Аквааэробика не только для бабушек

Фото автора: Анна Карабаш
Автор статьи:

Анна Карабаш

Содержание статьи:

Аквааэробика — пожалуй, наиболее щадящее для суставов и спины занятие из ассортимента фитнес-клуба. Но это не значит, что надо ее пробовать, только когда уже поздно пить боржоми, ну то есть когда мениски уже выбиты, а коленки уже болят при ходьбе.

24 февраля
508 просмотров
Фото к статье: Аквааэробика не только для бабушек

Я до сих пор имела наглость считать, что кто-кто, а я точно не постарею. И когда цифра 30 вдруг стала иметь прямое отношение к моему возрасту, мне все хотелось переспросить: кому это тут 30? Но постепенно начинаешь понимать: ага, так и есть, мне ужас сколько лет. И это у меня, а не у моей бабушки к вечеру ступни и коленки ноют от каблуков. И ведь это я пятое утро подряд встаю с глазами нежно-брусничного цвета, с ноющей шеей и думаю: надо себя беречь. Это старость. Да, я знаю, тем, кому 50, от такой моей 30-летней старости смешно. Но для меня это был почти удар.

Я уже три года как не хожу на беговую дорожку, на степ-аэробику, на кикбоксинг и на боди-памп, то есть на все те занятия, которые предполагают ударную нагрузку на суставы. Потому что реально колени начали ныть после тренировки. И даже во время. Я сходила на МРТ и к врачу. «Пора беречь колени, — объяснил доктор, — после беременности в них размягчились хрящи». Чтобы не допустить артрита, надо прекратить пробежки и прочие ужимки и прыжки на суше. И тогда есть шанс, что хрящи придут в чувство и никаких операций в будущем мне не потребуется.

Скрепя сердце я отказалась от идеи пробежать марафон и пойти в пеший поход по Непалу. И начала думать, где же мне теперь ловить эндорфины, которые нарождаются в организме в благодарность за качественную аэробную нагрузку? И теперь мой фитнес-рацион почти полностью состоит из занятий в бассейне с легкими вкраплениями пилатеса, йоги и уроков сайкла, то есть все уроки, где максимально исключены травмы. «Аква» из них — наименее травматична, поскольку вода сглаживает движения, предотвращая перегибы и перенапряжение суставов.

А что, тут тоже можно получить хорошую нагрузку, понимаю я, делая кики ногами во время аквааэробики. При определенном прилежании сжигается больше калорий, чем за то же время на беговой дорожке или на степ-аэробике. В воде расход калорий выше в полтора-два раза благодаря эффекту сопротивления более плотной среды и необходимости поддерживать нормальную температуру тела в прохладной воде. То есть что получается: при ходьбе со скоростью 6 км/ч человек теряет 360 ккал в час, при упражнениях аналогичной интенсивности в воде эти потери составят 720 ккал в час.

Еще один плюс физической активности в воде — телу не нужно выделять пот, чтобы охладить разгоряченные мускулы. Таким образом, в воде организм не обезвоживается и не теряет с потом минеральные вещества. Ну и мой самый любимый аргумент в пользу аквааэробики — в воде происходит поверхностный массаж всего тела. На суше такого нам не видать, а этот самый массаж является отличной профилактикой целлюлита.

Сначала я немного страдала. Потому как я привыкла воспринимать себя спортсменкой-комсомолкой и вдруг оказалась практически в группе ЛФК. Мои соседки по водным упражнениям в 11 утра — слаженный коллектив «пенсионерок», как они себя называют. После урока только я одна иду на работу, а все остальные — в баню, в арт-центр «Гараж», за внуками в школу. У Гали (ей за 50) — никакого целлюлита. И никакой не живот, а самый настоящий пресс. Тамаре тоже к 50, а больше 40 не дашь, она редко пропускает уроки и только в те дни, когда у нее теннис. И еще вот миниатюрная Нина, чуть постарше их всех, все время кряхтит, что возраст не тот, чтобы все эти махи ногами в воде исполнять. Но делает их исправно и ходит сюда четыре раза в неделю уж точно. Удивляет вот что: несмотря на мое прошлое пловца, несмотря на то что я почти вдвое моложе, Галя, Тамара и Нина делают все упражнения не хуже меня.

Последние месяцы в нашей компании много новеньких — в нашей группе стали появляться мои ровесницы и совсем молодые девушки, а также мужчины — менеджеры из соседнего офиса «Тройки Диалог». Но по сравнению с моими бодрыми пенсионерками эти молодые барышни — просто пельмени. «Все просто», — говорит Тамара: они с Ниной и Галей ходят в World Class минимум по четыре раза в неделю и живут в таком режиме последние 16 лет, почти с первого дня основания компании. И вся эта потрясающая для 50-летних женщин форма — не какие-то там стволовые клетки, особые диеты и всякие пластическо-хирургические волшебства, которыми, судя по разговорам в раздевалке, увлекаются многие рублево-успенского вида красавицы нашего World Class.

