Скиппинг: самый дешевый способ похудеть?

Фото автора: Михаил Кареев
Автор статьи:

Михаил Кареев

Содержание статьи:

Скакалка или прыгалки — самый дешевый кардиотренажер. Хотите сбросить вес — прыгайте. Хотите натренировать сердце — прыгайте. Дело нехитрое, нужно лишь подобрать правильную скакалку и программу тренировки.

10 августа
418 просмотров
Фото к статье: Скиппинг: самый дешевый способ похудеть?

Скиппинг (дословно с английского — «прыгание») — полноправный вид спорта, хотя и не олимпийский. В Великобритании с конца 1990-х годов действует British Skipping Rope Association, которая ежегодно устраивает чемпионат мира по прыжкам со скакалкой. Скиппинг — отличная тренировка и для непрофессионалов. Чтобы накачать сердечную мышцу, подтянуть икры и сбросить ненужные килограммы, достаточно прыгать по 10-15 минут в день. За час упражнений со скакалкой человек среднего роста весом около 70 кг может сжечь 720 килокалорий. Перед тем, как приступить к тренировкам, нужно лишь выбрать инвентарь и технику.

 

Как выбрать

Самая популярная, резиновая, скакалка продается в любом спортивном магазине, стоит копейки, подходит новичкам и опытным спортсменам. Но учтите, что удар резинового жгута подобен удару хлыста — может остаться ссадина.

Скакалка из мягкого пластика (speed rope) безопаснее, но справиться с ней может далеко не каждый: она весит всего лишь около 150 граммов, и чтобы крутить ее, нужно больше усилий. Зато с ее помощью можно делать большее количество оборотов. Поэтому именно на speed rope был поставлен последний мировой рекорд — 96 оборотов за 30 секунд.

Для тех, кто хочет одновременно с ногами тренировать еще и руки, подойдут скакалки с тяжелыми ручками. В качестве утяжелителей могут быть, например, вмонтированные в ручки счетчики оборотов и калорий. Последний писк — скакалка с зарядным устройством для батареек. Аккумулятор находится внутри ручек: вы прыгаете — батарейки заряжаются.

Важно определиться с подходящей длиной прыгалок. Возьмите скакалку за ручки и наступите на нее ногами. Ручки должны находиться на уровне груди или чуть выше. У профессиональных скипперов прыгалки короче — так проще выполнять трюки. Например, «канкан», когда в прыжке ноги скрещиваются, как будто присаживаешься по-турецки.

 

Как прыгать

Разминка со скакалкой — отличная альтернатива часовому «кроссу» на беговой дорожке. Начинать стоит с 30 секунд в день, постепенно увеличивая время секунд на 10-15. Обычная продолжительность разминки, повторимся, составляет 10-15 минут. Лучшая скорость — умеренная, не более 80-90 оборотов в минуту.

«В первую очередь скакалка тренирует сердечно-сосудистую систему, — объясняет персональный тренер по скиппингу Елена Ковылина, чей мастер-класс появится в эфире телеканала «ЖИВИ!» осенью. — Расставание с лишними килограммами — это лишь приятный бонус». По просьбе «ЖИВИ!» Елена описала возможные сценарии тренировок — для новичков и продвинутых пользователей.

 

Новичкам:

— обычные прыжки;

— прыжки со сменой ног (чередование прыжков на левой и правой ноге);

— прыжки «ход конем» (то же, что и прыжки со сменой ног, только одна нога выдвинута вперед на 30-40 см);

— прыжки в полуприседе;

— прыжки с медленным вращением (делать два маленьких прыжка за время полного оборота скакалки).

