр его голоса, такое ощущение, что ему вообще скучны люди, находящиеся в зале в данный момент.

Большое спасибо за доброту, опыт и мудрость которые Вы нам передаёте! Вы человек с удевительной энергетикой! Незнаю можно ли так выразиться про учителя которого никогда не видел лично, но наверное вы мое “Прикосновение мастера”!!!

Тоже присоединюсь ко всем, кто писал комментарии до меня. Также случайно стала практиковать кундалини с Алексеем на экране на фоне своих домашних более-менее регулярных занятий хатха-йогой. Не думала, что так быстро втянусь)). Настолько раскрывает потенциал и настолько потрясающие ощущения после занятия-не передать… Действительно большое спасибо Алексею. Веришь ему сразу и безоговорочно. И его недавно сказанная фраза во время занятия:”Просто быть, жить…” очень меня поддерживает))), тем более жить осознанно, полно, гармонично… Спасибо.

#

Ellyn

11 г

Почему-то думала, что Кундалини не для меня. Оказалось, очень даже для меня.))) Во многом благодаря Алексею. Правильно написано: таким и должен быть учитель. Спасибо Вам, Алексей, огромное за то, что Вы есть.

#

Nica

11 г

Спасибо вам большое, Алексей! Обожаю Ваши занятия! Очень помогают и в физическом и в духовном плане. Вы просто замечательный тренер!

А для меня Меркулов и Кундалини теперь неотъемлемые части жизни… Именно он открыл это новое, совершенно иное, пространство моей души тогда, когда это было необходимо… Прошло мало времени с моего первого опыта Кундалини, но внутри все совсем другое… Меньше чем за год, йога изменила меня, развила духовно. Теперь я верующий человек, лактовегетарианец… Сознание раскрылось и всем этим я обязана Меркулову. Осознанность во всем… пока не прочувствуешь, не поймешь… В этом смысл жизни-жить осознано.

Спасибо Алексею. Жду встречи с Вами в Пскове.

Сат Нам

Полностью разделяю свое мнение с Шерил. Я также наткнулась на ваше занятие. И пришла в восторг. Я не думала, что йога настолько расслабляет, совершенно по-другому смотришь на окружающий мир. Я нашла что-то новое, живое!!! Теперь не могу без кундалини и дня прожить!!! Спасибо вам, Алексей! Вы прекрасно выглядите на экране телевизора)

Я однажды лежа на диване наткнулась на занятия Алексея Меркулова и досмотрела до конца все занятие. Сначала поразило выражение глаз и голос, просто завораживает! Через пару дней начала заниматься кундалини-йогой, опыт не большой, зато восторг огромный. Сегодня заказала диски, хочу заниматься еще и еще. Жаль только, что в нашем регионе поздно идут занятия. Спасибо Вам большое, Алексей!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14