Чем метро лучше автомобиля?

Фото автора: Наталья Аредова
Автор статьи:

Наталья Аредова

Содержание статьи:

Дорога на работу — десять минут пешком и двадцать пять на метро — иногда кажется мне пыткой. Но теперь я знаю, что мои мучения принесут дивиденды: американские ученые доказали, что поездки в метро заменяют фитнес.

26 июля
477 просмотров
Фото к статье: Чем метро лучше автомобиля?

В августовском номере American Journal of Preventive Medicine вышло исследование «Влияние скоростного трамвая на индекс массы тела и физическую деятельность человека». Выяснилось, что жители города Шарлотт, штат Северная Каролина, сбрасывают лишний вес, пользуясь метро Light Rail Transit (LRT).

В исследовании участвовали 839 респондентов, которые на полтора года сознательно отказались от автомобилей и ездили только на LRT. Перед началом эксперимента ученые выяснили, что обычный автовладелец проходит меньше километра в неделю. Эксперимент удался: те, кто пересели с машины на метро, потеряли в среднем по 3 кг, не прибегая к фитнесу и диетам.

Для меня такое исследование оказалось фантастически полезным. Теперь я знаю, чем урезонить бойфренда. Он игнорирует общественный транспорт из-за грязи и толкотни, свои опоздания оправдывает пробками и постоянно ноет по поводу своего избыточного веса.

Другое дело я. Дорога на работу — моя персональная физкультминутка. Стоя в ожидании поезда, я упражняю икроножные мышцы (перекатываясь с пятки на носок), в вагоне, брезгуя держаться за поручни, тренирую координацию (ноги полусогнуты — очень полезная тренировка для сноубордистов). К тому же я не стою на эскалаторах: пробежка по ступеням заменяет урок степ-аэробики, укрепляет бедра и ягодицы (есть даже специальный кардиотренажер, имитирующий эскалатор, — Stairmaster называется). «Я езжу только общественным транспортом, — призналась инструктор по “Гибкой силе” Юлия Зайченкова. — По эскалаторам бегаю и вверх, и вниз. А почему бы не сделать десять ступенек бегом? Да, тяжело, но очень полезно. Нужно просто уметь нацеливаться не на результат, а на процесс».

Думаю, в нашем метро можно сбросить гораздо больше 3 кг, если учесть сегодняшнюю запредельную жару на станциях, ставшую предметом судебного иска. Поездка на работу в таких условиях заменяет не только класс аэробики, но и бикрам-йогу.

Темы публикации

Комментарии9

По дате

я и не знала, что метро= фитнес. ахахахах

значит не просто так по всех эскалаторам я пешком поднимаюсь и спускаюсь- после чего чувствую нагрузку на ноги ахахахахх

сейчас буду знать- надо чаще кататься на метро))))

#

own-art

11 г

В метро излучение электромагнитных излучений В 1500 раз превышает предельно допустимый, что приводит, к истощению организма как энергии так и сжигания каллорий, в следствии того что организму нужно брать энергию откуда-то. Я уж не говорю об Энергетическом отсосе людей в массовом скоплении. Я бываю в Москве довольно часто, обращаю внимание, что после 40 минутной поездки я сильно устаю, а я ведь спортсмен МС, по фехтованию, занимаюсь Йогой и бегаю каждый День Я без защитного устройства в Метро Ни-ни!!!-))И даже когда езжу в нашем метро. Щас Стало куда легче ездить передвигаться в подобном виде транспорта.

Метро удобно и быстро, но нужно позаботиться и о мерах защиты, для нашего с вами здоровья.

Согласен! Выбирая, по какой ветке ехать, даже если дольше по “Киевской” всегда выбираю ее. Вот бы все поезда стали такими. А переход подзземный такой длинный, что вполне себе спортивная хотьба на близких расстояниях!

#

FM

11 г

я уже пару лет на машине только по выходным езжу. Когда пересела на метро сразу сбросила лишних 3-4 кг. и это не из-за метро, а из-за того, что к нему надо пешком идти )) моцион в день составляет в общей сложности минут 40. отличная замена беговой дорожке )

На ветке метро от ст Киевская – Молодежная вагоны с кондиционерами- это рай! 🙂

#

Vorant

11 г

А у меня так получается, что последние 4 года работаю в таких офисах, до которых от дома на машине добираться заметно быстрее, чем на метро. Например, на прошлой работе на метро уходило 45 мин с 2-мя пересадками, а на авто в среднем 20-25 мин (а раз в неделю при пробке около 50 мин). На последнем месте работы на метро 55-60 мин, на авто в среднем 35-40 мин, пробки уже по сервису “yandex-пробки” объезжаю, в худшем случае раз в месяц в 80 мин уложусь. И, кстати, зачем мне дополнительный фитнес, если и так тренировки на неделю расписаны в таком количестве, чтобы получать именно тот объем нагрузок, который необходим. А излишнее напряжение – это уже истощение организма, оно мне надо? Однозначно Нет.

метро доставляет радость?-ну нет! какой-то сомнительный вид фитнеса)). Хотя конечно, если выбирать между ним и автотранспортом, то надежней все-таки метро-точно знаешь сколько времени уйдет на дорогу. А вообще, лучше правда пешком: и вокруг посмотришь, и просто ходить для здоровья тоже полезно.

Забавная статья 🙂 Спасибо! Если честно, то вопрос про метро немного поставил меня в тупик :)) Метро – это скорее необходимость, вызванная масштабами города, позволяющая, зачастую эффективно экономить время и деньги. Плюс изложенная выше польза от фитнеса, к которой можно привнести пользу от точечного и общего массажа всех частей тела, особенно пальцев ног, в час пик.

И именно так, как колхозник любит свой трактор, железно преодолевающий бездорожье полей, так житель большого города может любить метро, несущее его сквозь лабиринты тоннелей навстречу заветной цели 🙂

Когда приезжаю в Москву, то метро использую только для больших расстояний или при нехватке времени. В остальных случаях стараюсь больше ходить пешком. Пройти пяток станций вдоль какой-нибудь ветки метро, для меня лишь вопрос наличия времени, а не сил. Так лучше узнаёшь город, а главное видишь небо над головой, а не бетон с лампочками 🙂 Сейчас уже могу работать гидом в Москве 🙂 Во всяком случае, нередко приходится рассказывать друзьям, которые живут в Москве не один год, где в их городе что находится. А если кто и недоволен длительными прогулками, так это обувь, но с ней всегда можно договориться 🙂

На эскалаторах же вообще стоять не могу, они меня угнетают своей медлительностью, поэтому всегда использую их как ступеньки 🙂

Очень полезная статья…я сама уже 2 года как не езжу за рулём именно потому,что с автомобилем просыпается лень сходить пешком даже(!!!) до магазина.И стала замечать окружающую меня красоту на улице,и похудела конечно)) Так что оставляем машины и радуемся простым движениям 😉

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14