Ложь — мое хобби

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Октябрь порадовал меня дважды: на экраны вышел второй сезон сериала «Обмани меня», а в продажу — очередной бестселлер крупнейшего в мире специалиста по вранью Пола Экмана «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь»…

26 октября
254 просмотров
Фото к статье: Ложь — мое хобби

Мало кто знает, но между популярным сериалом и книгой Экмана очень тесная связь. Американский психолог, профессор Калифорнийского университета Пол Экман — прототип доктора Кела Лайтмана — вдохновитель и консультант телехита «Обмани меня» (Lie to me).

В 2009 году журнал Time включил Пола Экмана в сотню самых влиятельных людей мира. Почитайте его книгу, и вы сразу поймете почему.

По словам очевидцев, Экман очень похож на своего экранного героя. Как и Кел Лайтман, он является владельцем и главным консультантом уникального агентства по разоблачению Paul Ekman Group, основные клиенты которого политики, дипломаты и агенты спецслужб. И так же, как доктор Лайтман, профессор Экман время от времени пишет книги.

Его последний хит — «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь» — купить можно на сайте издательства “Питер”. Я не выпускаю эту книгу из рук уже несколько дней и изрядно замусолила страницы четвертой главы — «Мимические признаки обмана». Я даже обернула обложку в газету, как раньше оборачивала «Камасутру» и «Палача» Лимонова, чтобы окружающие не обращали на меня особого внимания. Потому что это я теперь обращаю внимание на них, стараясь прочесть настроение людей по лицам. Кстати, при таком подходе страшно «говорливыми» становятся все, даже незнакомцы в метро. А про близких я вообще молчу — сколько сюрпризов они преподносят мне в последнее время, сами того не замечая! Скоро напишу об этом отдельный пост. А если эта игра стала и вашим хобби, пишите свои наблюдения в блог «Психология».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

посмотрели? в среду? он же по вс идет… в минувший уикенд не очень понравилась серия, про придурка – уголовника… я тоже книжку хочу

#

cool

11 г

щас посмотрела новую серию лайтмана – он разоблачает серийного убийцу. лучшая серия по-моему/ вы видели уже? там наконец не 10, а одна сюжетная линия, и от этого все токо выигрывают) в том числе зрители. а в следующей серии речь про террористов, и действие перемещается на какой-то момент в больницу. и тут начинаешь ждать, что в кадре вот-вот появится доктор Хаус и сразится с доктором Лайтманом ))) может этот пост и офф-топ, но интресно – а у вас не возникало такого ощущения? ))) слоган и в одном сериале, и в другом – “все врут” )))

я уже поклялась – попробовать и описать в блогах. а еще родилась идея, вооружившись книгой Экмана, сыграть с приятелями в “мафию” (или на крайний случай записать игру на мтв и просмотреть в замедленном темпе) – в первом случае, проверить, можно ли научиться, подобно Лайтману, в режиме реального времени распознавать ложь, а во-втором случае – детально рассмотреть все подробности мимики))) Не приходила Вам в голову такая мысль?

вот-вот, вы очень правы. несколько дней я бесился – с одной стороны действительно не приятно, кгда близкий человек тебе недоговаривает… и вообще – сначала же все начиналась как шутка, а потом стало перерастать в ссоры. так что теперь я стараюсь помалкивать)) проявляю, так сказать такт. Но книжку очень хочу, сразу заказал) в конце концов, меня, кроме девушки, пытается “обмануть” и много других людей – и здесь все-таки лучше знать правду. вообще я как-то стал по-другому воспринимать даже сами понятия “лжи” и “истины” – я понял, что это не черное и белое, а гораздо более цветастая гамма…. и это интересно для меня. хоть и неожиданно))

#

cool

11 г

спасибо, ситтер Н! конечно, все хотят попробовать, это же интересно очень) но вы правы – иногда лучше врать в ответ )))) то есть не показывать виду, что ты кого-то раскусил. я вот тоже часто… м-м-м-м… не сообщаю мужу истинную стоимость новой тряпочки… потому что мне стыдно… а если он меня разоблачит, то мне будет вдвойне стыдно. но вряд ли я из-за этого в следующий раз не куплю что-то. Так какой же смысл меня разоблачать? )))

пока ни к чему не привело. я не так двно увлекся, и теперь с нетерпением жду книги. но в принципе так: стал замечать, когда моя девушка пытается скрыть от меня что-то (потраченные деньги на одежду, или какие-то свои встречи), я стал это замечать и докапываться – чего мол за дела, почему не говоришь правду (признаки простые, как в кино: смотрит прямо, речь как заученная, а когда на вопросы отвечает – путается, меняет тему, сглатывает, уголки губ кривит ну все такое) – мы начали ругаться, что я докапываюсь, а она юлит. пока я не решил – крепче ли спишь, если не знаешь правды, пока у меня интерес еще не прошел)) но зато теперь я уверен, что в некоторых ситуациях, когда ты понимаешь что тебе врут или что-то скрывают, совсем не обязательно заявлять об этом. Бывает так, что когда тебе врут, пытаются тебя же и убеерчь от растройства, и ничего плохого в этом нет… Одним словом, стоит поучиться еще и отношениям – когда надо делать акценты на правде, а когда стоит просто промолчать и быть мудрее. я так думаю . а что, хотите попробовать?

#

cool

11 г

ситтер, а опишите подробнее как это было? ужжжаснно интересно! и главное – к чему это привело? то есть действительно – меньше знаешь – лучше спишь?

и выписывал и запоминал) и пересматривал на двд. девушка моя (которая сама тащится от доктора Хауса) смеялась надо мной и думала я чокнулся. а потом я стал ее ловить на мелкой лжи – и всем стало не до смеха…

выписывали в тетрадочку? успехи есть?

й спасибо – я очень люблю этот сериал, но о книге не знал. Заказал вот только что. Мне очень нравилась идея (и нравится до сих пор), что ложь можно обнаружить несмотря ни на что, что это сокрее биолого-физиологический процесс, нежели управление своими эмоциями – а значимт, он поддается изучению и использованию. Раньше я выуживал из серий моменты, когда Лайтман (видимо, Экман на самом деле) объясняет признаки лжи, старался запомнить и проверить в жизни…

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14