Упражнения для развития чувства равновесия и координации движений (ФОТО)

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Если верить загадочной британской статистике, способность минуту простоять в позе ласточки на 10 лет продлевает жизнь. Предлагаю пять несложных упражнений для развития чувства равновесия и координации движения, которые можно выполнять дома и помогут отсрочить наступление старости.

08 октября
1215 просмотров
Фото к статье: Упражнения для развития чувства равновесия и координации движений (ФОТО)

Суть исследования, проведенного в London University College, в том, что люди, крепко пожимающие руки при встрече и долго балансирующие на одной ноге, живут дольше. К такому выводу английские эксперты пришли после того, как обобщили результаты 14 экспериментов, общее количество респондентов которых — 53 476 человек (по большей части это люди старше 70 лет). Ученые сравнивали «лучших» с «худшими». Оказалось, 25% пенсионеров, показавших лучшие результаты, жили в среднем на 10 лет дольше, чем те 25%, которые хуже прочих справились с тестами.

Мне эти результаты кажутся вполне объяснимыми. Способность удерживать равновесие, крепко жать руки и координировать свои движения — показатель здоровья нервной системы и залог долголетия. А значит, тренируя эти простые движения, можно реально продлить жизнь.

Упражнения, которые я хочу вам показать, очень простые и поддерживают в тонусе все основные группы мышц. То есть, выполняя их, я буду тренировать одновременно и рукопожатие, и позу ласточки. Самое приятное, что для их выполнения не требуется никакого хитрого оборудования. Тренироваться можно с помощью предметов, которые есть в каждом доме.

1. Упражнения с подушкой

Это комплекс для тренировки чувства равновесия. Было бы слишком просто выполнять его на твердой поверхности, поэтому для начала можно подложить подушку, затем две, а когда станете мастером, можно перейти на надувную платформу Bosu.

Техника: положите на пол подушку, наступите на нее, отведите одну ногу назад или в сторону и попытайтесь удержать равновесие. Положение рук при этом может быть любым, главное — не размахивать ими.

Более сложный вариант: удерживать равновесие, стоя на одном колене.

Повторить три-пять раз с каждой ноги, стараясь сохранять равновесие как можно дольше.

Нюанс: удержать равновесие проще, если сфокусировать взгляд на какой-нибудь точке прямо перед собой.

[new-page]

2. Упражнения с мячиком

Согласно тому же исследованию, крепкое рукопожатие для долголетия не менее важно, чем чувство равновесия. Чтобы сохранить крепкую хватку до глубокой старости, можно выполнять следующее нехитрое упражнение с мячом.

Техника: взять в руку теннисный мячик, подбросить его и поймать, повернув кисть. Повторить 5–10 раз с каждой руки.

Нюанс: не подкидывать мячик высоко. Рука должна следовать за мячом и поворачиваться в самый последний момент.

3. Упражнения с палкой

 

Упражнение для тренировки координации движений. Для него понадобится простая палка длиной полтора метра.

Техника: встать прямо, палку держать обеими руками параллельно полу, подбросить ее выше головы и поймать, скрестив руки. Повторить 5–10 раз.

[new-page]

4. Упражнения со стулом

Кому-то может показаться, что эти упражнения слишком простые. Но, уверяю вас, они работают. Первый сет — тренировка квадрицепсов (мышц передней поверхности бедра), которые как раз отвечают за способность легко подниматься со стула и элегантно на него опускаться.

Техника: сесть на стул, ноги прямо перед собой, руки опущены вдоль туловища. Медленно начать приподниматься, помогая себе руками. Повторить 5–10 раз.

Второй сет — тренировка мышц боковой и внутренней поверхности бедра. Похожее упражнение, только вставать со стула нужно вбок.

Техника: сесть на стул, отвести ногу в сторону, перенести на нее вес всего тела и встать.

Третий сет — своеобразная степ-тренировка.

Техника: встать перед стулом или сбоку от него, подтянуть согнутую в колене ногу к животу и поставить на стул. То же самое с другой ноги. Повторить 5–10 раз для каждой ноги.

Нюанс: стул должен быть с жестким сиденьем и без колесиков.

