Как организовать дома занятия фитнесом онлайн

Фото автора: Дарья Шерлаимова
Автор статьи:

Дарья Шерлаимова

Содержание статьи:

Домашние занятия фитнесом не требуют тратить время на дорогу в спортзал, да и платить за карту в фитнес-клуб не придется, но у всех получается правильно организовать тренировки дома. Почему это происходит и как решить проблему?

22 августа
559 просмотров
Фото к статье: Как организовать дома занятия фитнесом онлайн

Как выбрать программу для тренировок дома?

Если вы хотите заниматься йогой онлайн, ориентируйтесь на свой уровень подготовки: в видеотеке есть мягкая «Йогатерапия»«Йога для начинающих» и «Йога. Вторая ступень». Все это программы, основанные на школе хатха-йоги. Другое направление, представленное в видеотеке «ЖИВИ!», — кундалини-йога. Эти занятия больше ориентированы на работу с внутренней энергией. И здесь тоже есть программы и для новичков, и для продолжающих.

В прочих случаях отталкивайтесь от вашей цели. Если хотите похудеть и укрепить мышцы всего тела, рекомендуем суперэффективный «Флексислим», зажигательный«Бодитоник», знаменитую гимнастику для похудения «Худеем с Мариной Корпан», «Танцевальную аэробику». В борьбе с лишним весом помогут и танцы: в нашей видеотеке есть индийские, клубные, латина, леди-дэнс, танец живота, хип-хоп. А вот если нужно заинтересовать фитнесом мужчину, предложите ему занятия фитнесом онлайн с элементами единоборств — «Fit-bo» или «Пилокс».

Если вас интересует более мягкий и спокойный фитнес, попробуйте «Пилатес»«Йогалатес» или «Китайскую гимнастику». Также в видеотеке есть специальные занятия фитнесом онлайн для детейбеременных, молодых мам и людей старше 50 лет.

Занятия фитнесом онлайн: как начать заниматься регулярно?

Это, пожалуй, самое главное. Все остальные вопросы возникают уже после того, как вы убедили себя встать с дивана и немного подвигаться. И выход здесь один — относиться к занятиям фитнесом онлайн так же, как и к занятиям в фитнес-клубе. «Вместо домашнего халата наденьте красивую спортивную одежду и обувь, — говорит инструктор “ЖИВИ!” Алексей Василенко. — А еще лучше специально купите ее для домашних тренировок — вы же сэкономили деньги на покупке карты в фитнес-клуб». Предупредите домашних, что вы будете заняты, скажем, в течение часа, и отключите звук у телефона. Вы ведь не читаете эсэмэски в спортзале — так почему же здесь они должны вас отвлекать?

И в общем, подойдите к занятиям фитнесом онлайн как к серьезной фитнес-программе. «Прежде всего сформулируйте свою цель, — советует клинический психолог консультативного центра HappyPeople Екатерина Чурикова. — Затем разбейте путь к ней на небольшие промежуточные этапы. Например, чтобы укрепить бедра и ягодицы, вы можете сначала пройти весь цикл 13-минутных занятий “Проблемные зоны”, а потом, привыкнув к регулярной нагрузке, перейти к получасовому “Бодитонику”. Когда все спланировано, уходит тревога, которая мешает уверенно двигаться к цели». Заведите дневник тренировок и обязательно регулярно фиксируйте в нем свои показатели (вес и объемы). Также заранее готовьтесь к почти неизбежным срывам и пропускам занятий. Скажите себе сразу: «Я это понимаю, принимаю и я не брошу тренироваться, когда это случится».

Когда заниматься фитнесом?

«Лучше всего с утра: съешьте легкий углеводный завтрак (каша, орехи, сухофрукты, бананы) и через час занимайтесь на здоровье, — советует Алексей Василенко. — Можно тренироваться и вечером, но не позже чем за четыре часа до сна». Инструктор «ЖИВИ!» Леонид Зайцев рекомендует утром (с 7 до 11 утра) сделать упор на силовые упражнения, а вечером в любое время заниматься расслабляющим пилатесом. То же говорят и все йоги: основная практика утром (в случае с йогой — на голодный желудок), а для вечера хороши медитации и пранаямы (попробуйте «Дыхание йоги»).

Конечно, телевизионный эфир «ЖИВИ!» дисциплинирует лучше, чем занятия фитнесом онлайн с видеотекой. Зато в последнем случае вы сможете тренироваться с любимым инструктором в любое удобное вам время. Если вы не достаточно сознательны, составьте жесткий график, как по времени, так и по дням недели. Пропустили — обязательно отработайте в другое время. А вот если графики и расписания вас всегда угнетали, позвольте своим тренировкам быть спонтанными — может быть, у вас так даже лучше получится.

