Аэробика

Фото автора: Наталья Аредова
Автор статьи:

Наталья Аредова

Содержание статьи:

В узком смысле, аэробика — это гимнастика под ритмичную музыку, изобретенная американской актрисой Джейн Фондой, в широком — любое повторяющееся телодвижение. Видов аэробики бесконечное количество. И дело, в сущности, за малым — выбрать тот, который больше нравится.

18 августа
318 просмотров
Фото к статье: Аэробика

Термин «аэробный», то есть «использующий кислород», заимствован из физиологии: молекулы O2 способствуют ускоренному сжиганию калорий. Понятие «аэробика» для обозначения движений, совершая которые человек активно потеет и учащенно дышит, предложил американский физиолог Кеннет Купер. В книге Aerobics, вышедшей в 1968 году, он написал, что аэробика стоит на пяти китах: лыжных гонках, плавании, джоггинге, езде на велосипеде и ходьбе.

«Правильно, классика жанра — это всем известный бег от инфаркта,— соглашается с Купером специалист из Министерства спорта, туризма и молодежной политики Евгений Мякинченко. А любимые народом спиннинг, фитнес-йога, тай-бо и аквааэробика имеют мало отношения к однообразным, повторяющимся движениям. Все эти комплексы построены на постепенном усложнении основных элементов, так что, по словам Евгения, характеризовать их как «аэробика» не совсем корректно.

Юлия Зайченкова

[pladform id=”385396″ resource id=”9254″]

Мамой современной аэробики принято считать американскую актрису Джейн Фонду: именно она придумала превратить скучный однообразный бег в действо, являющееся по сути и гимнастикой, и танцем, и показом мод. В 1981 году она опубликовала Jane Fonda’s Workout Book, а год спустя выпустила видеофильм Jane Fonda’s Workout, который, как принято думать, спровоцировал видеомагнитофонный бум в Америке. Актриса с двумя-тремя ассистентками — все в ярких спортивных купальниках, лосинах и полосатых гетрах — размахивали руками и ногами под популярные шлягеры тех времен. В течение последующих 13 лет Фонда выпустила 23 фильма, в том числе посвященные йоге и аэробике для беременных. Именно с ее видеоуроков пошло строгое разграничение на высокоударную аэробику (классический пример — прыжки со скакалкой) и низкоударную (партерная гимнастика). Со временем, правда, было доказано, что прыжковая аэробика, несмотря на то что идеально подходит для тренировок на выносливость, противопоказана людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. «Прыжки не вредны и не травматичны для спортсмена и любого здорового человека,— объясняет инструктор по аэробике на канале «Живи!» Ирина Андропова,— потому что именно ударность тренирует наши кости». К слову, сама Джейн Фонда умело сочетала в своих занятиях эти два направления, а, к примеру, изобретатели шейпинга сделали ставку исключительно на низкоударные нагрузки.

Екатерина Редникова, актриса

[pladform id=”696980″ resource id=”9258″]

В конце 1980-х аэробика — тогда еще под названием «ритмическая гимнастика» — докатилась и до СССР. В каждом ДК и при каждом ЖЭКе появилась секция, в которой по вечерам проводились занятия. По признанию балерины Илзе Лиепы, она некоторое время вела одну из таких секций и была поражена, с каким энтузиазмом восприняли свежую методику советские женщины. «После тяжелого рабочего дня, прежде чем вернуться домой к мужу и детям, эти дамы целый час добровольно изнуряли себя аэробными упражнениями»,— рассказывает она. Новым направлением заинтересовались и в Институте физической культуры (ныне — Российская государственная академия физической культуры). Работавшая там в то время Татьяна Лисицкая собрала команду по спортивной аэробике и стала ее главным тренером. В 2002 году она написала монографию «Аэробика», в которой подробно описала методику с точки зрения физиологии, кинезиологии, психологии и других наук. В книге популярно рассказывается, что аэробика бывает разных видов, в том числе с элементами боевых искусств, танцев, йоги и силовых упражнений.

Владимир Вишневский, поэт

[pladform id=”673996″ resource id=”9243″]

Конечно же, эффективность бега трудно переоценить, но в современном мире, где процессы слияний и поглощений являются нормой жизни, сохранить что-либо в первозданном виде трудно. Для рядового посетителя фитнес-клуба аэробика и бег трусцой — скука смертная: ему подавай уроки степа, слайда, спиннинга, фитнес-йоги, тай-бо, аквааэробики, кардиостриптиза и прочее и прочее. Новые времена — новые правила.

Видеозанятия «Аэробика» с Ириной Андроповой можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Смотрите также: силовая йога, гимнастика цигун упражнения, тай бо упражнения

Темы публикации

Комментарии1

По дате
#

A.P.

11 г

Испытываю эмоциональный подъём при достаточной физической нагрузке, неплохо улучшает настроение.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14