 

Спортсменам:

— обычные прыжки;

— прыжки с вращением скакалки в обратную сторону;

— бег вперед и прыжки через скакалку одновременно;

— прыжки на одной ноге;

— прыжки с постановкой ног в позицию «пятки вместе — носки врозь»;

— прыжки с двойным оборотом (за один прыжок прыгалки дважды проходят под ногами);

— прыжки с медленным вращением.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Raya

11 г

Кстати, а почему только “skipping? А как тогда быть с таким понятием, как “jump rope”? Вроде, одно и тоже: упражнения со скакалкой. Но если “skipping” есть “легкие подпрыгивания с чередованием ног по-разному”, то “jump rope”-это “нехилые прыжки с использованием скакалки”. Или разница лишь в английском языке Туманного Альбиона? Или «Jump Rope» — песня американской рок-группы Blue October из пятого альбома Approaching Normal? Хахаха! Или очень красивый вид спорта, требующий хорошего мастерства, когда двое человек крутят двойной жгут в виде скакалки традиционной, а из стоящих спортсменов выходят поодиночке, по два, три и более и показывают мастерство прохождения через эту скакалку с разными трюками? Если это, именно то…, я бы такой вид спорта включила, как Олимпийский вид. Ну, очень красиво!!!

#

Raya

11 г

Класс! Всегда считала, что “лучшие друзья девушек” не бриллианты, а скакалка и обруч:)

в детстве прыгалки и резиночки я очень любила. для развлечения, конечно. а в сознательном возрасте прыгала, чтоб сжечь лишнее. и полезно, и весело. особенно, если прыгать на свежем воздухе. прекрасно вентилирует легкие. на фитнесбоксе прыгала для разминки. получалась отличная замена дорожке и велотренажеру. и еще бонус: скакалка почти ничего не стоит и не занимает места. универсальный спортинвентарь!

для любителей белковых продуктов – это самая правильная диета, наверное. мне было сложно, потому что я углеводы люблю. отказаться полностью не могу. без утренней порции мюсли мой мозг не работает 🙂

#

mendoza

11 г

здраствуйте! скажите пожалуйста, будет ли на вашем канале проводиться занятия по скиппингу?

Как еще можно использовать скакалку? А вот как.

Прыгалки – универсальный тренажер. Те, кто думает, что годится он лишь для прыжков, сильно ошибаются. «Скакалку даже необязательно держать в руках, – поделился соображениями с автором заметки Мишей Кареевым мастер спорта по легкой атлетике и тренер по баскетболу Дмитрий Курцев. – Положите ее на пол и прыгайте через нее, поворачивая туловище на 180, а то и 360 градусов. Так вы в значительно степени увеличите нагрузку на голеностоп, а заодно и потренируете свой вестибулярный аппарат. Упражнение можно усложнить, если растянуть скакалку между двумя стульями».

Да скакалка все эти проблемы решает: икры накачиваются, попа подтягивается.

В русском языке есть такое понятия “высокоударная аэробика”. Так вот скиппинг – это супервысокоударная тренировка. Конечно, колени страдают. Но во-первых, нужно прыгать технично: приземляться строго на мыски, а не на всю ступню. Во-вторых, надо купить удобную обувь: мягкие тапочки с супинаторами, а лучше даже беговые кроссовки с армотизаторами.

#

Blanche

11 г

Вопрос: поможет ли скакалка подтянуть мышцы ног и ягодиц? Если нет, что тогда может (кроме тренажерного зала). Насколько эта нагрузка критична для колен?

В одном небезызвестном клипе только и делают, что прыгают через скакалку. Смотрю всегда как завороженная, но самой повторить ничего подобного не получается.

Мне довелось принять участие в мастер-классе Елены Ковылиной. Прыгать целый час без остановки, неподготовленному человеку очень тяжело, но еще тяжелее встать с постели на следующее утро! Лестницы становятся непреодолимым препятствием на всю последующую неделю. Так что, друзья, без фанатизма! Дозируйте свою нагрузку.

#

rika

11 г

спасибо большое конечно за такие подробности. но в теперешнюю жару как-то совсем не до скакалки, знаете ли))) хочется лежать в ванне со льдом и не двигаться вообще, и уж тем более не пыгать-прыгать-прыгать))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме