Инна Видгоф: дыхание йоги против стресса

Фото автора: Инна  Видгоф
Автор статьи:

Инна Видгоф

Содержание статьи:

Лучший способ победить стресс — избежать его. Думаете, это невозможно? Отнюдь! Йогические дыхательные техники — пранаямы — помогают не только справиться со стрессом, но и предотвратить его.

03 марта
1010 просмотров
Фото к статье: Инна Видгоф: дыхание йоги против стресса

Авралы на работе, семейные неурядицы, недосып и просто плохая погода — день за днем мы постоянно накапливаем в себе нервное напряжение. Результат — чрезмерная эмоциональная возбудимость или, наоборот, сонливость и апатия. Как стать более стрессоустойчивым? Нужно понять, как запускается механизм стресса, и научиться его предотвращать.

Попробуйте пару дней понаблюдать за тем, как вы дышите в разных ситуациях. Вы заметите, что во время волнения или вспышки гнева дыхание становится частым, неглубоким, могут даже возникать непроизвольные задержки дыхания. Что происходит при этом с организмом? При сбивчивом дыхании увеличивается нагрузка на сердце, нарушается кровообращение, внутренние органы получают недостаточно кислорода, в мышцах возникает напряжение, возможны спазмы, повышение давления, головная боль.

Чтобы остановить весь этот ужас, нужно нормализовать дыхание. Если вы испытываете сильное волнение, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов — так вы замедлите учащенное сердцебиение, нормализуете кровоток и насытите органы и ткани кислородом. Через пару минут общее напряжение спадет.

Дыхание в йоге – пранаямы

Пранаямыйоговские дыхательные практики — позволяют не только использовать глубокое дыхание для успокоения нервов. Осваивая различные техники, вы становитесь более сконцентрированными, менее подверженными неконтролируемым взрывам эмоций. Нет, эмоции, конечно, остаются, но всегда присутствует молчаливый свидетель — наблюдающая часть вашего я, неподвластная стрессам.

Попробуйте практиковать успокаивающие и восстанавливающие дыхательные техники каждый день, хотя бы по 10–15 минут.

1. Полное йоговское дыхание

Сядьте в удобном положении, выпрямите спину, вытянитесь макушкой вверх. Сделайте полный вдох через нос, постепенно наполняя живот, а затем расширяя грудную клетку. На выдохе сначала расслабляйте и опускайте грудь, затем слегка втягивайте живот. Выполните 10–15 циклов, постепенно углубляя дыхание.

2. Уджайи пранаяма

Выполняется на основе полного йоговского дыхания. При вдохе и выдохе напрягите область гортани, слегка сжимая голосовую щель, чтобы в горле возник легкий шипящий звук. Эта пранаяма обладает успокаивающим и разогревающим эффектом.

3. Нади шодхана пранаяма

Закройте правую ноздрю и сделайте выдох через левую. Затем вдохните через левую, закройте ее и сделайте выдох через правую. Продолжайте чередовать ноздри, постепенно увеличивая длительность выдоха. Пранаяма гармонизирует энергетические каналы.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Дыхание йоги» и «Йога для начинающих» с Инной Видгоф в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Комментарии10

По дате

Инна, спасибо что вернулись на телеканал!!! Я так расстроилась когда увидела хатха-йогу без вас! Теперь я могу не баспокоиться… )))

Пранаяма – прекрасный способ!

#

Tihony

10 г

Юля, спасибо, надеюсь, нас услышат!!!!

Я руками и ногами за такое предложение!

#

Tihony

10 г

Пранаямы – вещь отличная,оценила их,занимаясь Хатка-йогой.Спасибо за совет по их применению в повседневной жизни!!Огромная просьба к администратору сайта: создайте возможность добавлять отдельные статьи в личную библиотеку!!Так порой нужно перечитать вот такие нужные слова,а приходится искать по всему сайту!!!Пожалуйста!!!Думаю,пользователи меня поддержат!!!!

#

ishtar

10 г

Здравствуйте Инна. Отличные рекомендации. Буду ждать новых. Занимаюсь около года, а “молчаливого свидетеля” почувствовала совсем недавно. Это удивительное состояние – контролировать себя. Спасибо!

#

zolotko

10 г

Скажите почему когда делаю “полное дыхание” – кружится голова, может я что-то делаю не правильно?

#

Sapron

10 г

Я так рада, что Вы вернулись, Инна!

Выходить Нади Шодхану я практикую уже давно. Поскольку делаю это упражнение каждое утро. Мне кажется, что из-за него мне удалось отказаться от нафтизина и реанимировать наконец давно забытое чувство обоняния. Или я ошибаюсь?

Техника полного дыхания мне тоже знакома. Но дается мне хуже. Вдох получается глубоким. А вот выдоха практически не чувствую. Он словно “проваливается” куда-то. И кажется получается очень коротким и как бы не полным.

Здравствуйте, Инна. Пользуясь случаем – с возвращением Вас!

Я также буду ждать новых заметок. Очень нравится выполнять пранаямы, а под вашим руководством это вдвойне приятнее! Спасибо Вам!

Выглядите отлично! Здоровья Вам и Вашему малышу!

Эффект пранаямы не только и не столько физиологический. сколько энергетический. Вдыхая, мы забираем прану-жизненную энергию, а выдыхая, возвращаем ее обратно пространству. Техники пранаямы делают этот энергообмен максимально эффективным.

#

Elyas

10 г

Удивительная штука эта пранаяма – вроде никак не напрягаешься , а эффект удивительный ))) и самое главное естественный . Спасибо , буду ждать новых заметок от вас )))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Дыши и худей с Мариной Корпан