Танец живота, он же: беллиданс, raks sharqi, oriental или танец Саломеи

Фото автора: Диана Мицкевич
Автор статьи:

Диана Мицкевич

Содержание статьи:

Танец Саломеи, беллиданс, raks sharqi или oriental — древнейший танец родом из Древнего Египта. На телеканале «ЖИВИ!» танец живота преподает Светлана Абу-Хардан.

07 августа
644 просмотров
Фото к статье: Танец живота, он же: беллиданс, raks sharqi, oriental или танец Саломеи

9 стилей танца живота: беледи, халиджи, гавайзи, аиди, хаггал, феллахи, андалузия, шааби и карсилама

Девять стилей танца живота различаются по технике исполнения и, что намного важнее, по предназначению. Самым популярным считается беледи (Balady), который исполняют на свадьбах в Египте, Тунисе, Алжире и Марокко. Беледи в обязательном порядке изучают во всех школах хореографии. В Индии танцуют гавайзи (Ghawazee), который из-за быстрых импульсивных движений называют танцем цыган. В Кувейте и Саудовской Аравии — халиджи (Khaligi), самый скромный танец живота из всех существующих, исполняемый в закрытых платьях и длинных перчатках в доме родителей перед гостями. Остальные стили — саиди, хаггал, феллахи, андалузия, шааби и карсилама — исполняются в момент знакомства с женихом и будущей свекровью, а также на праздниках.

«На Востоке девушек учат танцу живота с самого детства, это семейная традиция», — объясняет Наталья Моисейчева, преподаватель школы танцев «Октава».

В Древнем Египте к танцу было особое отношение: он исполнялся как религиозный обряд, посвященный богине луны, любви и ветра Исиде и богине солнца, красоты и роскоши Хатхор. Волнообразные вибрации живота, плавные движения головы, рук и бедер символизировали перемещение небесных тел на небе. В Европе танец живота был запрещен святой инквизицией еще в средневековье, и мораторий снял лишь Наполеон в XIX веке после победоносного похода в Египет. В Россию беллиданс попал с легкой руки Сергея Дягилева, надоумившего хореографа Михаила Фокина внедрить в балет «Шахерезада» номер с танцем живота в исполнении Иды Рубинштейн.

«Танец живота» со Светланой Абу-Хардан (видео)

Костюм для танца живота

Танец живота — это театр одной актрисы, поэтому не последнюю роль в нем играет одежда. Традиционный костюм состоит из двух частей: лифа и юбки (возможен вариант с лифом и шароварами). Но самый важный аксессуар, без которого не допускают к занятиям, — платок, расшитый монетами. Он играет ту же роль, что цимбалы (маленькие металлические диски, которые попарно крепятся к подушечкам пальцев рук) и браслеты. При правильном исполнении их звон совпадает с ритмом музыки, превращая тело танцовщицы в музыкальный инструмент. Обуви как таковой не предусмотрено — обычно танец живота исполняется босиком. Чадра из газовой вуали используется по желанию.

Танец живота как фитнес-дисциплина

Танец живота сегодня есть в расписании большинства фитнес-клубов. И не напрасно: он тренирует мышцы шеи, рук, бедер, стоп, диафрагмы и, конечно, живота. «Главный принцип танца живота — уметь одновременно расслаблять мышцы верхней части тела, напрягать мышцы нижней и наоборот», — рассказывает Наталья Моисейчева.

Секреты танца живота

Предположение, будто танец живота, то есть те самые волнообразные движения животом, танцовщица выполняет, попеременно напрягая и расслабляя мышцы брюшного пресса, в корне ошибочно. «Живот – это телевизор, — объясняет инструктор телеканала “ЖИВИ!” Светлана Абу-Хардан. — Ты смотришь на экран, но ты же не видишь, какие там проводки, что к чему присоединяется. То же и с танцовщицей — вся техника у нее находится под юбкой. Танец живота — это в первую очередь бедра, колени и стопы».