«А не надоел вам, — спрашиваю Тамару, — весь этот фитнес за 16 лет?» «Дело привычки, — отвечает Тамара. — Ведь никому же чистить зубы каждое утро не надоедает».

И мне аквааэробика пока не надоела — я занимаюсь ею уже три года. И коленки, надо сказать, стали чувствовать себя значительно уверенней: я снова могу весь день ходить пешком по Москве, не чувствуя никаких препятствий. И изредка даже заруливаю в спортклуб на беговую дорожку; но теперь-то я отчетливо понимаю, что этим нельзя злоупотреблять. Кстати, надо бы сходить к ортопеду Арданову и похвастаться своими успехами — мне кажется, состояние моих суставов сильно улучшилось за время занятий «аквой».

И еще — за эти три года я поняла, в чем настоящая суть современного фитнеса: не надо бояться ЛФК и постоянно устраивать джигитовку на тренажерах и кикбоксинге. Сейчас такая жизнь пошла, что едва ли из всех активных посетителей фитнес-клубов наберется 5% людей, которым не нужно думать о том, чтобы беречь суставы. Вне зависимости, между прочим, от возраста.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Татьяна, мне было непросто себя уговорить – все же до того, как я почти полностью переключилась на бассейн, я больше всего на свете любила степ-аэробику, боди-памп и кикбоксинг. Но коленки мои меня испугали, вот я включилась в “акву”.

Насчет “не люблю бассейн” – я знаю, многие относятся к общественным бассейнам брезгливо из-за возможных инфекций, грибка и прочей пакости. Тут еще вопрос, какой бассейн и как за ним ухаживают. Я сколько лет хожу в World Class, ни разу – вроде бы – никакой заразы не подцепила, и вообще мне мысль о негигиеничности бассейна даже не приходит в голову. А вот помнится, в Лос-Анджелесе пошла в отельный бассейн с утра, нырнула – всплваю – и вижу плакат, где крупными буквами написано что-то вроде: “Купание в бассейне – под личную ответственность, в воде могут находиться канцерогенные вещества, выызывающие раковые заболевания”. Хлорки в том бассейне и правда было немало по ощущениям, а ведь когда речь идет о канцерогенных веществах, то имеется в виду прежде всего дезинфицирующий состав (в т.ч. хлор). В общем, настроение мое резко испортилось. Вот интересно, спросила я у своей американской подруги, на черта нужны такие бассейны? Либо уж пусть стоит без воды, либо очищайте ее нормальным образом, чтобы там не было канцерогенных элементов. Но нет, такова Америка: они предупредили, так что заранее сняли с себя ответственность, во избежание судебных исков от постояльцев отеля.

Здравствуйте, Vall777. Можно заниматься, не умея плавать – для занятия предусмотрен специальный пояс, который держит Вас на воде, вроде как спасательный круг. На самом деле его идея другая – чтобы тело было в правильном положении для выполнения упражнений (основная часть их происходит в вертикальном положении или лежа – пресс).

Для тех кто любит воду вообще,это наслаждение.Жаль,что у меня нет такой возможности.

#

verick

10 г

Обожаю акву,особенно нравится на таких длинных макаронинах-отлично развивает баланс,и вообще доставляет много веселья при попыткак держаться на ней ровно.Главное достоинство аквы.на мой взгляд,тренируешься и не потеешь.

Я плавать тоже не умею, и воды боюсь. И у нас на акве нет ничего, поддерживающего на воде. Так те упражнения, которые нужно делать, держась на воде, я делаю у бортика – одной рукой держусь за него. Остальные – посреди бассейна, утонуть не дадут 🙂

Конечно, получится заниматься аквааэробикой, даже если человек не умеет плавать. На занятиях обычно либо в поясах, которые поддерживают на воде, либо с нудлами (длинными пенопластовыми палками), которые тоже на воде держат. Некоторые занятия в неглубоких бассейнах проводятся, там уж точно не утонешь.

Анечка, привет!

В октябре прошлого года купила себе абонемент в упомянутый тобой WorldClass во многом из-за наличия бассейна и занятий по аквааэробике. Уже февраль, а я так и не смогла заставить себя сходить хоть на одну водную тренировку. Тоже все больше силовыми тренажерами увлекаюсь. Так что большое спасибо за статью. Надеюсь она все же сподвигнет меня разнообразить свои тренировки “водными процедурами”:)) И поддерживаю вопрос Vall777. Получится ли заниматься аквааэробикой, если человек не умеет плавать?

#

Vilen

10 г

Ура! Первая статья в пропаганду аквааэробики! И почему же её все так игнорировали – это же великолепное занятие дня всех возрастов!

#

Tatunya

10 г

Анна, Вы молодец, что занялись своим здоровьем. Себя нужно беречь. От многих я слышала, что врачи рекомендовав плавать и заниматься в бассейне, слышали от них “я не люблю бассейн”. Эта фраза настолько звучит по–детски от взрослого человека, что остаётся удивляться, неужели всё равно…

#

Vall777

10 г

Здравствуйте! А я не умею плавать. Это не мешает заниматься Аквааэробикой?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме