Что дают дыхательные практики

Фото автора: Дарья Шерлаимова
Автор статьи:

Дарья Шерлаимова

Содержание статьи:

Вы постоянно дышите с самого рождения, но умеете ли вы правильно дышать? Бодифлекс, пранаяма, цигун, вайвейшн — какую пользу приносят дыхательные практики? Вот 10 причин ими заниматься.

04 апреля
755 просмотров
Фото к статье: Что дают дыхательные практики

Первое, чем удивляют дыхательные практики, — это то, что дыхание может быть очень разным. Что ни выбери — «Дыхательные практики», «Дыхание йоги», «Бодислим» или курс «Худеем с Мариной Корпан» — на любом из таких занятий внезапно понимаешь, что ресурсы дыхания ты обычно используешь не в полной мере, а мощный глубокий вдох приносит неожиданно приятные ощущения. Мы привыкли дышать быстро и поверхностно, поэтому глубокое равномерное дыхание может ощутимо изменить качество жизни. А именно:

1. Дыхательные практики повышают стрессоустойчивость

Все дыхательные практики защищают от стресса и помогают остановить вредное воздействие, если он все-таки произошел. Когда вы волнуетесь, дыхание сбивается, вы дышите часто и неглубоко и даже можете непроизвольно задерживать дыхание. Все это увеличивает нагрузку на сердце, нарушает кровообращение и достаточное насыщение внутренних органов кислородом, возможны мышечные спазмы, повышение давления, головная боль.

Зная быстрые способы справиться с такой ситуацией с помощью дыхания, вы можете снять напряжение за несколько минут. Кроме того, регулярная практика помогает предотвратить неконтролируемые взрывы эмоций, а также войти в контакт со своими эмоциональными блоками и снять их. Конечно, эмоции остаются, но вы перестаете быть их рабом и легко берете себя в руки в трудную минуту.

2. Предотвратить или побороть простуду и грипп

Зимой и в межсезонье мы болеем больше не только из-за переохлаждения. Воздух в помещениях пересушен, а на свежем воздухе проводим гораздо меньше времени. Любые дыхательные практики в проветренной и теплой комнате без сквозняков компенсируют зимние причины простудных заболеваний, очищая все органы дыхания.

Если вы все-таки заболели, облегчить симптомы и ускорить выздоровление помогают техники йоги. Дыхание капалабхати и пранаяма уджайи  прогревают горло и носоглотку и ускоряют выведение слизи, а нади шодхана пранаяма отлично помогает справиться с заложенным носом.

3. Научиться правильно дышать во время тренировки

На кардиотренировках корректное дыхание облегчает работу сердца и помогает справиться с нагрузкой, а на силовых тренировках и в йоге, кроме того, значительно снижает риск получения травмы. Чтобы научиться правильно дышать во время тренировки, нужно как минимум больше узнать о своем дыхании и почувствовать ритм, комфортный лично вам. И несколько дыхательных занятий легко помогут с этим справиться.

4. Избавиться от бессонницы

Уже упомянутые техники уджайи и нади шодхана пранаяма успокаивают и расслабляют организм, помогая подготовиться к здоровому полноценному сну. Комплекс асан в сочетании с успокаивающим дыханием против бессонницы вы найдете в блоге Алены Мордовиной.

5. Ускорить обмен веществ

Глубокое дыхание способствует поступлению в клетки большего количества кислорода. Благодаря этому стимулируется деятельность внутренних органов и повышается скорость обмена веществ. Результат — очищение, оздоровление организма, а также ускорение процесса похудения.

6. Похудеть

Помимо улучшения обмена веществ этому способствуют еще три аспекта. Дополнительный кислород, поступающий в клетки, способствует сжиганию жира. Регулярное выполнение упражнений на основе глубокого дыхания снижает аппетит и избавляет от сильного чувства голода после тренировок. И наконец, дыхательные практики усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, обеспечивая эффективное усвоение пищи и своевременное очищение организма.

7. Улучшить настроение

Гипервентиляция легких, которую включают многие дыхательные практики, приводит, как правило, к незначительному кислородному отравлению. А оно в свою очередь стимулирует выброс эндорфинов в кровь. Многие практикующие кундалини-йогу или, например, вайвейшн называют это эмоциональным приходом.

8. Провести генеральную уборку сознания

Можно пойти дальше: не просто порадоваться дополнительным эндорфинам, а запустить психологическую самокоррекцию. Например, в ребефинге это достигается эффектом переживания момента собственного рождения, а холотропное дыхание, создавая ощущение, подобное наркотическому опьянению, провоцирует психику и соматику незаметно для вас «устранять неполадки». Ну и наконец, кундалини-йога широко использует дыхательные техники, в том числе и для избавления от тяжелых зависимостей.

9. Очиститься от кармического груза

Если обратиться к философии йоги, практика задержки дыхания не только воскрешает подавленные эмоции, но и выносит на поверхность так называемый кармический материал. Существует мнение, что регулярная практика задержки дыхания дает возможность очиститься от опыта и переживаний предыдущих жизней. Процесс может сопровождаться состоянием, похожим на депрессию, но затем его сменит небывалая эйфория и ощущение внутренней гармонии.

10. Продлить жизнь

Ну а как же? Научившись более качественно усваивать кислород из вдыхаемого воздуха, мы запускаем интересные процессы в организме: ускоряем кровоток, насыщаем кислородом мозг и сердце, стимулируем активный расход кислорода и сахара в мышцах. Благодаря этому регулярные дыхательные практики улучшают иммунитет, налаживают работу всех систем организма, помогают в борьбе с хроническими заболеваниями и замедляют старение!

А какие дыхательные практики предпочитаете вы?

Смотрите и занимайтесь онлайн: «Дыхание йоги»

Смотрите онлайн видеуроки по йоге и пранаяме «Дыхание йоги» с Инной Видгоф!

Темы публикации

Комментарии4

По дате
#

None

6 г

Полезная информация ,спасибо за ссылки!

Выбирайте:

– почитайте про йоговские техники здесь http://www.jv.ru/news/item/id/24771 и попробуйте программу Дыхание йоги с Инной Видгоф,

– почитайте про Бодислим здесь http://www.jv.ru/news/item/id/24781 и найдите программу Бодислим в видеотеке,

– почитайте блог Марины Корпан http://www.jv.ru/news/group/id/1382 и попробуйте позаниматься по программе “Худеем с Мариной Корпан”.

Главное – пробуйте!

#

None

8 г

Скажите какую именно дыхательную практику лучше всего брать для похудения?

#

None

8 г

полезная подборка! за ссылки отдельное спасибо))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14