«Кундалини-йога»

Фото автора: Дарья Резниченко
Автор статьи:

Дарья Резниченко

Содержание статьи:

Кундалини-йога — йога, в которой главную роль играют дыхательные техники. Цель кундалини-йоги — пробуждение мощного потока энергии кундалини, спящей в каждом человеке.

10 августа
714 просмотров
Фото к статье: «Кундалини-йога»

Кундалини-йогу, какой мы ее знаем, открыл западному миру во второй половине XX века индиец Йоги Бхаджан. В своих лекциях Йоги Бхаджан рассказывал, что кундалини-йога помогает разбудить дремлющую в теле человека духовную энергию, которая, подобно змее, свернувшейся кольцами, дремлет где-то в области крестца. Чтобы слиться с божественным сознанием (а это главная цель практики), йог должен пробудить энергию и поднять ее вверх по центральному энергетическому каналу — позвоночному столбу. «Практикуя этот вид йоги всего несколько минут в день, можно добиться равновесия, целостности и гармонии в жизни», — говорит инструктор телеканала «ЖИВИ!» по кундалини-йоге Алексей Меркулов.

В отличие от других распространенных на Западе видов йоги, в кундалини-йоге почти не используются классические асаны из хатха-йоге. Зато, по утверждению учителей, кундалини-йога помогает очень быстро достигнуть результатов, для которых в хатха-йоге требуются долгие годы.

Алексей Меркулов

[pladform id=”100774759″ resource id=”9214″]

Кундалини-йога строится на крийях, то есть наборе связанных между собой физических и дыхательных упражнений, и медитациях, сопровождающихся мантрами. На выполнение каждой крийи отводится строго определенное время. Считается, что заметный эффект кундалини-йоги появляется на четвертый месяц постоянной практики.

В России кундалини-йога стала популярной в конце 1990-х. Одним из первых, кто получил посвящение от Бхаджана, был нарколог Яков Маршак, главный врач и владелец наркологической «Клиники Маршака». Говорят, индийский гуру специально приезжал в Россию, чтобы передать ему знания.

Кундалини-йога действительно является эффективным методом лечения наркозависимости: на занятиях, во время которых необходимо интенсивно вдыхать и выдыхать воздух, в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов, и человек испытывает прилив радости, что очень важно на стадии отказа от наркотиков или алкоголя.

Кундалини-йога с Алексеем Меркуловым

[pladform id=”100774760″ resource id=”9212″]

Крия йога

Однако кундалини-йога может нанести и ощутимый вред, особенно людям с подвижной психикой. Во время выполнения дыхательных упражнений есть вероятность обострения скрытых, порой очень серьезных заболеваний, например эпилепсии. Поэтому важно приступать к практике только под руководством опытного учителя. Как говорил Йоги Бхаджан: «Если бы гибкость тела и способность принимать разные позы делала человека йогом, то лучшими йогами были бы цирковые акробаты».

Кундалини-йога смотреть видео онлайн

Видеозанятия «Кундалини-йога» можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Комментарии10

По дате

Случайно увидел ваше обращение, не знаю, получили ли вы уже ответ или нет, но я , как инструктор кундалини йоги, так же как и Алексей, могу ответить вам . На программах, так же как и на классах в йога студиях, вы просто можете ознакомиться с методами Кунадлини йоги. Для регулярной свое практики необходимо делать одну крийю каждый день минимум 40 дней. Источники есть в книжных магазинах и на видео. В частности могу посоветовать книгу “Практики Водолеев” – это учебник с крийями.

#

ЕТВ

11 г

Аналогичный вопрос: неужели каждую крию надо делать 3 месяца? А я постоянно делаю новые вслед за Вашими упражнениями. Тамара.

я делаю этот комплекс в течение 6 лет – отличное начало дня, уже не представляю без него своей жизни. Кстати автор забыл добавить, что перерыв от упражнений не может превышать один день, поскольку после этого следует ухудшение состояния организма. А увеличение количества повторений каждого из упражнений от 3-х до 21-го должно быть постепенным, не более одного раза в неделю. И очень советую почитать книжку Кендлера – она интересная и легко читается.

вот вы сказали, что каждую крию нужно выполнять не менее 3-х месяцев, а как часто? На ваших телезанятиях, у нас новая крия через каждые два дня, эффективно ли так заниматься? Или лучше купить комплекс и штудировать каждое занятие 3 месяца? Или можно несколько крий делать в течение дня? Очень важно получить ответы на эти вопросы, поскольку не всегда получается заниматься вместе с вами даже через день, а пользу от занятий получить хочется.

Обращаюсь к руководству канала! Расписание занятий стало совершенно невыносимым. все занятия кундалини сдвинули на глубокую ночь ( у нас время +2). Заниматься после работы нечем совершенно. то танцы, тоскучнейшая йога для начинающих, а уж про китайскую гимнастику вообще молчу, надо же соблюдать паритет всех дисциплин. Верните кундалини на прежнее место, у меня все расписание уже выстроено под занятия йогой. думаю я не одна такая

занятия по кундалини у меня самые любимые, потому что результат чувствуется сразу. происходит невероятный отрыв от обыденности, появляется возможность познать себя с другой стороны. к сожалению, не всегда могу заниматься, когда хочу – отвлекает маленькая дочка… в будущем непременно хочу практиковать кундалини ежедневно. Спасибо Алексею! он отличный тренер.

#

Ralya

11 г

У меня открылось второе дыхание после занятий Кундалини – йогой. Занимаюсь с августа м-ца. У меня диабет 2 типа. Благодаря вашим занятиям у меня изменилось отношение к себе: стала спокойной, понизился сахар в крови, отношение в семье улучшилось.Надеюсь, что скоро таблетки не нужны будут. Спасибо большое вам за то что есть такой телеканал ” Живи”!

#

zoomka

11 г

занятия кундалини-йога!!!
это лучшее что могло произойти со мной за последнее время!!!! изменилось отношение к себе и к окружающему миру…..я стала спокойной…невероятная легкость бытия!!!! и вы не поверите не только дела и работа,но и отношение в семье все пошло в гору!!!! ура!!!!!
спасибо вам большое за то что вы есть!!!!

#

Zamira

11 г

После операции и одного года малоподвижной жизни, занятия КУНДАЛИНИ-ЙОГА с Алексеем Меркуловым меня ,постепенно привели к жизни. Я восторгаюсь его чувством юмора и тактичным упорством (умеет выжать всё до последнего с ученика). Молодец! Ваш канал я открыла с его занятий, потом БОДИ ФЛЕКС. Очень люблю занятия “4 тренера” !

deva, грибы – отличная добавка к гречке во время диеты. С одной стороны, они низкалорийные (в 5 средних шампиньонах всего около 20 ккал). С другой – в них много селена (это мощный защитник иммунитета) и калия (помогает выводит из организма лишнюю воду, снимает отеки) плюс витамины группы В, особенно ценный рибофлавин.

Jane, а вот хлеб лучше на время диеты исключить. В крайнем случае – цельнозерновой и немного (50г).

Shade333, к коровьему молоку у экспертов сейчас сложное отношение. В магазинном, с большим сроком годности, слишком много добавок/консервантов и практически ноль витаминов. К тому же у многих аллергия на лактозу.
Я лично предпочитаю миндальное. Попробуйте, оно придает каше потрясающий марципановый вкус! В нем много кальция, фосфора и фолиевой кислоты В6, она особенно важна для женского здоровья.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14