Все эти упражнения направлены на проработку сенсомоторной системы человека. То есть работают не столько мышцы, сколько мозги. Я считаю, что с возрастом всем нужно переходить именно к осознанной гимнастике: пилатесу, фитнес-йоге, функциональному тренингу, чтобы включать в процесс голову. Мой инструктор всегда говорил: «Надо тренироваться так, чтобы мозги потели».

 

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Комментарии10

По дате

Дорогая Галина! Главное не сдавайтесь. Я уверена, Вы справитесь с «ласточкой» и это только начало. Уверена, Вы добьетесь успеха и исполнения Ваших жизненных целей. С уважением, Татьяна.

Дорогая Maitin! Во многом Вы правы. Сила характера, стойкость, уверенность в себе часто выражается в крепком пожатии. Но чтобы прожить долгую жизнь, тем более счастливую, активную, нужен тоже не слабый характер. С уважением, Татьяна.

Дорогая Ольга! Спасибо за интерес, который Вы проявляете к нашим предложениям сделать жизнь более активной. Вовсе необязательно подбрасывать палку высоко, тем более под люстрой. Просто походите, держа ее на плечах за головой, сделайте несколько поворотов туловищем, почувствуйте ровную спину и легкую походку. Желаю успехов. Татьяна.

#

Raya

11 г

В Америке сказали бы: ” Good job”.! Хорошая работа!:)))

#

Tatunya

11 г

Ув. Татьяна, Вы как–то обещали написать комплекс с эластичной лентой, напишите пожалуйста. Я очень люблю ленту и всячески стараюсь её преобщить.

#

Tatunya

11 г

Raya, Вы с 3–ёх метров пачку сигарет ловите,а я с 3–ёх метров в “яблочную мусорку” бросаю :))). Строители на стройке, даже в ладоши захлопали :)) и чё–то по–узбекски сказали, типа “баракаля” (молодец по узб.) :))

#

Raya

11 г

Здравствуйте, Татьяна! Хэ,хэ! Однажды, такой тест на биологический возраст я проходила лет 30-ть назад. А тут давеча, Алексей Василенко заикнулся про балансировку, якобы “на льду”. Вспомнила. Попробовала. И если раньше разницы между руками-ногами не чувствовала, то почему-то сейчас “левая толчковая” нога справляется лучше правой. И “стоит” 30 секунд. Правая-18. С руками та же фигня. Понятно, что “у правшей” левая нога-правая рука работают лучше, “У левшей”-наоборот. Для меня и 30 секунд достижение!:))) Но мне скучно стало стоять “как попка” (попугай, значит) и я решила разнообразить. Когда засыпаю кофе в фильтр для кофеварки, стараюсь не рассыпать и, как снайпер, попасть полной ложкой в эту маленькую “фигню”, в позе “ласточки”. Открываю холодильник, та же песня. Причем, открыв рефреж, застываю. Муж тихо обалдевает. Мало того, что “бодифлексовскими выдохами” я пугаю его и собаку, так теперь очередной закидон. Сегодня утром, гуляя с собакой, делала “ласточки”, держа длинный поводок. Малейшее движение со стороны собачки и вся “конструкция” нарушается. Но весело. Будем продолжать и отрабатывать вместе с собачкой. Про палку ничего сказать не могу. Не пробовала. С палочкой казус может приключится. А, ну как не поймаешь? А мячик-это наше все! Не зря бейсбол в Америке-любимая игра миллионов. Иной раз кажется, что они спят с этим мячиком. На пикнике, тут и там только и видишь, как они кидают друг другу мячики с расстояния. А вот, поймать одной рукой пачку сигарет, брошенную мужем с 3-х метров, это мы умеем! Даже представит не могу реакцию мужа, если начну еще и с подушкой упражняться:) Лечу в Росcию. Муж “отдохнет” от меня. Зато начну веселить детей. Спасибо вам! Нехитрые движения, а так разнообразили утренние дела!:)

Очень хорошие упражнения,но сколько не пыталась делать ласточку уже как то тяжеловато,но будем продвигаться в этом направлении.Спасибо Татьяна Вам за упражнения

#

maitin

11 г

всегда думала, что сила рукопожатия соответствует характеру человека, а не его продолжительности жизни 🙂

#

Olga U.

11 г

Интересные упражнения! Но подбрасывать палку дома не рискну))) Одно подбрасывание – и нет люстры))) Попробую постоять на подушке на одном колене.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14