Как понять, что у вас проблемы с осанкой, и как это исправить

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Мы не замечаем проблемы с осанкой до тех пор, пока они не переходят в разряд хронического дискомфорта. В этом случае они, как правило, требуют длительного лечения. Как распознать проблемы с осанкой на ранней стадии? И как можно улучшить здоровье спины?

26 декабря
2739 просмотров
Фото к статье: Как понять, что у вас проблемы с осанкой, и как это исправить

Основные проблемы с осанкой связаны с неравномерным тонусом мышц. Именно он впоследствии приводит к протрузиям и грыжам: если, например, одна стороны спины спазмирована сильнее, то нагрузка на позвоночник и суставы будет распределяться неравномерно.

Как распознать проблемы с осанкой

Чаще всего эксперты используют три способа фиксации проблемы:

Симптомы: дискомфорт, боль

Это, пожалуй, самый простой очевидный маркер проблем с осанкой. «Обратите внимание на симптомы: просканируйте вниманием все тело, почувствуйте, где есть чувство «зажатости», перенапряжения, тянущей боли, — говорит Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ X-Fit в России.. — Если, например, ощущаете, что правый бок все время тянет вниз, скорее всего, у вас уже есть какой-то сколиоз на правую сторону».

Обратите внимание на ощущениях в шее, плечах, пояснице, средней части спины — если в этих зонах есть даже легкий дискомфорт или чувство тяжести, напряжения, скорее всего, нагрузка распределяется неравномерно. В дальнейшем это может приводить к нарушению кровообращения, проблемам с суставами позвоночника.

Визуальная оценка осанки

Как правило, прием у мануального терапевта или хирурга начинается с осмотра: пациента просят встать прямо и расслабиться, в то время как врач изучает особенности его осанки.

То же самое вы можете сделать в домашних условиях: встаньте прямо и попросите кого-то из близких сфотографировать вас со спины и в профиль. «Здесь важно занять какое-то расслабленное положение тела и не стараться стоять красиво, тогда будут видны нарушения осанки», — говорит Анастасия Юркова.

Проверьте симметричность правого и левого плеча, подвздошных костей и краев тазобедренного сустава — в норме эти элементы должны располагаться на одной горизонтальной линии. Если, например, правое плечо слегка опущено, значит, уже есть мышечный дисбаланс.

При взгляде на человека в профиль проверьте, находится ли на одной вертикальной линии ухо, плечо, тазобедренная кость и коленный сустав. Какие-то из этих элементов «отклоняются» в сторону? Нарушения осанки присутствуют.

Двигательные тесты

Большую часть из них все же нужно проводить под присмотром специалиста — самостоятельно отследить нарушения осанки так будет сложно. «Но вы можете записать себя на видео и, зная, на какие моменты обращать внимание, сможете отследить двигательные «недочеты», — комментирует Анастасия Юркова.

Один из самых простых двигательных тестов — проверка положения спины в наклоне. «Встаньте спиной к стене, прижмите к ней ягодицы и пятки. Затем плавно начинайте наклоняться корпусом вниз, — говорит Анастасия Юркова. — Частое нарушение здесь — недостаточный прогиб в области поясницы».

Как исправить нарушения осанки

В большинстве случаев достаточно правильного движения и массажных методик. «Какая стратегия коррекции: в первую очередь, расслабить там, где есть зажим, — отмечает Анастасия Юркова. — Затем мы учимся анатомически верным движениям, которые нужны нам в повседневной жизни. И со временем неправильное положение тела (которое ведет к сутулости и другим нарушениям осанки) вы будете воспринимать как дискомфортное, вам просто неудобно будет сидеть, согнувшись над монитором и т.п.».

Какие методики помогают в коррекции осанки?

В первую очередь — пилатес. Медленные движение, равномерная работа мышц помогает улучшить двигательные паттерны и восстановить здоровье спины. Кстати, заниматься им можно и дома — по онлайн-урокам с Леонидом Зайцевым.

Снять напряжение мышц помогает миофасциальный релиз (МФР) — упражнения, совмещенные с массажными методиками.

Также полезны будут занятия, содержащие элементы всех этих дисциплин и суставной гимнастики — «Здоровая спина 2.0». На «ЖИВИ!» их ведет Елена Чиндяева, они доступны в онлайн-формате здесь.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Здоровая спина 2.0