Танцем живота владели многие великие женщины: Айседора Дункан, Мата Хари, Далида. Современные звезды Бритни Спирс, Бейонсе, Рианна, Нелли Фуртадо и Шакира также включают элементы танца живота в свои шоу.

Жади и танец живота

Повальное увлечение танцем живота началось уже в наши дни, а именно после показа по российскому телевидению сериала «Клон», где в каждой из 221 серий присутствовал эпизод с арабским танцем. Главная героиня Жади (в исполнении бразильянки Джованны Антонелли) танцевала и с цимбалами, и в чадре, и с канделябрами, и с саблями. Желанием научиться исполнять танец живота как она, загорелось несметное количество женщин разных возрастов. Сегодня мало кто помнит этот фильм, но популярность танца живота растет с каждым днем.

Смотрите онлайн-уроки танца живота!

Наши видеоуроки «Танец живота»«Танец живота для начинающих» и видео мастер-класс Алексея Рябошапки помогут вам научиться танцевать танец живота! Смотрите видео онлайн и занимайтесь танцем живота дома!

Комментарии6

По дате

Cмотрю постановки танца. Cамое интересное начинается тогда, когда начинаешь чувствовать музыку. Какой же танец сами будет следующим?! В ожидании праздника!!

сегодня 1 день! заменила мясо овощами и фруктами!!!!!!!!))))))))) каенский перец это обычный перец чили!!!!!!!! а клиновый сироп это тот же мед!!!!!!))))

#

lrinaK

10 г

Добрый день!

Я хожу на тренировки восточного танца. И так получилось , что в нашей группе в основном девушки взрослые, которые ходят на тренировку после работы. И практически все ходят для того, чтобы отвлечься от рутины и от работы, а также для улучшения здоровья. Вы правильно сказали про позвоночник. У некоторых девушек болела до прихода в группу спина, а сейчас она стала более гибкой и перестала болеть)

#

Inna17

10 г

Уважаемая Светлана!

огромное спасибо за Ваши слова и за Ваши занятия!!!!

занимаюсь в своем городе 3 года, как раз хотелось улучшить здоровье и научится владеть свои телом женственным способом (другие как-то не пришлись по душе)), и осознание своей женственности плюс изменения в фигуре стали приятным доплнением))).

К счастью, моя преподаватель такого же мнения, что и Вы в интервью, поэтому мы уделяем много времени умению понимать музыку и свое тело, не торопимся выступить где-то..

Жаль,что у многих людей действительно сложился стереотип в отношении танца живота как “ресторанного”.

Лично для себя все больше открываю глубину этого направления и хочется продолжать дальше и дальше, может технически еще далеко от совершенства, но тем более есть куда стремиться.

Поэтому когда смотрю ваши занятия и занимаюсь вместе с вами (жаль время не очень увязывается с рабочим( ), чувствуется наполненность, искренность, обояние и женственность, и это так воодушевляет.

Надеюсь когда-нибудь лично побывать у Вас на занятии))), а может у Вас будут выездные мастер-классы, и у нас в Волгограде??? было бы здорово!

что-то много написала))) но так хотелось поделиться, сейчас когда болею и дома, все равно смотрю Ваши занятия, и кажется дела лучше))))

От всей души сердечная благодарность за то, что Вы делаете!!!!!!!!

Инна, Волгоград

#

korkin

11 г

ну вот, значит я всё правильно в те времена делал, расчитывая на рост. не думаю, что работающие над фигурой задумываются о силе, производитеольности и работоспособности, большинство озабочено визуальным результатом.

#

dara59

11 г

Здравствуйте. Во первых большое спасибо всем участникам и организаторам проекта телеканала “Живи” С большим удовольствием смотрю и занимаюсь со Светланой. Хотелось бы уточнить какого размера платок удобнее иметь для танца с платком. Спасибо.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14