Воображаемое ушу и реальная йога в Подмосковье

Фото автора: Наталья Аредова
Автор статьи:

Наталья Аредова

Содержание статьи:

Фитнес-выходные «ЖИВИ!» совпали с первым в этом году снегопадом. И мобилизовали в подмосковном отеле рекордное количество любителей цигуна и кундалини-йоги.

06 декабря
131 просмотров
Фото к статье: Воображаемое ушу и реальная йога в Подмосковье

Честно признаюсь, мне не очень хотелось ехать. Я не занимаюсь ни йогой, ни ушу, к тому же у меня нет автомобиля, а это значит, нужно сначала трястись в электричке до Пушкино, а дальше на собаках до отеля «Фиеста-парк». Эти невеселые мысли крутились у меня в голове, пока я с завистью наблюдала, как коллеги разъезжаются по домам, клубам и ресторанам.

Однако дорога оказалась не такой страшной. Экспресс-электричка за полчаса довезла меня до Пушкино, оттуда еще несколько минут на такси до «Фиеста-парка». Отель произвел впечатление резиденции Санта-Клауса — заснеженные бревенчатые домики, подсвеченные фонарями. В Москве на момент отъезда земля лишь местами припорошена снегом, а здесь — настоящие сугробы. Кто-то из постояльцев даже слепил снеговика. Уютная обстановка ослабила мой скепсис, а после плотного вегетарианского ужина настроение мое заметно улучшилось. Оказалось, я рано утратила бдительность: «Разбужу в 4.30, — сказал мне после ужина Леша. — На садхану со мной пойдешь».

На следующее утро в пять часов в спортзале, похожем на салон огромного аэробуса, Меркулова встречали тридцать с лишним человек — к йогам присоединились и ребята из группы ушу. В традиции кундалини садхана открыта для всех, и преподавать ее за деньги — большой грех. Садхана — это духовная практика, в нашем случае также включающая и физические упражнения.

Исполнив хором приветственную мантру «Сат нам», мы расселись на ковриках. Многие, и я в том числе, клевали носом, а один парень (как позднее выяснилось, директор кейтерингового агентства) даже принес из номера подушку с пледом. Однако уже через несколько минут стало ясно: спать Меркулов никому не даст. 40 минут мы, пыхтя и постанывая, выполняли мощнейший комплекс на все группы мышц. На классические асаны эти упражнения были не похожи, скорее, на базовые движения из пилатеса. «Ничего себе кундалини! — думала я. — Какой-то интервальный тренинг, а не духовная практика». Сам Меркулов тренировался наравне со всеми. На садхане учитель не корчит из себя гуру и делает то же, что и ученики.

Сразу после Меркулова — уличная тренировка с Рогачевым. «Стройся!» — зычным голосом командовал Стас, и мы бегали паровозиком по парковым тропинкам, крутили в разные стороны головой, махали руками, тянулись ладонями к пальцам ног. Упражнения интенсивные, без скидок на возраст: и 20-летние, и 60-летние занимались по одинаковой схеме. Это основное ноу-хау Стаса, и именно это нравится его ученикам, которым мало щадящих нагрузок «50+», и ради очной встречи с любимым инструктором некоторые приехали аж из Казани и Самары. При этом у людей старшего возраста получалось лучше, чем у молодежи. «Возраст в ушу ничего не значит, — объясняет Стас. — Главное — понять, что мышцы тянутся не потому, что они эластичные, а потому, что силой ума ты заставляешь их тебя слушаться».

Следующий пункт программы — лекция Меркулова. Леша, как настоящий гуру, рассказывал буквально обо всем: где в Москве продаются качественные морские водоросли для мисо-супа, какие мантры петь по вечерам, какие трусы носить на занятии, как аккумулировать сексуальную энергию и как кормить грудных детей, где будет следующий кундалини-фест, чем вредны ведические сладости. «У моего друга проблемы с наркотиками — можно как-то помочь?» — спрашивает молодой человек в майке с Симпсоном. «Пишите телефон Якова Маршака — он знает, что делать», — и Меркулов вслух зачитывает номер мобильного известного нарколога.

Мы дружим с Лешей уже больше двух лет, но на его уроках я до этого не была ни разу. И, честно сказать, побаивалась, что уик-энд будет похож на собрание Общества сознания Кришны. Опасения оказались напрасными. Атмосфера была расслабленная настолько, что казалось, я просто сижу в гостях у друзей. Люди вокруг, я уверена, чувствовали то же самое. Никто не пытался держать спину прямо, многие просто лежали на животах, подперев голову руками (парень с подушкой, кажется, вообще спал). То, что говорил Меркулов, было близко и понятно даже мне, никак не вовлеченной ни в вегетарианство, ни в йогу. Двухчасовая лекция растянулась на весь день — мы проговорили до самого ужина. И нехотя расходились по номерам, чтобы снова собраться в спортзале в пять утра.

