Пилатес

Фото автора: Наталья Аредова
Автор статьи:

Наталья Аредова

Содержание статьи:

Пилатес — популярное направление Body & Mind, изобретенное Джозефом Пилатесом в начале прошлого века для реабилитации искалеченных на войне солдат. Главная ценность методики в нагрузке на мышцы, которые не задействуются во время работы на обычных тренажерах.

18 августа
711 просмотров
Фото к статье: Пилатес

Что такое пилатес

Пилатес основан на синтезе йоги и гимнастики. От других видов фитнеса отличается тем, что задействует мелкую мускулатуру, глубокие «мышцы-интеллигенты»: поперечную мышцу живота, мышцы тазового дна и многораздельные мышцы позвоночника.

Джозеф Пилатес учил, что самое важное — это работа с «пауэрхаусом», то есть с центральной осью тела, которая пролегает между тазом и грудной клеткой. Каждую тренировку он начинал мантрой: «Сenter yourself» (отцентрируй себя). Такая центровка помогает не только правильно выполнять упражнения, но и привести в порядок мысли.

«Пилатес — это ментальный тренинг, который развивает умение концентрироваться на самоощущениях, — говорит Мария Субботовская, директор московского Института Пилатес. — Сам автор метода называл это контрологией, от слова “контроль”».

Первыми опробовали пилатес на себе артисты балета Джорджа Баланчина. Факультативные занятия в студии на 8-й авеню в Нью-Йорке балетмейстер так и называл — By Joe’s (у Джо).

Пилатес лично разработал всего 34 упражнения. Он подробно описал их в книге Return to Life Through Contrology («Возвращение к жизни через контрологию»), которая вышла в США в 1945 году. Сегодня пилатес насчитывает не менее пятисот упражнений плюс всевозможные вариации на тему вроде дэнс-пилатеса, аквапилатеса, пил-йоги и йогалатеса.

Виды пилатеса

Официально в мире существуют несколько школ пилатеса. Pilates Matwork — это пилатес без какого-либо оборудования. С него стоит начинать знакомство с методом Джоржа Пилатеса. Из подручных средств для него нужен лишь нескользящий коврик.

Другой вид пилатеса — упражнения с малым оборудованием (фитболом, эспандером, бодибаром, нудлом, изотоническим кольцом) — преподают индивидуально и в группах.

Классикой жанра считаются упражнения на большом оборудовании. Внешне это очень громоздкие тренажеры (кадиллак, реформер, стул), напоминающие инквизиторскую атрибутику — наручники, цепи, зажимы. Главная особенность оборудования для пилатеса: его опора нестабильна, и нужно прикладывать немалые усилия, чтобы удержать равновесие. Именно так задействуются мелкие мускулы.

Пилатес бывает силовым (то есть динамичным) и терапевтическим. Но и в том и другом случае это в первую очередь восстановительная гимнастика, которая идеально подходит людям, мечтающим иметь правильную осанку. Каждая школа, будь то модифицированный пилатес Майкла Кинга (в Dr. Loder и London Body School) или Stott Pilates (в «Планете Фитнес»), решает именно эти проблемы.

Форпостами современного пилатеса считаются студия Рона Флетчера (Ron Fletcher) в Беверли-хиллс, школа Мэри Боуэн (Mary Bowen) в Нотемптоне, штат Массачусетс, студия Романы Кыржановски (Romana Kryzanowska) в Нью-Йорке. Все они действительные ученики Пилатеса и, несмотря на преклонный возраст, по сей день преподают. В Лондоне лучшей считается школа Body Control Pilates Линн Робинсон (Lynne Robinson), клиентами которой в свое время были Хью Грант и Лиз Херли. В Канаде новаторами в области контрологии является семейная пара Линдсей и Мойра Мерифью (Lindsay and Moira Merrithew), создавшая собственный стиль Stott Pilates. Головной офис «стоттов» базируется в Торонто, но студии раскиданы по всему миру.

В русском языке слово «пилатес» появилось в конце 1990-х. Первым клубом, где занятия пилатесом стали проходить регулярно, был Dr. Loder на Остоженке. На основе пилатеса балерина Илзе Лиепа создала собственную методику «Илзе Лиепа Метод», которой обучают в ее London Body School в Жуковке. За прошедшие годы пилатес из экзотического вида фитнеса превратился в обязательный пункт расписания любого спортклуба.

Пилатес дома видео онлайн

Вы можете заниматься пилатесом в любое удобное вам время с нашими видеоуроками «Пилатес»!

