Скандинавская ходьба

Фото автора: Наталья Аредова
Автор статьи:

Наталья Аредова

Содержание статьи:

Способ ходить по улицам, размахивая лыжными палками. Лет двадцать назад этим занимались только профессиональные лыжники, поддерживающие форму в межсезонье, сегодня — 60% финнов, а с ними австрийцы, немцы, американцы, андоррцы и, с некоторых пор, русские.

06 ноября
643 просмотров
Фото к статье: Скандинавская ходьба

Что такое «скандинавская ходьба»?

Идея перевести словосочетание Nordic Walking, или Ski Walking, на русский язык как «скандинавская ходьба» пришла в голову бывшему бренд-менеджеру финской компании Exel, производящей лыжные аксессуары, Ивану Минаеву год назад. Впервые людей, отталкивающихся при ходьбе лыжными палками, он увидел в Швеции. «Они не просто несли палки под мышкой, — рассказывает он, — а, продев руки в темляки, отталкивались ими при ходьбе». Из истории лыжного спорта Иван знал, что еще в 1980-х годах такой вид тренировки практиковали финские — и не только — спортсмены в отсутствие снежного покрова. Он навел справки и выяснил, что шведы с палками — это не лыжники, а новаторы, практикующие принципиально новый вид фитнеса — Nordic Walking, и с тех пор активно продвигает в России идею «безлыжных» прогулок.

Согласно официальной истории, первый ход конем принадлежит все той же компании Exel, уже много лет производящей палки из карбона для профессиональных лыжников: в 1997 году она начала производство палок и для ходьбы. В 2000-м была основана INWA (International Nordic Walking Federation), в которую поначалу входили только Финляндия, Австрия и Германия, а сейчас — 23 страны, включая Новую Зеландию и Южную Корею. России, к сожалению, в общем списке нет, но это, по мнению Ивана, явление временное. Уже сейчас в одной только Москве скандинавской ходьбой занимаются около двух тысяч человек. «Процесс тормозит наша природная застенчивость, — считает Минаев. — Один человек без лыж, но с палками — это фрик, десять — уже тенденция. Но для того, чтобы собрать в одном месте десяток добровольцев, мне понадобился год».

С точки зрения физиологии скандинавская ходьба — это чистая кардиотренировка. При обычной прогулке, без палок, нагружается лишь нижняя часть туловища, при Nordic Walking — и верхняя. Активно размахивая руками, человек подтягивает бицепс и трицепс, а если при каждом шаге слегка поворачивать корпус, то в работу включаются и мышцы брюшного пресса. «При этом вы не краснеете и не потеете так сильно, как во время пробежки, — объясняет Минаев, — и поэтому я называю скандинавскую ходьбу самым ненапряжным видом фитнеса».

Последняя новость: в Финляндии изобрели еще одну тренировку, в которой лыжные палки играют не последнюю роль. Называется Nordic Gymstick. Правда, к прогулкам на свежем воздухе это уже не имеет отношения: занятия проводятся в зале, а палки используются в качестве гимнастического снаряда.

Комментарии3

По дате
#

None

4 г

Лора
Я тоже занимаюсь скандинавской ходьбой уже 1,5 года. Очень рада тому, что открыла для себя этот вид фитнеса. Начала заниматься самостоятельно с целью сбросить вес. И у меня всё получилось! Минус 32 кг за 1год и 4 мес! Но я не могу остановиться!!! Это теперь мой образ жизни: ходьба, здоровое питание и отличное настроение!
Прошла курсы и получила сертификат “Инструктор скандинавской ходьбы”. Но… Соглашусь с Антоном Григорьевичем, люди у нас закомплексованные, стеснительные. Сколько приглашаю со мной на прогулки с палочками, только улыбаются в ответ…Интересуются, задают вопросы, а начать не решаются. Ну будем работать над этой проблемой! Главное, что у меня есть желание! Занимайтесь господа скандинавской ходьбой и будьте здоровы!

Финская ходьба (Скандинавская) или Nordic Walking – уникальное явление в мире оздоровительного фитнеса и активного отдыха. Это лучшая в мире физическая активность, которая без перенапряжения позволят всем, без исключения, людям поддерживать и развивать отличную физическую форму и крепкое здоровье.

Финской ходьбой (Скандинавской) можно заниматься в любом возрасте, в любом месте, в любую погоду. Правильная техника ходьбы включат в работу все основные группы мышц, разгружает позвоночник, обеспечивает отличную аэробную нагрузку, благодаря которой улучшается работа сердечно-сосудистой системы и мозга, опорно-двигательной системы и всех внутренних органов.Регулярные занятия финской(скандинавской)ходьбой с палками полностью решают проблему гиподинамии, которая поразила все цивилизованное общество. Кроме того, финская(скандинавская) ходьба объединяет людей, которым не безразлично состояние своего здоровья и здоровье нации.

«Русская школа Финской ходьбы» http://onwf.ru/, это представительство и национальный клуб международной федерации http://www.onwf.org/ ,который развивает в России финскую(скандинавскую) ходьбу как настоящую народную физкультуру , как общественное движение за здоровый образ жизни и активное долголетие. Многие любители финской(скандинавской) ходьбы становятся миссионерами: они не только регулярно ходят сами, но и вовлекают в это движение других людей, общественные организации, медицинские учреждения и всех, кто работает в сфере здоровья, красоты и отдыха. Также, мы являемся официальными и эксклюзивными представителями всемирно знаменитого торгового бренда MARKO -MARKO KANTANEVA в России

Занимаюсь скандинавской ходьбой почти год. Впечатления от ходьбы – самые лучшие! У нас в Санкт-Петербурге много единомышленников. Нордик – это доступно, полезно для здоровья! Для тех. кто думает заниматься этим видом фитнеса, очень рекомендую! Меня и других любителей ходьбы всегда можно найти в общероссийской социальной сети любителей скандинавской ходьбы <…>

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14