От чего зависит счастливая старость

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Мы следим за здоровьем, копим деньги, воспитываем детей и думаем, что тем самым строим свое счастье. Между тем есть вполне научная теория, что счастье зависит не от наших дел, а от наших генов.

12 октября
1315 просмотров
Фото к статье: От чего зависит счастливая старость

Есть два на первый взгляд полярных мнения, что именно определяет наше душевное благополучие в преклонном возрасте. Согласно первому способность быть счастливым — это внутреннее свойство личности, которое определяется генетикой, а не внешними факторами. Чтобы доказать эту мысль, известный американский поведенческий психолог и генетик Дэвид Ликкен (David Lykken) десять лет изучал жизнь 2000 пар однояйцевых близнецов, родившихся между 1936 и 1955 годами.

«Имея разный жизненный опыт, но идентичные гены, в старости люди психологически чувствуют себя одинаково, — писал исследователь. — И наоборот, душевное состояние людей со схожей судьбой, но с разными генами, разительно отличается».

Согласно второй теории счастье зависит от образа жизни человека и его свободного выбора. Сторонник этой гипотезы, профессор Брюс Хэди (Bruce Headey) из Мельбурнского института прикладных экономических и социальных исследований (Австралия), на протяжении 25 лет изучал жителей разных стран. Он пытался найти зависимость между счастьем и образованием, работой, семейным положением, отношением к религии и т. д. Ежегодно исследователь получал и анализировал информацию от десятков тысяч респондентов и в начале октября начал публиковать результаты своей работы в журнале Proceedings of the national Academy of Sciences.

Хэди выделил несколько главных факторов счастья, самый важный из которых — вера. «Опрос показал, что верующие гораздо счастливее атеистов, особенно в преклонном возрасте, — комментирует соавтор Хэди, профессор экономики и социологии Руд Маффелс (Ruud Muffels). — Вера дает человеку, особенно в последней трети его жизни, ощущение защиты, комфорта и уверенности, определяет смысл его существования. Безусловно, это влияет и на чувство счастья».

Другие важные факторы — альтруизм и семейные ценности. Респонденты, называвшие в числе своих моральных приоритетов человеколюбие и эмпатию, а также те, кто легко жертвовал своими интересами ради близких, в пожилом возрасте чувствовали себя счастливыми. «А вот среди эгоистов довольных пенсионеров оказалось на две трети меньше», — говорит Хэди.

Еще одно условие счастья в старости — эмоционально стабильный партнер. Конечно, жить с невротиком нелегко. Как выяснил Хэди, даже временные прошлые отношения с неуравновешенным человеком могут испортить нам остаток жизни. И наоборот, спокойный и доброжелательный спутник гарантирует нам счастливую старость.

Не последнюю роль играет масса тела. Опросы показали, что недостаток или избыток веса крайне негативно влияет на самоощущение пожилых мужчин и женщин. Правда, по-разному: мужчины переживают, если они излишне худы, женщин, напротив, несчастными делают излишки жира.

Брюс Хэди — не первый, кто занимался долгосрочным изучением душевного благополучия в зрелом возрасте. Самый длительный подобный проект стартовал в 1938 году и длится до сих пор. В нем участвуют около 300 выпускников Гарварда, которым сейчас уже далеко за 80. Сегодня это интереснейшее исследование курирует профессор Гарвардской медицинской школы Джордж Вайян (George Vaillant).

Выводы Вайяна и Хэди во многом совпадают. Но он выделил и свои важные ключи к счастливой старости, которые подробно описал в книге Aging Well, вышедшей в 2003 году. Среди них, например:

— чувство юмора, которое, по мнению Вайяна, является мощной психологической защитой;

— отказ от алкоголя и курения не позже 45–50 лет. «Из тех 80-летних опрошенных, кто отказался от курения и злоупотребления спиртным до 45 лет, к здоровым и счастливым причислили себя 64% — очень яркий показатель», — пишет Вайян;

физическая активность в разумных пределах. Она не подразумевает серьезных фитнес-нагрузок или регулярных занятий спортом. «Скорее это просто активный, подвижный стиль жизни — путешествия, прогулки, общение, но не более того», — утверждает Вайян.

