5 проблем со здоровьем, которые помогает решить пилатес

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Пилатес популярен у многих женщин как средство для обретения стройной фигуры и красивой осанки. Но хороши занятия не только этим: регулярные тренировки улучшают здоровье. В каких случаях они будут особенно полезны?

08 августа
1731 просмотров
Фото к статье: 5 проблем со здоровьем, которые помогает решить пилатес

Как работает пилатес? Эта дисциплина подразумевает плавные движения, согласованные с особым типом дыхания. Главное в занятиях — осознанность, контроль работы мышц, суставов и дыхания. В сумме все это помогает решать определенные проблемы со здоровьем.

Нервное напряжение

Раздражаетесь по мелочам? Постоянно тревожитесь? А может, у вас есть проблемы со сном? Тогда вам стоит попробовать пилатес — эта дисциплина помогает снять напряжение и в целом успокоить нервную систему. «Во время занятия мы активизируем парасимпатическую нервную систему за счет медленного глубокого дыхания, — комментирует Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ X-Fit в России.  — А еще эти тренировки во многом напоминают медитацию — мы заставляем наш разум оставаться в настоящем моменте, не переживать по поводу событий прошлого или будущего. Когда мы концентрируемся на дыхании, на физических ощущениях, то как бы сознанием возвращаемся в настоящее».

Занятия имеют накопительный эффект: чем чаще вы будете посещать уроки пилатеса, тем быстрее и проще наступит расслабление.

Проблемы дыхательной системы

Осложнения после ковида, затрудненное дыхание — все эти сбои в работе дыхательной системы можно ликвидировать после регулярных занятий пилатесом. Каким образом? «Пилатес учит нас диафрагмальному дыханию, работе мышц внутреннего блока. Увы, большинство людей дышат либо грудью, либо животом, а занятия пилатесом учат задействовать все мышцы внутреннего блока», — говорит Анастасия Юркова.
Поэтому на первых занятиях для новичков уделяют много внимания именно технике дыхания.

Также важно уметь координировать дыхание и движение. «В пилатесе мы обучаем наше тело, как правильно дышать во время движения: когда мне нужно скрутиться, когда мне нужно напрячься, чтобы дыхание мне в этот момент помогало, — рассказывает Анастасия Юркова. — И таким образом мы воздействуем на дыхательную систему, а косвенно — и на сердечно-сосудистую тоже».

Нарушения осанки

Сутулость, сколиозы, гиперлордоз — эти и другие проблемы тоже можно решить с помощью занятий пилатеса. Поскольку дисциплина подразумевает вытяжение и правильную работу опорно-двигательного аппарата. «Пилатес помогает за счет нормализации мышечного баланса, здесь мы какие-то мышцы, которые не работали, вовлекаем в работу, а какие-то — наоборот расслабляем, растягиваем. За счет того, что мы включаем в работу заднюю и переднюю линии тела, у нас исправляется осанка», — добавляет Анастасия Юркова.

Диастаз

Диастазом называют расхождение белой линии живота (мышцы пресса как бы «расползаются» в стороны). Эта проблема возникает у женщин после беременности. Большая часть тренировок с нагрузкой на живот в таком случае противопоказана, но пилатеса это не касается. Регулярные занятия помогут исправить ситуацию. «Пилатес помогает убрать расхождение мускулатуры, потому что заставляет работать мышцы внутреннего блока:  тазового дна, поперечную мышцу живота, диафрагму. Вся внутренняя «коробочка» дает соединение мышц пресса», — поясняет Анастасия Юркова.

Заболевания суставов

Чаще всего подобные нарушения связаны с недостаточным питанием суставов: сосудов в них нет, поэтому они питаются диффузно — то есть получают полезные вещества из окружающих тканей. Этот процесс ухудшается при малоподвижном образе жизни. Пилатес позволяет наладить мягкое движение основных суставов. «Плюс, если какие-то заболевания уже есть — протрузии, грыжи, артрозы и пр., в этом случае мы обучаем тело двигаться правильно с учетом этих проблем. Это облегчает состояние», — подытоживает Анастасия Юркова.

Найдите свой способ посещать уроки пилатеса (это можно делать и онлайн), занимайтесь регулярно — первые результаты от уроков заметите уже через неделю-две.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14