«Йогалатес» с Аленой Мордовиной

Фото автора: Дарья Шерлаимова
Автор статьи:

Дарья Шерлаимова

Содержание статьи:

Авторская программа инструктора «ЖИВИ!» Алены Мордовиной, соединяющая техники йоги и пилатеса. Йогалатес комбинирует разные режимы тренировок и позволяет укреплять мышцы, не слишком нагружая при этом суставы.

28 сентября
287 просмотров
Фото к статье: «Йогалатес» с Аленой Мордовиной

Соединять йогу с пилатесом во всем мире начали в 1990-х годах. Самые известные пионеры этого микса — австралийка Луиза Соломон и американец Джонатан Урла. Основной способ соединения — чередование упражнений из йоги и пилатеса: например, после выхода из триконасаны сразу выполняется «сотня».

«Я использую другой метод, — говорит Алена Мордовина. — На занятиях мы выполняем асаны йоги в изотоническом режиме пилатеса. К примеру, полминуты удерживаем позу воина, затем медленно переходим в наклон к ноге. Это позволяет не только разогреться и проработать глубокие мышечные слои, но и снизить нагрузку на суставы, которая в статике довольно велика».

В итоге получается что-то вроде йоги в движении. Но, в отличие от известной техники аштанга-виньяса-йоги с ее жесткой динамикой и прыжками, в йогалатесе движения выполняются медленно и плавно. «Мой подход ближе к мягким динамическим стилям, например свастха-йоге и вини-йоге, — говорит Алена Мордовина. — И в дополнение я уделяю особое внимание соблюдению главных принципов пилатеса».

Урок йогалатеса начинается с разогревающего дыхания. «Мы практикуем форсированное дыхание по техникам капалабхати и бхастрика, чтобы очистить носовые ходы, — говорит Алена. — А затем переходим к моим любимым упражнениям для суставов, которые называются «сукшма-вьяямы». Достаточно сделать всего три-четыре упражнения, и вы уже готовы к серьезной практике». Затем следует основной комплекс, а завершает занятие успокаивающая пранаяма.

Иными словами, в йогалатесе совмещается все лучшее из обеих дисциплин. Асаны укрепляют мышечный корсет и связочный аппарат, пранаямы позволяют насытить клетки кислородом. Соблюдение принципов центрирования, выравнивания и вытяжения помогает устранить мышечный дисбаланс и улучшить осанку, а динамический режим работы щадит суставы.

[pladform id=”100774879″ resource id=”107541″]

«Я не люблю монотонную работу, стараюсь постоянно менять вид деятельности, — говорит Алена Мордовина. — Это относится и к тренировкам. Поэтому в личной практике я всегда совмещала йогу с пилатесом, чтобы разнообразить статичное выполнение асан».

Йогалатес подходит как для ежедневной практики, так и для сочетания с любыми другими занятиями в течение недели.

Смотреть занятия комплекса «Йогалатес» с Аленой Мордовиной

Смотрите видео онлайн прямо сейчас в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!»

Комментарии10

По дате

Ух ты!Как здорово!обязательно присоединюсь!))

Очень интересно! Ждём 3-е октября. :-))

Для меня это пока тоже сюрприз:)

Спасибо! Мне очень приятны ваши слова.

#

Mawats

10 г

Наконец-то…а в видеотеку добавите?….Алена, ваши занятия для меня спасение….спасибо

Интересно,что скрывается под “ленивый” Йогалатес ленивым точно не назовешь 🙂

Я занималась йогалатесом по диску Алены мне очень понравилось. Люблю “ленивый” фитнес =)

Скажите пожалуйста,Алена!Во сколько будут идти ваши чудесные занятия Йогалатес?Уже занималась с вами йогалатесом – хорошая нагрузка на мышцы,тело быстро подтягивается,приходит в тонус,образуется ровный силуэт!

#

Raya

10 г

Это очень хорошо, что такие упражнения берегут суставы!

Ура! Наконец-то увидим своими глазами! Спасибо!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14