Другие факторы счастья по Вайяну — это, опять же нормальный вес, стабильные отношения, уровень образования не ниже среднего.

Вполне возможно, что Ликкен, наблюдавший близнецов, был прав, утверждая, что предрасположенность к счастью передается по наследству. Поскольку, как показывают новейшие открытия психогенетики, существуют гены, отвечающие и за альтруизм, и за религиозность, и за сострадание. И все-таки я уверена, что преувеличивать роль диктатуры генов нельзя. У каждого из нас есть выбор, как жить и как стареть. Иначе какой во всем этом был бы смысл?

Комментарии10

По дате

) Вот так, как герои на этой фотографии вижу свою старость!

#

rika

11 г

вооот) я тоже не могу себе представить себя старушкой(( Интересно, какой я буду и вообще доживу ли? Поэтому я предпочитаю вообще не думать о старости. Мне кажется так многие поступают – мы не думаем о том, что нас пугает. Старость, одиночество, смерть, потери…. Мы так этого боимся, что просто игнорируем даже саму мысль… Интересно, это отражается на нашей настоящей жизни?

#

rika

11 г

забавно, что кольца у старичков на разных руках)))

лично мне тоже очень нравится проводить время наедине с собой, мне никогда не бывает скучно, скорее даже наоборот – я всегда скучаю по одиночеству)))) Но думаю, что с годами потребность в общении возрастает и лично меня пугает перспектива остаться одной в старости…. Насчет религии я тоже полностью согласна, НО! Как Вы правильно сказали – “не тупое поклонение”, не просто слепое следование правилам и ритуалам. Я вообще вопринимаю религию (не какую-то конкретно, а в целом) как филосовскую школу, некую систему знаний, которую открываешь, как нескончаемых матрешек… Это интригует, это радует, это придает смысл – тут никаких сомнений. И с годами эти открытия превращаются в опыт, который, безусловно, играет роль мощного базиса, основы. Это как образование в молодости – чем оно крепче, тем ты уверенне себя чувствуешь, вступая во взрослый мир….

прекрасно сказали! правда, то же самое можно сказать и про юность и про зрелые годы))

А как Вы думаете, альтруисты везде одинаковые? В смысле – у нас, в Европе, в Штатах и т.д. Зависит ли человеколюбие (а точнее – то, насколько тебе легко и комфортно его проявлять) от того, в каком обществе ты живешь? Как Вы считаете?

А я думаю, большую роль для счастливой старости играет самодостаточность, ведь многие боятся именно одиночества. Мне понравилось, как сказал Роуэн Аткинсон (м.Бин), что ему никогда особо не требовалось присутствие других людей, чтобы не было скучно.

Насчет веры – да, это очень утешает и дарит Мир в душе, но только если это не тупое поклонение, следование правилам и выполнение ритуалов.

#

BRIDGE

11 г

я считаю что счастливая старость-это желание жить,чистые мысли и никакого груза обид и разочарований за плечами..

#

Tatunya

11 г

Я думала,что главный фактор счастливой старости, это гармония между детьми и родителями. Да нет,я не думаю, я так считаю. А вера в Бога это не фактор. Либо она есть, либо нет. Хотела несколько примеров сначала привести, но что–то останавливает…

#

Olga U.

11 г

Что-то мне немного страшновато думать о том, что будет, когда мне исполнится 80 лет))) Сделаю все возможное, чтобы максимально продлить активный период своей жизни!!! Старость – сама по себе не болезнь. Я знаю людей, которые в 70 лет работают на весьма интеллектуальной работе (причем, наравне со своими 30-50летними коллегами) и их никак нельзя назвать беспомощными и нуждающимися. Приложу все усилия, чтобы и в пожилом возрасте иметь возможность вести активный образ жизни и ни от кого не зависеть. А насчет такого фактора, как альтруизм – это довольно спорный момент… Знаю многих пожилых людей, чье здоровье и благополучие было разрушено как раз этим самым альтруизмом…В наше время альтруист рано или поздно превращается в человека, которому все окружающие сели на шею и ножки свесили…

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14