Хатха-йога

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

Хатха-йога для начинающих и для профессионалов — популярное направление классической йоги, на основе которого развилось большинство современных направлений. Слово «хатха» состоит из двух санскритских корней: «ха» — «солнце», «тха» — «луна». В некоторых словарях «хатха» переводится как «исполненный силы» или «мощный».

20 августа
441 просмотров
Фото к статье: Хатха-йога

Бхакти йога

Как самостоятельное учение хатха-йога оформилась только в XVI веке. Но по сути, все, что мы сегодня называем йогой, и есть хатха. Про остальные направления — раджа-йогу, бхакти-йогу и джнана-йогу — на Западе знают лишь востоковеды и философы, и это скорее философские учения, нежели физические практики. Первым мастером хатха-йоги считается Сватварама, легендарный учитель, живший в Индии на рубеже XV и XVI веков. На основе накопившихся к тому моменту знаний и практик Сватварама составил «Хатха-йога-прадипику» — классический текст, описывающий главные принципы йоги.

Хатха-йога для начинающих

Хатха-йога состоит из трех основных элементов: асан (йогические позы), пранаям (дыхательные упражнения) и медитаций. При этом хатха не просто практика, а универсальный метод очищения ума и тела. Согласно учению древних индусов йога — это целое мировоззрение, которое предполагает особый стиль жизни и образ мыслей. Что же касается непосредственно практики, то хатха-йога рассматривает человека как энергетическую систему. В соответствии с этой системой в теле человека по 13 каналам циркулирует десять видов энергии. Смысл практики хатха-йоги состоит в том, чтобы научиться правильно ими управлять. Кроме того, на теле имеются мармы — особо чувствительные участки, повреждение которых нарушает циркуляцию энергий и ведет к болезням и даже смерти. Жизненно важные мармы: ступни, голени, колени, бедра, живот, солнечное сплетение, грудная клетка, спина, кисти, предплечья, плечи, шея, затылок, челюсти, глаза, макушка. Занимаясь хатха-йогой, необходимо концентрировать внимание именно на этих частях тела (особенно на суставах и позвоночнике), и в случае боли стараться расслаблять их. Во время упражнений важно правильно дышать, постепенно избавляясь от неприятных ощущений или, как говорят йоги, «отпускать их в землю».

Особый упор в хатха-йоге делается на совершенствование тела, поэтому система включает в себя все известные статические и динамические асаны. Самые немыслимые скручивания, растяжки, стойки на руках и голове, которые так любят демонстрировать современные йоги,— это все хатха-йога.

«Хахта-йога для начинающих» видео онлайн

Видеозанятия «Хатха-йога» с Рави Кумаром Довлуру и Варварой Любимовой можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Также в нашей фитнес-видеотеке есть видеозанятия «Хатха-йога» с Варварой Любимовой и Андреем Рыжакиным.

Комментарии10

По дате

Пожалуйста,верните занятия по хатха йоге с Ольгой и Владимиром!

#

Darsi

11 г

Здравствуйте , Ксения!
В центре йоги”Прана”. Есть тренер Ольга Люблимирска она ведет занятия в терапевтической группе с очень легким уровнем специально для тех у кого проблемы со спиной.

Здравствуйте! Знаю, что Владимир и Ольга больше не сотрудничают с телеканалом “живи”, но всё равно скажу, на будущее))))) Ужасно режет слух, когда Владимир говорит: “наклон к ОБОИМ ногам”…. Нога – женского рода, не так ли?))))) К ОБЕИМ!!!!!

Занятия Хатха-йога одни из лучших на канале JV!
Все ждем новые комплексы занятий.
Всем удачи!

#

Lapulka

11 г

Спасибо огроменное и каналу и прекрасным тренерам Ольге и Владимиру за потрясающие занятия хатха-йоги…..я в полном восторге….

Здравствуйте! Начала недавно заниматься с вами, очень нравиться, но возникает вопрос: у меня проблемы с позвоночником, можно ли вообще мне заниматься йогой?

#

LeNka

11 г

Большое спасибо каналу и инструкторам, занимаюсь хатха-йогой с огромным удовольствием!

#

nimpha

11 г

Спасибо вам))))

#

fw190

11 г

Спасибо Вам за передачу! Благодаря хатха-йоге, сбросил 5кг. Мне 41 год, чувствовал, что старею, Занимаясь больше полугода спортом с каналом “Живи” такое чувство у меня пропало. Наоборот, многие мои друзья и коллеги которые моложе меня стали мне завидовать:)))

#

vfkjq

11 г

очень люблю заниматься с вами,но к сожалению тв-канал куда-то пропал.очень опечален.может на вашем сайте ,или ещё где выкладывают видео с уроками?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14