У Стаса немного другой подход: меньше слов — больше дела. Тренировки настоящие шаолиньские: многократные повторения и доведение движений до автоматизма, жесткие упражнения на растяжку, во время которых одна девушка натурально прослезилась от боли. «Терпите, — командовал Стас. — Старайтесь не думать о том, как вам тяжело, и все получится». Большая часть тренировок проходила как бы в воображаемом мире. «Вообразите, что держите в руках тяжелый шар, — объяснял Стас, — и перекатывайте его из руки в руку». По его словам, настоящие бойцы Шаолиня тренируются, держа в руках каменные шары весом под 20 кг. В завершение тренировки — медитация на внутренние органы. «Ваша печень ярко-желтого цвета, — объяснял Стас. — Улыбнитесь печени!»

Фитнес-выходные закончились поздно вечером в воскресенье. Мы раздали участникам сертификаты, обменялись телефонами и договорились снова встретиться здесь в январе. Лица у всех были уставшие, но абсолютно счастливые. Для меня такой способ провести выходные был откровением. Вдали от семьи и друзей, без капли спиртного и сигарет, без сна до обеда и ленивого валяния перед телевизором. Я не стала ни йогом, ни шаолиньским монахом. Но я счастлива, что приехала в «Фиеста-парк». Потому что не нужно быть фанатом, чтобы получить удовольствие от занятий и отдохнуть в отличной компании.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

А ты, Андрей, москвич?)) Тогда же чаще нужно видеться))) Помню, как одна из участниц тура – тоде из Москвы – посетовала, что у нас нет клуба “ЖИВИ!”, куда можно было бы приходить и встречаться с тренерами, заниматься с ними. СКОРО БУДЕТ!

Отличный репортаж – правда))) Спасибо большое. А еще и Стас обещал написать пост о том, как он провел выходные) Я нисколько не кривлю душой, отвечая утвердительно на вопрос коллег: “Ну, как? Тебе понравилось?” Очен понравилось. Даже не ожидала, что выходные можно провести таким вот образом: тренировки, разговоры о тренировках и опять тренировки. Оказалось, что вовсе не мучительно, а, во-первых, интересно, во-вторых, полезно, в-треьих, очень-очень весело!!! Спасибо и Стасу, и Леше. Без них, уверена, все этого не было бы!

#

Linafox

10 г

Так здорово читать такую статью и отзывы об этой поездке. Мечтаю присоединиться к вам и съездить в такой тур…даже читая эти строки заряжаешься отличным настроением! :))) Какие же все таки вы все молодцы!

Елена, отличный репортаж! :)) Спасибо и ждем Вас снова 🙂

Также от чистого сердца хочу передать слова благодарности всем, кто был рядом со мной и наполнил эти выходные событиями и приятными эмоциями.

В очередной раз хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО тебе, Стас, за твою любовь и преданность своему делу. За твое чувство юмора, задор и оптимизм, которым ты заряжаешь нас во время тренировок. Твои занятия стали прекрасным поводом для того, чтобы собраться нашим пока маленьким, но очень дружным коллективом.

Большое спасибо участникам предыдущих туров. Я была очень рада увидеть вас снова. За короткое время нашего знакомства вы стали для меня такими родными!!!

Большое спасибо организаторам тура – Диане, Рите, Светлане. Всегда рада встречи с вами. Большой привет Карену от участников августовского ретрита!!! Жаль, что тебя не было с нами в этот раз.

Большое спасибо новым участникам, которые нашли время и желание пообщаться со мной. Вы очень интересные и многогранные люди. Надеюсь, наши встречи станут традицией.

спасибо Наташе за статью!!!))

тур был незабываемый!!!очень очень много положительных эмоций !!!спасибо огромное Алексею!!!теперь будем ходить на его классы Кундалини-йога в Москве!!удивило большая часть участников тура из всей России.

