Фитнес за рулем

Фото автора: Степан Чаушьян
Автор статьи:

Степан Чаушьян

Содержание статьи:

Чем теплее, тем больше упражнений, которые можно делать на свежем воздухе, за рулем или просто на ходу. Как с пользой провести время в ожидании автобуса или за рулем в пробке, рассказывают инструкторы клуба «ЖИВИ!».

18 марта
168 просмотров
Фото к статье: Фитнес за рулем

«Не знаю, как за рулем, а перед поездкой и после нее можно сделать элементарные растяжки. Растяжка — такой же обязательный пункт программы после долгой поездки, как и после долгой фитнес-тренировки, — говорит инструктор клуба “ЖИВИ!” по танцевальной аэробике  Тарас Климов. — Это могут быть элементарные растяжки мышц задней поверхности бедра, груди, шеи и спины — тех областей, которые больше всего устают в пути. Все как обычно: встаньте прямо, ноги на ширине плеч и — вперед. Наклоны корпуса вперед и в стороны, ладони к земле, повороты и наклоны шеи. Двух минут хватит, чтобы прийти в себя после двух часов езды. А вот в автомобиле я даже не представляю, как можно разминаться».

Оказывается, можно! «Ой, у меня же есть целый комплекс таких упражнений! — радостно воскликнула инструктор по экспресс-фитнесу  Наталья Лебедева, услышав о фитнесе за рулем. — Расскажу вам о нескольких. Для начала подойдут наклоны головы в разные стороны, чтобы растянуть затекшую шею. Если встали в глухой пробке, держась за руль разминаем спину — скручиваем спину влево и вправо».

Другой вариант скручивания предложила инструктор «ЖИВИ!» по современным танцам и гимнастике для беременных  Светлана Литвинова. «Это движение — как будто сдаешь назад: правая рука на соседнем сиденье, голова вместе с корпусом поворачивается вправо. Затем все то же в левую сторону, только рука лежит на левом колене. Главное — ногу с тормоза не убирать, а то может получиться не очень хорошо», — смеется Светлана.

Следующее упражнение от Натальи Лебедевой: сцепляем руки в замок, округляем спину, при этом тело тянется назад, а руки — вперед. Затем замок выворачиваем, а спину прогибаем, как это делают кошки, — очень полезно для позвоночника и мышц спины. И тут же самомассаж шеи: не расцепляя замок, кладем руки на затылок и давим на голову, прижимая подбородок к груди.

«Если вы с пассажиром на переднем сиденье наглухо застряли в пробке, найдутся упражнения и для него, — говорит Наталья Лебедева. — Для начала надо как можно дальше отъехать назад на своем кресле и слегка опустить спинку. Теперь работаем над задней поверхностью бедер и ягодиц: упираясь стопами в пол, а спиной — о спинку кресла, с вдохом поднимаем таз вверх, с выдохом опускаем вниз».

Другое упражнение для пресса: сядьте на край кресла, упритесь в него руками, поймайте равновесие и за счет мышц пресса отрывайте ноги от пола. Это укрепит и «кубики», и вестибулярный аппарат.

И наконец, даже не отрываясь от вождения, ничто не мешает нам использовать дыхательные практики. «Для начала лучше использовать четырехфазное дыхание йоги, — говорит Светлана Литвинова. — Выглядит это так: вдох, четыре счета, выдох, четыре счета и так далее. Примерно месяц нужно использовать четырехфазное дыхание, затем перейти на восьмифазное, а потом и на 16-фазное».

Также пробка — отличное место для самомассажа! «Здесь особенно кстати точечный массаж, — посоветовал мне инструктор телеканала «ЖИВИ!» по китайской гимнастике  Станислав Рогачев. — Приемов очень много, и каждый из них направлен на достижение определенной цели. Так что лучше посоветоваться с иглотерапевтом или массажистом».

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

ivrit

10 г

Полезная информация,спасибо автору,что напомнил об упражнениях, сейчас весна стоишь в пробке,скоро лето придется выходить на пляж:)))Будем в форме!

Понравилось про дыхание и самомассаж,надо будет применить….

#

ivrit

10 г

про самолет верно подмечено, тем более при длительных перелетах,когда все затекает, вообщем будем пробовать….

мой муж когда в пробках стоит, от безделья сидит одну за одной сигареты курит ..а я сижу дышу. статью прочитала и пришла женская хитрость в голову. буду заниматься дыхательными практиками и запрещать курить пока я занимаюсь. и ему полезно и мне

#

eskel

10 г

Полезная информация. У меня только до мимических упражнений дело доходило. Буду пробовать.

не то слово

в машине бездарно проходит куча времени.

В пр-пе эти же упражнения можно и в самолет перенести, у меня как раз 12-ти часовой перелет намечается

И вообще, тема весьма злободневная, при современном ритме жизни..не знаю как кто, а лично я себе время на спортзал выкроить могу с трудом. зато вот спина, которая все время болит..это на мой взгляд вообще бич современного общества

Хорошие советы, особенно про скручивания спины…сама так делаю. очень помогает, особенно когда за рулем сидишь больше часа.

Обязательно попробую упражнение для пресса

#

lelyaa

10 г

Хорошие советы, надо будет обязательно опробовать на деле))

теперь знаю чем себя занять в пробке

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14