Как похудеть на бутербродах

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Диетологи подсчитали: в обычном фастфудном сэндвиче содержится от 370 до 975 ккал и до 63 г жиров (и это при норме 25 г в день!). Но мне известно, как сделать сэндвич, который потянет на 200–300 ккал и жиров в нем будет всего ничего — меньше 7 г.

03 ноября
304 просмотров
Фото к статье: Как похудеть на бутербродах

Я лично считаю сэндвич полноценным блюдом или даже приемом пищи — все зависит от его размера и состава. И уверена, что с помощью сэндвичей можно расширить вкусовую палитру (особенно если вы изо дня в день сидите на пельменях с майонезом и газировке), слезть со сладостей и мучного и даже (читайте нашу таблицу) сбросить лишний вес.

Диетический бутерброд

Но для начала несколько общих рекомендаций.

1. РАЗБЕРИТЕСЬ С ХЛЕБОМ

Белый рафинированный хлеб — пустышка с точки зрения питательных веществ. Зато в нем много соли (с ее помощью производители меняют вкус), а также разрыхлителей и улучшителей — эти ингредиенты нашему организму совсем не на здоровье. Выбирайте хлеб, в котором много цельных зерен — на этикетке слова «цельное / пророщенное зерно», «обойная мука» должны значиться среди первых.

2. ИЩИТЕ БОЛЕЕ ЛЕГКУЮ ЗАМЕНУ

Вместо жирного майонеза можно приготовить густой йогуртовый соус с чесноком и травами, вместо промышленного кетчупа — свой домашний из свежих помидоров. Жирные сорта сыра заменить менее жирными — брынзой, моцареллой, «Российским», Oldermanni, тофу.  Калорийное и малопитательное с точки зрения микроэлементов шоколадное масло — арахисовым, миндальным, яблочным, они легче, полезнее и, возможно, даже покажутся вам вкуснее. Куриное и рыбное филе должно быть приготовлено на пару, а овощи — на гриле.

3. АКТИВНЕЕ ПРИВЛЕКАЙТЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Огурец, помидор, листовой салат, сладкий перец, красный лук, оливки и маслины — эта команда способна превратить любой сэндвич в хрустящее аппетитное торжество витаминов и свежести.

4. ПОДОЙДИТЕ К ДЕЛУ НЕСТАНДАРТНО

Попробуйте в качестве начинок мякоть банана, воздушный омлет, пасту тахини и мексиканский салат гуакомоле. Сэндвичи можно заворачивать, как роллы, резать под острым углом, украшать. Половина аппетитности сэндвича в его внешней привлекательности. Не зря японцы свели с ума и детей и взрослых прикольными бенто-сэндвичами, похожими на животных, растения и персонажей популярных мультфильмов.

5. ОСТОРОЖНЕЕ С МАРИНАДАМИ

Маринованные огурцы содержат большую дозу натрия, который задерживает воду в организме, перегружает сосуды и способствует отекам. Если вы не мыслите свои сэндвичи без солений, старайтесь выбирать те, где соли поменьше, а витаминов побольше — квашеную капусту, «сердца» артишоков, оливки.

6. СТАНЬТЕ КОСМОПОЛИТОМ

Почему всегда гамбургер, хот-дог или бутерброд с сыром? Мексиканское овощное бурито, французские крошки-канапе и фруктовые тартинки, еврейская маца, индийская пита, армянский лаваш — «приглашайте» в свой сэндвич зарубежные находки и изобретения.

А у вас есть свои секреты здоровых сэндвичей и бутербродов?

Комментарии10

По дате
#

cool

11 г

спасибо за ответ) а если лосося самостоятельно, собственноручно то есть солить? и еще – не могли бы вы написать что-нибудь про то, что вот все думают что консервы – зло, но оно оказывается меньшее по сравнению с большим? это интересно мне кажется!

не за что, надеюсь, пригодится. Арахисовое масло и банан – одно из моих любимых сочетаний. Очень ароматно и сытно.

да, цельнозерновой хлеб лучше. Конечно, можно и с медом. Сэндвич – простор для творчества)

cool, я думаю, тут стоит следовать принципу: из двух зол меньшее. Консервированный тунец (в собственном соку) в смысле качества, как подсказывает мой опыт общения с экспертами, безопаснее соленого лосося. В нем меньше соли и консервантов. Артишоки и оливки в небольшом количестве (для вкуса) – да. Ценные микроэлементы в них “перевешивают” вред от соли.

rika, я сама не поклонница консервов, но в холодное время года можно сделать исключение для некоторых. Научно доказано, например, что во многих овощных и фруктовых консервах (скажем, той же томатной пасте, зеленом горошке) содержится даже больше витаминов и микроэлементов, чем в зимних тепличных, потому что сырье для банок собирают на пике сезона.

#

rika

11 г

вообще странно, что на велнес-сайт советую есть консервы! я слышала, что любые консервы еще хуже чем джанкфуд и вреда от них гораздо больше! а уж тем более тунец – который и сам по себе плавучая помойка

#

cool

11 г

Ксения, вы пишете, что бутер с соленой рыбой можно трансформировать в вэлнес-бутер так: заменить рыбу на – цитата – “консервированный тунец, еще лучше — рыбу на пару. Страсть к соленому помогут удовлетворить оливки и маринованные артишоки. ” НО! Консервированный тунец, с вашей точки зрения, полезнее соленого лосося?! И маринованные артишоки? Ну… не знаю… по-моему консерванты большее зло, чем рыбка. Я не права?

#

dlugach

11 г

Я страстная “бутербродница”. И заразила этой страстью старшего сына, который теперь поражает меня своей фантазией в сложносочиненных сэндвичах. И если проследить трансформацию тех бутербродов, которые мы делали раньше, до нынешних, можно с уверенностью сказать, что она идет именно в сторону велнес.

#

kbsh

11 г

порадовали фотографии до и после))) только одна неточность – хлеб и там, и там белый, а его, как я понял, лучше вообще не пользовать. вообще, прелесть бутеров в том, что в них нет незаменимых ингредиентов. если под рукой нет арахисового масла, я думаю, можно обойтись медом, например.

#

Vera

11 г

Спасибо за статью! Я не знала, что арахисовое масло полезнее, чем обычное сливочное, и что в нем много полезных белков! Попробую вместо тоста с маслои и вареньем завтра сделать с арахисовым маслом и бананом!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14