Пилатес для начинающих: тренировка на 20 минут

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Если вы сомневаетесь в эффективности пилатеса, посмотрите на западных звезд: Дженнифер Энистон, Пэрис Хилтон, Рейчел Вайз. Хотите получить такой же подтянутый силуэт и осанку? Подключайтесь к пилатесу! А мы расскажем, с чего начать.

30 июля
3834 просмотров
Фото к статье: Пилатес для начинающих: тренировка на 20 минут

Чем полезен пилатес

Эта дисциплина комплексно развивает тело. «Тренировки развивают осознанное владение своим телом и координацию, — рассказывает Диана Ибрагимова, тренер сети клубов «Территория фитнеса» и автор инстаграм-блога @di.fitt. — Таким образом, во время тренировки работают не только мышцы, но и разум. Это занятия реабилитационного плана, поэтому они идеально подходят для всех, в том числе для новичков».

По части воздействия на мышцы пилатес помогает укрепить область кора. «А это — залог безопасности движения в жизни и на тренировках, а также хорошей осанки. Сильными и красивыми становятся мышцы спины и живота», — добавляет Диана Ибрагимова.

Также регулярные занятия пилатесом развивают грацию и плавность движений. «Эффект вытяжения и укрепления мышц. Вместе это способствует сбалансированному развитию тела, силе и изяществу», — отмечает Диана Ибрагимова.

Конечно, все эти бонусы можно получить только, если заниматься по правилам, корректно выполняя упражнения.

Пилатес для новичков: с чего начать?

В отличие от других, более энергичных видов нагрузок, пилатес подразумевает плавное движение, особый тип дыхания и максимальную концентрацию на работе целевых мышц. Именно с этим у новичков часто возникают сложности.

Поэтому первым шагом в пилатесе должно быть освоение базовых правил дисциплины (например, схемы дыхания) и изменение двигательных привычек. «Основная задача для новичков в пилатесе — восстановить правильные паттерны движения анатомически», — говорит Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ X-Fit в России. 

У большинства из нас есть определенные нарушения осанки и выработанные на их основе паттерны движения (чаще всего — неправильные). Мы сутулимся, «заваливаемся» на одну сторону, спим примерно в одной и той же позе. Занятия пилатесом позволяют освоить более корректные двигательные шаблоны, улучшить осанку. Но при их освоении важно избегать автоматизма, нужно «научить» тело двигаться по новым схемам.

На это и направлены упражнения пилатеса для новичков. «Начинающим нужны упражнения, которые позволяют нормализовать, восстановить паттерн движения во всех плоскостях. У нас обязательны движения лежа на спине, на животе, вбок — так мы задействуем все основные суставы и направления движения», — поясняет Анастасия Юркова.

Также начинающим важно освоить нейтральное положение позвоночника. «У всех есть нарушения осанки, есть некоторые привычки в том, как мы сидим, лежим, перекосившись на один бок, в гиперлордозе или сутулости, — говорит Анастасия Юркова. — Это не правильное анатомическое положение, в нем двигаться не нужно. Это опасно для опорно-двигательного аппарата. Необходимо в первую очередь научить тело этому нейтральному положению».

Среди упражнений, рекомендованных начинающим, эксперты особенно выделяют облегченные варианты классических движений дисциплины. «К ним относятся «тазовые часы», «сотня», плечевой мост, круги одной ногой, растяжение одной ноги, упражнения лежа на боку и на животе, перекаты на спине, пила, roll up-roll down, «маятник», — перечисляет Диана Ибрагимова.

Пилатес: тренировка для новичков на 20 минут

Мы попросили Анастасию Юркову составить и показать нам комплекс упражнений пилатеса для начинающих. «Эти движения помогают освоить базу пилатеса, — говорит Анастасия Юркова. — На начальном этапе важно уделять внимание тому, как научиться правильному паттерну движения, выстраиванию нейтрального положения и схеме дыхания».

Как построить занятие

  • Начните тренировку с легкой разминки.
  • Выполняйте упражнения последовательно в медленном темпе. «Я обычно рекомендую выполнять каждое упражнение 8-15 раз, делать медленно, чтобы в каждый момент движения осознавать работу мышц, — рассказывает Анастасия Юркова. — Ориентируйтесь не на количество движений, а на их качество. Лучше сделать 5 движений, но качественных. Если на шестом движении я чувствую, что уже начинаю себе помогать, включать другие мышцы, то все, больше не делаю».
  • Занимайтесь по этой программе 3-4 раза в неделю. «При желании можно и чаще, поскольку тренировка не слишком интенсивная», — отмечает Анастасия Юркова.

Для выполнения комплекса вам понадобится только коврик.

Упрощенная «сотня»

Лягте на спину, колени согните, стопы поставьте на пол. Пальцы соедините в замок на затылке, удерживайте поясницу в нейтральном положении. Плавно поднимите плечи, лопатки и затылок вверх, активно работая мышцами пресса. Шею расслабьте. Останьтесь в этом положении на 10-15 секунд, затем опуститесь вниз.

