Классическое голодание

Фото автора: Анна Рабина
Автор статьи:

Анна Рабина

Содержание статьи:

Проверенный временем способ поправить здоровье — классическое голодание — прописывали еще во времена Гиппократа и Авиценны. Но практиковать этот метод нужно крайне осторожно, иначе он принесет больше вреда, чем пользы.

12 августа
286 просмотров
Фото к статье: Классическое голодание

Классическое голодание — это полный отказ от пищи при неограниченном приеме воды. Продолжительность составляет от одного дня до 30–40 и более суток — в зависимости от целей, образа жизни и веса голодающего. Короткие (одно-трехдневные) циклы классического голодания подходят тем, кто только начинает практиковать отказ от еды. Считается, что после регулярных (раз в неделю) однодневных голоданий в течение месяца можно переходить к более длинным циклам. Классическое голодание делится на три этапа: подготовительный, разгрузочный и восстановительный.

Во время подготовительного периода авторы некоторых методик, в частности Ю. С. Николаев и Г. П. Малахов, рекомендуют очистить кишечник с помощью клизм, слабительных или гидроколонотерапии (ГЛОК). Другие (Пол Брэгг, Герберт Шелтон) выступают против такого насилия. Некоторые диетологи советуют за неделю до начала голодания перейти на растительно-молочную диету.

Считается, что голодание лучше начинать не утром, а вечером, отказавшись от ужина. Во время голодания рекомендуется пить только обычную чистую воду. Переход на питание за счет внутренних резервов организма (ацидотический криз) происходит примерно на пятый-седьмой день. После этого состояние голодающего существенно улучшается: проходят чувство голода и головные боли, ощущается прилив сил, восстанавливается сон. Адепты утверждают, что лучше продержаться до криза, чем остановиться в шаге от него. Ну и, разумеется, во время голодания необходимо полностью исключить курение, больше бывать на свежем воздухе и по возможности заниматься несложной гимнастикой.

Восстановительный период по длительности должен быть равен разгрузочному — это очень важно. При выходе из голодания необходима лечебная диета. Начинать надо с разбавленных соков, постепенно переходя на сок с мякотью и овощное пюре, а затем на каши на воде и кисломолочные продукты.

Нельзя планировать отказ от пищи при простуде или обострении некоторых заболеваний. Есть ряд противопоказаний для голодания: диабет, опухоли, туберкулез, эндокринные заболевания, гепатит, печеночная, почечная или сердечная недостаточность, воспаления и острые инфекции, беременность и кормление. Поэтому перед лечебным голоданием обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Темы публикации

Комментарии1

По дате

Голодала сначала один день в неделю (примерно 6 месяцев). Потом раз в месяц делала трехдневные (тоже где-то 5-6 месяцев). Сначала думала, что это предел….Но нет! Семидневные голодания тоже получились. Самое сложное – это преодолеть ацидотический кризис (у меня он был в ночь с третьего на четвертый день). Это как во время температуры – то в жар бросает, то в холод…..Воду пила разную. И минеральную, и кипяченную. И даже дистиллированную….Есть не хотелось абсолютно. Просто была слабость, двигалась медленно. А вот мозг, наоборот, работал лучше…..Семидневные голодания делала 6 раз. Это действительно интересно. Но сначала надо почитать литературу и делать все постепенно (1 день, 3 и т.д.)

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме