Рабочий обмен веществ

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

Сумма затрат организма на все процессы синтеза и распада. Включает основной обмен, физическую, умственную и прочие виды активности. Уровень рабочего обмена полезно знать, чтобы рассчитать калорийность рациона и спортивные нагрузки. И для общего развития.

11 августа
518 просмотров
Фото к статье: Рабочий обмен веществ

В первом приближении рабочий обмен в два-три раза выше основного. Существуют эмпирически рассчитанные средние значения суточных энергозатрат для людей определенных профессий. Так, например, молодой мужчина среднего роста и веса, сочетающий интеллектуальный труд и занятия фитнесом, тратит в день около 3000 ккал. Однако такая приближенная оценка ничего не значит: на одну и ту же работу два похожих человека могут потратить совершенно разное количество энергии. Именно поэтому один человек за неделю тренировок сбрасывает столько лишних килограммов, сколько другому не удается при той же нагрузке сбросить и за месяц.

У каждого, кто занимается на кардиотренажерах, возникнет закономерный вопрос: что же означают суммы калорий, которые высвечиваются на табло тренажера? На этот вопрос у профессионалов ответа нет. Калориметр, встроенный в тренажер, считает потери веса того самого несуществующего усредненного человека, который к вам не имеет никакого отношения. Реальная трата энергии может отличаться в несколько раз — в большую или меньшую сторону.

Чтобы точно определить, какие нагрузки и питательный рацион вам требуются, можно в лабораторных условиях сделать индивидуальную оценку обмена веществ. Зная ее, специалист рассчитает индивидуальную диету и комплекс физических нагрузок. Впрочем, такой детальный научный подход необходим только в случае явных нарушений обменных процессов, чрезмерных отклонений массы тела от нормы или при наличии других расстройств. Здоровому человеку для расчета нагрузок и питания достаточно руководствоваться здравым смыслом и чутко прислушиваться к собственному организму.

Темы публикации

Комментарии1

По дате
#

None

7 г

Все верно в статье указанно.
Из-за работы у многих не получается нормально покушать, это и есть старт дальнейшим проблемам связанных с пищеварением.
Сам пытаюсь кушать в столовой, либо брать еду в лотках.
Иногда, правда, перекусываю снеками.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме