Алена Мордовина о вреде диет

Фото автора: Алена Мордовина
Автор статьи:

Алена Мордовина

Содержание статьи:

Самая частая жалоба, которую я слышу: «Я сажусь на гипокалорийную диету, худею, но вес растет даже от кусочка хлеба и быстро становится еще больше, чем до диеты». Объясню, почему так происходит и почему я против ограничений в питании.

16 мая
200 просмотров
Фото к статье: Алена Мордовина о вреде диет

Что такое диета? С медицинской точки зрения это выверенный по количеству, химическому составу и калорийности рацион. Это не синоним голодания и не испытание силы воли, цель лечебной диеты — оздоровление организма, например при язве желудка.

Но если главная цель — похудение, то, на мой взгляд, ограничение в пище подходит далеко не всем. Например, людям, страдающим дискинезией (нарушением оттока желчи), вообще голодать нельзя — это вызовет лишь болезненные неприятные ощущения и сильное чувство тошноты.

В начале 90-х моя семья увлекалась теорией лечебного голодания по Полю Брэггу. Я на себе ощутила, как это — два килограмма теряешь, три набираешь. Почему так происходит?

Наш организм очень мудр, за годы эволюции он привык мгновенно реагировать на любые внешние изменения. Например, занимаясь пранаямой, мы задерживаем дыхание, и организм реагирует, увеличивая количество капилляров на всякий случай. Он же не знает, что мы занялись йогой, — а вдруг мы переехали жить в горы и это навсегда? Так что лучше сделать побольше капилляров, чтобы ткани и органы точно не были обделены кислородом и питательными веществами.

Точно так же дело обстоит и с диетой. Организм стереотипно отвечает на любое ограничение в питании автоматическим снижением уровня обмена, работает в экономном режиме, да еще и про запас откладывает. Он же не знает, что мы хотим похудеть, для него уменьшение количества калорий означает голод. Сколько придется держаться — неизвестно, главная задача — выжить. Вот он и начинает накапливать про запас.

Отсюда вывод: гипокалорийные диеты неэффективны, мучительны и бесполезны, поскольку не решают проблему, а только усугубляют. Мы едим меньше, и организм меньше тратит. Кроме того, в условиях голода идет расход не жирового депо, а белков мышц. И соотношение жир/мышцы, и без того печальное, еще больше сдвигается в сторону жира.

Получается, что мы поправляемся не столько из-за того, что переедаем, сколько из-за снижения скорости обменных процессов. В этой ситуации самый неверный шаг — сесть на диету, ведь ограничения в пище автоматически снижают обмен веществ еще больше. Вот и получается заколдованный круг. Также увлечение всевозможными диетами провоцирует преждевременное старение, так как снижение скорости метаболизма — основной признак физиологического увядания.

Принципиально правильным будет не стараться есть меньше, а стараться тратить больше! Надо вести более подвижный образ жизни: заниматься фитнесом, ходьбой, танцами. А если вы опять весь вечер простояли в пробке (см. «Фитнес за рулем»), и нет возможности погулять, хотя бы пройдитесь по лестнице пешком, например до 5 этажа, перешагивая через ступеньку, при условии, что у вас здоровые колени (см. «Чем метро лучше автомобиля?»). Фитнес ускоряет обмен веществ. Например, занимаясь йогой, мы тренируем красные мышечные волокна, которые влияют на набор качественной мышечной массы, мышечная ткань растет, жировая уходит, а организм тратит калории еще некоторое время после того, как вы закончили заниматься. Так что скажите нет диетам и да — движению!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

какая хитренькая) жирок, он на то и жирок, что сам куда ему вздумается распределяется, как правило не туда, куда бы нам хотелось;)

#

Tatunya

10 г

🙂 я и так часто балую себя вкусностями.

Вот если б мне дали немного жирка, я б его раскидала по телу, куда нужно 🙂

Татьяна, побольше сдобы сладкой, тортиков… и лишние килограммы не заставят себя ждать;)

Хорошо бы объём съеденной пищи указывать. )

А то написано “дыня”. Это целиковая дыня или одна долька?

Или “орехи”. Это кило орехов или горстка?

#

Tatunya

10 г

Я бы с удовольствием набрала пару кг жирка…

абсолютно с Вами согласна, не диеты, а постоянное правильное питание – вот залог здоровья и стройной фигуры. Ну и, конечно, физическая активность!

…только вот как же трудно отказать себе в удовольствии съесть что-то вкусненькое, а главное во время остановиться, чтобы не пререборщить;)

и вот логическое объяснение)

просидели на диете весной пару недель. теперь я от всех них подальше держусь. ну их)))

организм быстро привыкает к нагрузкам… без контроля питания, к сожалению, больших результатов не добиться.

согласна, что диета — это не выход, просто нужно менять полностью свой образ питания.

#

Ledi N

10 г

Очень хорошая статья! Я тоже давно заметила такую закономерность быстрого набора веса после диеты. И еще у людей на диете из-за самоограничений и внутренней борьбы с голодом часто бывает плохое настроение. А у тех, кто активно занимается фитнесом – наоборот позитив!!!

Алёна, здравствуйте! Поздравляю Вас с наступившим летом!

Всегда люблю читать Ваши статьи! Информация полезная и изложена очень доступно. Спасибо!!!

Девочки, худейте с умом :)))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Мистер Драйв

Zumba®

Дыши и худей с Мариной Корпан