Татьяна Лисицкая о том, как важно иметь здоровые стопы

Фото автора: Татьяна Лисицкая
Автор статьи:

Татьяна Лисицкая

Содержание статьи:

Если каблук на обуви сильнее стирается с внутренней стороны — это признак пронации стопы, с внешней стороны — признак супинации. И то и другое нужно исправлять, чтобы не наносить вред ногам, позвоночнику и иметь красивую походку.

08 июня
2657 просмотров
Фото к статье: Татьяна Лисицкая о том, как важно иметь здоровые стопы

Понаблюдайте за прохожими в людном месте. Огромное число людей при ходьбе ставят ногу не прямо, а опираются на внутренний свод стопы или на внешний. Соответственно, они страдают пронацией или супинацией.

Пронация, например, способствует развитию плантарного фасциита, или, говоря бытовым языком, пяточной шпоры. Его симптомом является боль в пятке, которая возникает или усиливается при ходьбе. И это самое невинное последствие кривизны ступней. В запущенной форме пронация и супинация могут привести к мышечному дисбалансу, смещению суставов коленей, таза и даже искривлению позвоночника.

Профилактика искривления стоп — это ношение правильно подобранной обуви. На этот счет есть несколько правил:

1. Не покупайте обувь, которая сидит на ноге слишком плотно, в надежде на то, что она разносится со временем. Если носок слишком узок или верхняя часть обуви слишком плотно прижимается к ноге, вы заработаете мозоли. А в конечном итоге это приведет к разрастанию костей и искривлению ступней.

2. Старайтесь  покупать обувь во второй половине дня. В течение дня ноги увеличиваются в объеме. Совершив покупку утром, к вечеру вы можете обнаружить, что ваши новые туфли вам малы.

3. Излишне свободная обувь, в которой нога болтается, вредна, как и слишком плотная. Вы заработаете шаркающую походку и станете ставить ногу при ходьбе как придется. Это тоже ведет к искривлению ступней, а иногда и к вывихам голеностопного сустава.

Упражнения для здоровья стоп

Лучшее средство от пронации и супинации стоп — ортопедические вставки. Их должен подбирать квалифицированный ортопед. Но если искривление стопы не слишком заметно, просто смените обувь и выполняйте упражнения на подвижность суставов и укрепление окружающих суставы мышц.

1. Сгибайте и разгибайте стопу, одновременно с этим имитируя поочередно пронацию и супинацию стопы.

2. Совершайте волнообразные движения стопой. Чередуйте два движения: сначала вы как будто тянетесь пальцами к пятке и хотите погладить стопу пальцами ног,  затем как будто поглаживаете стопу пальцами ног по направлению к пятке.

3. Ходите на полупальцах, а затем пройдитесь на внешнем своде стопы (при пронации) или на внутреннем (при супинации).

4. Положите на пол длинную палку и ходите по ней, как канатоходец по канату. Плавно перекатывайтесь по ней поверхностью стопы — от середины пятки до средней линии пальцев.

5. Встаньте на одну ногу, согните вторую в колене. На верхней поверхности ее стопы постарайтесь удержать мяч, как на рисунке.

Для стоп полезны не только упражнения, но и отдых. После рабочего дня сделайте ванночку для ног в теплой приятной воде. Выполните массаж стоп: разотрите подошву косточками  пальцев руки, сжатой в кулак, а потом помассируйте ее подушечками больших пальцев.

Наконец, последний и самый главный совет. Избавляйтесь от дурных привычек и контролируйте себя. Упражнения не помогут, если не следить за походкой и не стараться ставить стопу прямо.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Комментарии7

По дате

И ЗРЯ вы себя ругали,вопрос вообще в ином ,ваш организм ВАМ говорит ,хочу сладкого,это селезенка просит ,она сладкоежка,только в силу нашего сознания сладкое асоциирутся с кондитерскими изделиями ,а речь идет о сладком вкусе ,хотите разобраться в этом вопросе обратите внимание на книги БАРБАРЫ ТЕМЕЛИ ПИТАНИЕ ПО СИСТЕМЕ ПЯТИ ЭЛЕМЕНТОВ,в этом году у нее вышла книга по детскому питанию,все очень разумно ,доступно, и ВЫ все правильно делаете,особенно для кормящей мамы . книга есть в открытом доступе я инете ,просто можно скачать ,есть еще газета наран,это по тибетской медицине,много можно почерпнуть,векавые знания азбучные истины,только мы о них болеко далеки,а жаль…..

Вы абсолютно правы,то что нужно обращать внимание на то как ходят детки..Вот я почему то упустила этот момент, мне в магазине продавец подсказала когда мы мерили обувь что у моего ребенка плоскастопие..А я даже и не замечала…Вроде обувь ни когда не стаптывалась..Ну естественно мы начали делать разнообразные упражнения для стопы..А сама я узнала что у меня плоскостопие только в 15 лет…Я оч люблю ходить на каблуках так как маленького роста, и только когда долго хожу чувствую что мои ноги оч устают…Не хочу даже думать о том что мне придется распрощаться с каблучками…Будем стараться выполнять советы Татьяны Соломоновны…

#

Tatunya

11 г

А я раньше страдала косолапостью и меня это как–то не беспокоило. Родители отдали на худ. гимнастику,вот там мной занялись. Если б не тренировки, ходила б сейчас,как медведь :). У Вас Татьяна Соломоновна всегда очень познавательные статьи. Спасибо Вам!

Вы абсолютно правы. Ошибки природы следует исправлять с раннего возраста. Как только двигательный анализатор сформировался, «созрел» (к 13-14 годам), исправлять осанку, дефекты стопы становится все труднее и труднее. Однако это дело небезнадежное. Выполнение специальных упражнений, ношение «правильной» обуви, стелек, специальных приспособлений, массаж даст явный положительный эффект.

С уважением Татьяна.

Вот я и ношу всю жизнь только удобную обувь. Каблуки вошли в гардероб после 30-ти, а с ними – гудящие ноги, водянки, мозоли, и прочие прелести.

Ну не знаюююю :))) Моя бабушка даже солёную селёдку солила и ничего 😉 А вообще данный вид диеты с ограничением соли показан, как правильно написано, при некоторых заболеваниях. Если нет так заболеваний и предрасположенности к ним, то какой смысл есть несолёную пищу? Она противная на вкус.

Наверное, этим нужно заниматься с детства, с самых первых шагов, а значит это задача родителей. Неоднократно обращала внимание, что среди детей примерно от 3 лет и до подросткового возраста часто встречается сношенность обувь – она стоптана сильно внутрь, или наружу. В детском возрасте всё исправить гораздо проще, причём чем раньше начинать, тем быстрее можно решить проблему, если она есть. А для профилактики ребенку желательно с первых шагов надевать качественную, ортопедически правильную обувь, водить босиком по траве, дома по неровной пверхности – по пушистому ковровому покрытию, по каким то мелким шарикам, ставить малыша на порог 🙂

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14