Если ваша основная проблема в том, что времени на фитнес нет, начните с малого. Скорее всего, 13 минут у вас все-таки найдется на занятия фитнесом онлайн — «Проблемные зоны», «Экспресс-фитнес», «Стретчинг», «Суставная гимнастика», «Здоровая спина» или «Худеем с Мариной Корпан. Экспресс-курс». Если вам кажется, что и 13 минут не выкроить, попробуйте начать с самых коротких онлайн-тренировок.

[new-page]

Где заниматься?

Занятия фитнесом онлайн — это, конечно, домашняя история: мало кто ради этого выходит на улицу с подключенным к интернету ноутбуком. А значит, и место для тренировок выбирать вряд ли придется: скорее всего, достаточно просторная зона у вас дома окажется только одна. И ее нужно протестировать. Во-первых, на травмобезопасность: в разгар тренировки вы можете и не заметить, как упражнение махи в сторону неожиданно обернется «махами в шкаф». В медленном темпе выполните широкие движения руками и ногами, чтобы определить границы, в пределах которых вы точно ничего не задеваете.

Второй важный момент — сквозняки. Организму во время физической нагрузки нужен кислород. Однако открытая форточка, особенно если на улице холодно, может стать причиной простуды: разгоряченному телу для этого достаточно небольшого ветерка, запросто продует! В холодное время года лучше хорошо проветрить комнату перед занятием и закрыть форточку. В теплое — можете держать окно открытым, но проверьте, нет ли сквозняка именно в том месте, где вы будете заниматься. Иногда, чтобы решить эту проблему, достаточно просто закрыть дверь в комнату.

Как дозировать нагрузку?

У занятий фитнесом онлайн есть и один недостаток: тренер вас не контролирует. Зато благодаря этому вы научитесь заниматься более осознанно. Ничего не упустить поможет все тот же дневник тренировок: фиксируйте в нем длительность каждого занятия, показатели пульса, отмечайте возникающие во время нагрузок ощущения.

При регулярных занятиях выносливость сердечно-сосудистой системы со временем будет увеличиваться. Соответственно, ваш пульс при той же нагрузке будет уменьшаться. Если это происходит, значит, вы все делаете правильно и можете переходить к более сложным вариантам упражнений. После занятия вы должны чувствовать приятную усталость в мышцах, но не упадок сил. Во втором случае интенсивность занятий нужно снижать.

Если же все в порядке, можете увеличить и продолжительность тренировок. Время, заложенное на занятия фитнесом онлайн в видеотеке «ЖИВИ!», — это не предел. Вы можете комбинировать разные программы: например, отработать получасовой «Бодитоник», а потом с удовольствием 15 минут потянуться со «Стретчингом». Выстраивая график тренировок и определяя их длительность, ориентируйтесь и на дисциплину. Рави Кумар Довлуру рекомендует начинать практику йоги с часовых уроков по три раза в неделю и постепенно переходить к ежедневным 15-минутным занятиям. Дыхательные программы для похудения, как правило, занимают от 15 до 25 минут, а тренироваться нужно ежедневно. Все силовые и аэробные программы, а также пилатес, — 40-60 минут на каждое занятие через день. Если вы занимаетесь танцами и хотите хорошо освоить какое-либо направление, нужно тренироваться по 1-1,5 часа и не меньше трех раз в неделю.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете занятия по разным направлениям фитнеса.

Комментарии10

По дате
#

None

8 г

Занимаюсь дома фитнесом без обувки – босиком, этт допустимо?

#

None

8 г

Можно ли с нуля заниматься самой йогой?

#

None

8 г

Вот бы удивились ми домашние, енсли бы я занималась фитнесом дома при полном параде! И в кроссовках, и в спортивном костюме. По-моему, одна из прелестей этих занятий как раз в том. что как хочешь на тренировку можно приходить. Хоть вовсе голышом!

#

None

8 г

Насчет места – это точно замечено, я однажды очень сильно именно во время маха ногой стукнулась об шкаф((. Теперь все время прикидываю заранее, хватит ли свобоного пространства для выполнения упражнений.

#

None

8 г

Ну. если у человека есть некие базовые навыки – почему нет?

#

None

8 г

Признаться, та и не поняла, как же самой себе программу для занятий составить, из чего ее собрать? Ну. вот есть у меня некая “цель”, а какие набрать дисциплины в той же видеотеке вашей – я, простите. как должна догаться?

#

None

8 г

чего я не понимаю – так это, как люди вообще берутся тренироваться без инструктора! ну в жизни ты сам себе правильную технику выполнения упражнений не задашь! а это в любом фитнес-направлении важно! и в силовых упражнениях, и в пилатесе и в йоге!

#

None

8 г

да что вы! прекрасно одному заниматься, когда не мешает никто! И вот дома как раз это вряд ли возможно: отвлекать все будут.

#

None

8 г

Для многих занятий действительно банально не хватает места! Пробовала заниматься с ребенком танцами для детей – не получилось. Именно по этой причине: места в квартире маловато.

#

None

8 г

Главная проблема домашних занятий – это отсутствие компании. По крайней мере лично для меня. Когда один – ужасно скучно….

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14