Комментарии10

По дате

Леонид, Вы – молодцы ребята, Ваш пилатес – это очень хорошо. Когда я начинал заниматься пилатесом, впервые вместе с моей девушкой по DVD, понял, что это тяжело, требуется постоянная концентрация, но когда у меня стало получаться, я почувствовал положительный эфект…

Здраствуйте Леонид, а можно ли заниматься пилатесом перед сном? Это не будет вредить его эффекту?

#

Verusia

11 г

Спасибо за ответ! В следующий раз, если возникнут вопросы, напишу в другой раздел, а сейчас в продолжение хочу ещё спросить. Боль в пояснице была не резкая, а ноющая. И как раз накануне я делала процедуру очищения Шанк-пракшалану. Могла ли она спровоцировать эту боль?

#

Verusia

11 г

Здравствуйте, Леонид! Мой вопрос не совсем по вашей теме, но всё-таки хочется знать мнение профессионала. Я в юности занималась хореографией и танцами, потом у меня был перерыв в 10 лет, т.е. вообще не занималась никакими видами спорта. Год назад стала заниматься калланетиком, а с июня занималась ещё и с телеканалом ЖИВИ пилатесом, гибкой силой и пробовала хатха-йогу. Я живу в маленьком городе и у нас небольшой выбор в занятиях фитнесом, вот, например, пилатес у нас не преподают, хотя мне очень хотелось бы, да и из того, что преподают, много непрофессионально. В этом я убедилась, сравнив занятия с занятиями на телеканале ЖИВИ. Вопрос в следующем. Где-то с осени появились неприятные ощущения в пояснице. Вот уже 2 месяца я занимаюсь йогой Айенгара, нашла все же учителя у нас в городе, а калланетик перестала посещать. С начала занятий, боли в пояснице уменьшились и почти исчезли и я чувствовала себя великолепно, а после последнего занятия, на котором я была 10 дней назад, так болела поясница, что я только вот сейчас чувствую себя более-менее нормально, а то даже встать утром с постели было больно. Только это произошло не сразу после занятия, а через 2 дня, что тоже странно. Вот я и думаю с чем это может быть связано, неужели с моими занятиями?

Вот это да! Я и не думала, что диеты могут быть такими полезными. Всегда считала,что диета это своего рода голодное издевательство. Спасибо что выложили, попробую обязательно! Только я вот ни как не могу без мяса (говядина) и кофе, как быть?

Здравствуйте! Пытаюсь заниматься с Вами по телеканалу “Живи”. Стараюсь уловить принципы по Вашим объяснениям. Но,будучи новичком,чувствую,что многое делаю не совсем правильно. Можно ли посвятить одну передачу в неделю для “чайников”? Либо подробно объяснить в блоге….Хотя первое,несомненно,было бы более эффективным.Спасибо.

#

SvetKA

11 г

Мне не очень нравится как вы ведете занятия. Все как-то суетно, надеюсь простите меня за откровенность. После занятия у меня нет ощущения, что я поработала над чем-то конкретным в своем теле. Нет удовлетворения и это отталкивает. Хотя точно знаю-это классный метод работы над собой, но ваша методика проведения занятий требует пересмотра и переосмысления.

#

mansur

11 г

А как cделать, чтобы ноги не cгибались?

Юлия, рискну предположить, что Вы во время занятий пытаетесь чрезмерно сводить лопатки, возможно перегружая тем самым среднюю порцию трапециевидной или (и) лежащие глубже ромбовидные мышцы. В качестве компенсации я бы предложил отжимания для лопаток в позиции на четвереньках: на вдохе сводим лопатки, на выдохе, разводя их в разные стороны, стараемся максимально расширить пространство между ними. Так же ликвидации мышечного дисбаланса в этой области может помочь правильно выполняемые роллы для спины (мобилизация позвоночника) в положении стоя и растяжение спины в положении сидя.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!
Я совсем недавно начала задумываться о своем здоровье, тем более недавно подключила Ваш канал))) я попробовала Бодифлекс и сейчас хочу заняться чем-то более эффективным в плане оздоровления. Со спротзалом у меня очень натянутые отношения, потому что в детстве я пережила аварию и сейчас страдаю болями в позвоночнике, остеохондрозом и ВСД. Последние визиты в спортзал закончились для меня недельной болезнью дома.
Я хотела узнать, стоит ли мне заниматься Пилатесом и с чего лучше всего начать.
Заранее спасибо!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14