Новизна и интенсивность тренировок порадовала даже бывалых адептов восточных практик. Пролетающие мимо твоих ушей руки и ноги соседей ничуть не раздражали, а, наоборот, воодушевляли и поднимали коллективный дух. Пыхтящие за спиной молодые люди вселяли чувство защищенности и вносили определенный колорит в наше пребывание в «Фиеста-парк». Ржание лошадей и звон китайского колокольчика – эта мелодия стала хитом данных выходных. Она, почему-то, раздражала нашего тренера и очень веселила участников, вызывая на наших лицах улыбки. Улыбки не сходили с лиц окружающих на протяжении всего тура. Состояние радости и счастья, которым мы должны были наполнять наши сердца, не нужно было искать в своих воспоминаниях, оно постоянно витало в воздухе. Корреспондент Наталья фиксировала все наши перемещения по залу, неслышно, как мышка, передвигаясь между ковриками. Видимо, живущий с ней по соседству Стас открыл Наталье очередной секрет шаолиньских монахов.

Четыре утра. Надо ложиться спать, сегодня же на работу. «Ом-намо…», – послышалось откуда-то из соседнего номера. А вот и наши «ежики» проснулись. Группа «Кундалини-йоги» была на удивление дружной. Нам казалось, что они не расстаются ни на минуту. И даже в последнее утро накануне отъезда они собрались, чтобы самостоятельно провести садхану, невольными участниками которой стали даже оставшиеся в отеле посетители. Жаль, что нам не удалось пообщаться с вами побольше.

Да, выспаться мне так и не удалось. Все выходные прошли в разговорах. Встретившись в пятницу вечером с участниками предыдущих туров, мы никак не могли наговориться, разойтись по своим номерам и заставить себя лечь спать.

В этот раз момент расставания не был печальным. Мы все были уверенны, что скоро встретимся вновь. Стоит только захотеть.

Встречаемся в клубе «ЖИВИ»!!!

«Батман тандю деми плие, тянем руку…», – пронеслось в моей голове. Стоп, стоп. Это из какого-то другого направления. Занятия по тайдзыцуань привели в восторг практически всех участников тура. Внимательно смотрим за каждым движением тренера. Думаю, что если бы Станислав пошел в балет, звезда Николая Цискаридзе никогда не зажглась.

Странно, утром я мечтала рухнуть в кровать после завтрака, а сейчас тратить время на сон совсем не хочется. Такая прекрасная погода так и манит пойти на прогулку. Со своей соседкой решаем найти попутчика, так как боимся заблудиться в незнакомом лесу. Будем материлизовывать наши мысли, как учила тренер по «Йогалатес» Алена Мордовина. Нашли. Им оказался любимец публики кот Васька. Он проводил нас почти до дачного поселка, все время прыгая, кувыркаясь, показывая нам разные фокусы. Такой анимации позавидует любой пятизвездочный отель. За разговорами дошли до церкви. Храм, выполненный в стиле русской готики, привлекает свое внимание необычной для православной традиции архитектурой. К сожалению, внутрь нас не пустили, служба уже закончилась. На следующий день нам повезло больше. Попутчики оказались более многочисленными, человечными и разговорчивыми. Войдя в церковь, опять уперлись лбами в закрытые кованые ворота, пытаясь разглядеть внутреннее убранство старинного храма. Эх, видимо опять не пустят. И, о чудо! К нам подошла бабушка, продававшая иконы и счечи, и сама предложила пройти внутрь. Такая красота!!! Старинные иконы, фрески. Оказывается, мудрость Востока и благодать православной церкви мирно уживаются в моем сердце.

Перед отъездом мы договорились, что обязательно напишем пару слов в комментариях, когда выйдет статья Натальи про наш тур. Вернувшись домой, я решила набросать пару мыслей на бумаге, чтобы яркость впечатлений не успела улетучиться под воздействием рабочих будней. И, как говорится в известном фильме – Остапа понесло.

«Конечно, еду», – подумала я, когда увидели анонс фитнес-тура «Цигун». Эти туры уже давно перестали быть для меня просто тренировками. Для меня – это приятный и полезный повод встретиться со старыми знакомыми.

«В группе Цигун 21 человек», – сообщила мне Диана. Вот это да. А мы привыкли тренироваться маленьким коллективом. Где же мы все уместимся?

Участника фитнес-тура можно узнать издалека. Человек с большой спортивной сумкой в руках радостно бегущий к трансферу. Когда корки от мандаринок и фантики от конфет были аккуратно сложены в пакет, наши щеки и животы болели от хохота, мы подъехали к воротам «Фиеста-парк». Веселые же у нас участники.

«Утренняя тренировка переносится на 7.30. Разминаться будем на природе», – строго сказал наш тренер Станислав Рогачев. Утром повалил мокрый снег. «Может не пойдем? Мы же замерзнем! И, вообще, я спать хочу!» – хныкала я, мешая собираться своей соседке по номеру… Стою в темноте по коленки в сугробе, машу руками. Романтика!!! Все-таки здорово Стас придумал.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14