Плечевой мост

Лягте на спину, колени согните, стопы поставьте на пол. Руки вытяните вдоль корпуса, опирайтесь на плечи, затылок, стопы. Плавно поднимите таз над полом, выстраивая позвоночник в одну прямую линию и активно работая мышцами пресса и ягодиц. Затем плавно опустите таз и корпус вниз, укладывая позвонок за позвонком на пол. Не совершайте резких движений. Это один повтор, выполните 8-15 таких.

Скручивания лежа

Лягте на пол, колени согните, стопы поставьте на пол. Руки вытяните в стороны, опустив ладони на пол. Левое колено разверните в сторону и разместите левую стопу на правом колене. Удерживайте нейтральное положение позвоночника. Отсюда плавно опустите правую ногу вправо, касаясь бедром и левой стопой пола. Сохраняйте оба плеча прижатыми к полу, двигайтесь за счет скручивания в грудном отделе позвоночника. Затем плавно вернитесь в исходное положение. Это один повтор, выполните 8-15 таких. Затем сделайте все то же самое в другую сторону.

«Перекаты»

Лягте на спину, ноги вытяните вверх, прижав поясницу к полу. Руки уведите за голову. Плавно скрутитесь корпусом вперед, поднимая лопатки над полом, активно работайте мышцами пресса. Затем переместите ладони на мышцы бедер, плавно скруглите позвоночник, перекатитесь корпусом вперед и сядьте. Макушкой тянитесь вверх. Затем плавно скруглите спину, «перекатитесь» на тазовых костях назад и опустите позвоночник на пол. Ноги поднимите вверх, руки снова уведите за голову. Это один повтор, выполните 8-15 таких.

Вращение руками лежа на боку

Лягте на правый бок, правую руку уведите за голову, колени слегка согните. Сохраняйте нейтральное положение поясницы, мышцы пресса слегка в тонусе. Вытяните левую руку вверх и опишите ей широкий круг назад, раскрывая грудную клетку. Это один повтор, выполните 8-15 таких в каждую сторону. Не сутультесь, не заваливайтесь корпусом вперед или назад.

«Лебедь»

Лягте на живот, руки вытяните перед собой. Мыски стоп вытяните от себя. Сохраняйте нейтральное положение в пояснице, активно работая мышцами пресса и спины. Шею вытяните, взгляд направляйте в пол. Плавно поднимите над полом правую руку и левую ногу. Затем опустите их и поднимите левую руку и правую ногу. Это один повтор, выполните 8-15 таких. Не прогибайтесь в пояснице и не сутультесь.

Подъем корпуса

Лягте на живот, руки разместите перед собой, слегка согнув локти и опираясь на предплечья. Лоб уложите на пол. Мыски стоп вытяните от себя. Сохраняйте нейтральное положение в пояснице, активно работая мышцами пресса и спины. Плавно поднимите над полом сначала голову, затем шею, плечи и верхнюю часть спины. Затем так же плавно и последовательно опустите корпус на пол. Это один повтор, выполните 8-15 таких.

«Волна»

Опуститесь на колени, уложите голени на пол. Разместите ладони под плечами. Затем опустите таз на пятки, руки вытяните, живот прижмите к бедрам. Затем плавно подайтесь корпусом вперед, толкая вверх поясницу и грудной отдел позвоночника, в крайней точке движения тянитесь лопатками вверх. Плавно вернитесь в исходное положение. Это один повтор, выполните 8-15 таких.

Возможно, вначале вам будет сложно двигаться медленно и включать в работу целевые мышцы, но уже после трех-четырех занятий все получится.

Однако нарушить эффективность этих упражнений могут ошибки, которые обычно совершают новички.

Основные ошибки новичков в пилатесе

Неправильное дыхание. «Почему-то начинающим сложнее всего бывает освоить правильную технику дыхания, — рассказывает Анастасия Юркова. — В обычной жизни мы, как правило, делаем это либо грудью, либо животом. В пилатесе важно научиться дышать, используя все мышцы внутреннего блока: диафрагму, мышцы тазового дна, спины. Вся эта «коробочка» запускается через правильное дыхание. Если человек дышит неправильно, то у него уже нарушается включение всех мышц».

Отсутствие связи между дыханием и движением. «Новичкам, как правило, бывает тяжело уловить новые движения и наложить на них нужный темп и принцип дыхания», — предупреждает Диана Ибрагимова.

Поэтому важно осваивать технику движения и дыхания в медленном ритме.

Чрезмерная спешка. «Новички на занятиях стараются торопиться, двигаться быстро, а пилатес не про это, он — про качественное движение. Здесь лучше сделать не так много раз, но качественно и не по инерции, — говорит Анастасия Юркова.

Напряжение дыхательных мышц. «Речь идет о зажатой диафрагме — это, скорее, двигательный стреотип. Определенное время уходит на активацию нужных мышц и переучивание», — отмечает Диана Ибрагимова.

Слишком быстрый переход к сложным опциям. «Останьтесь в облегченной версии упражнения, если вам сверхтяжело или вы чувствуете, что начинаете задерживать дыхание», — советует Диана Ибрагимова.
Отслеживайте эти ошибки и старайтесь избегать их. Хотите заниматься пилатесом по онлайн-урокам? «Приходите» на занятия с Леонидом Зайцевым в нашей видеотеке.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14