Холотропное дыхание

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

В 1960-х одни называли эту дыхательную практику прорывом в психологии, другие — альтернативой употреблению ЛСД. Сегодня техника признана в научных кругах как один из самых мощных видов психокоррекции.

18 августа
548 просмотров
Фото к статье: Холотропное дыхание

Холотропное дыхание (Holotropic breathwork) — наиболее интенсивная техника из так называемой «большой тройки» психотерапевтических дыхательных методик, куда также входят ребёфинг и вайвейшн. Холотроп был разработан американским психотерапевтом-клиницистом Станиславом Грофом в 1962–1964 годах и стал ядром нового направления – трансперсональной психологии.

В основе дыхательной методики лежит кислородное «отравление» клеток мозга, что приводит сознание человека в измененное состояние. По ощущениям это вполне можно сравнить с наркотическим опьянением. Однако цель мероприятия заключается не только в том, чтобы дать человеку возможность пережить трансперсональный опыт, который часто сравнивают с чередой очень ярких галлюцинаций. Главная задача холотропа — на время сеанса освободить сознание из рамок обыденной реальности, что в свою очередь приводит к запуску определенных механизмов самокоррекции организма. Иначе говоря, сеанс холотропного дыхания можно сравнить с известной поговоркой «Солдат спит — служба идет». В данном случае: холонавт дышит, а психика и соматика самостоятельно «устраняют неполадки», естественным образом стремясь к природной гармонии. Кроме того, трансперсональный опыт невероятно обогащает внутренний мир человека. Сказать, что он пробуждает творческое начало и в десятки раз расширяет диапазон эмоций – значит, не сказать практически ничего. Если послушать самих холонавтов, то почти все они сравнивают свой опыт с «генеральной уборкой сознания». Для многих из них первый сеанс холотропа оборачивается настоящим открытием, которое участники семинаров резюмирут примерно одинаково: «Я увидел, я почувствовал, и я осознал – мир намного масштабнее, увлекательнее, ярче и динамичнее, чем мы привыкли считать».

Каждый сеанс холотропного дыхания состоит из нескольких обязательных элементов. Наиважнейший — это само дыхание, основное правило которого — дышать как можно чаще и глубже. Особая музыка задает ритм и является мощным катализатором действа. Также трудно переоценить роль ситтера — «няньки» при каждом дышащем участнике. И наконец, большое значение играет интеграция полученного опыта, которая заключается в обмене впечатлениями между участниками (поскольку сеансы всегда групповые) и в каком-нибудь элементе арт-терапии: обычно участники сеанса рисуют мандалы — неосознанные наброски, заключенные в круг. По времени одна полная сессия занимает около пяти часов. В парной работе каждый участник приблизительно полтора-два часа дышит сам и столько же проводит в роли ситтера.

Холотропное дыхание самостоятельно

На сегодняшний день среди российских трансперсональных психологов только трое имеют официальное разрешение самого Стена Грофа на проведение сеансов холотропного дыхания по его методу. Это Владимир Майков, Кристина Майкова и Светлана Дороганич.

Комментарии10

По дате

http://www.jv.ru/enc/entry/487

да, пробовала и не раз. Читайте об этом в разделе “испытано на себе. Холотроп у Майкова”

от фобий можно избавиться с помощью трансперсональной психологии, через работу с бессознательными образами и архетипами. В этом случае холотропное дыхание будет одним из методов работы. Друг мой ходит годами не потому, что у него есть проблема и он не может с ней справиться. Для него сеансы холотропа – это “его” способ прочистить мозги, кристаллизовать сознание, по-другому взглянуть на мир. Мы же делаем уборку в доме по весне, выгребая всякий хлам – вот за этим он ходит и на холотроп. Никаких привязанностей, абсолютно нормальная работа! Вы привязаны к уборкам??)))

и я! снова хочу)) уже был раз. именно у дороганич, но как-то не слишком торкнуло… а кто слышал про карельского?

У меня было несколько погружений. Очень интересный опыт. Каждый раз я видела как умирала в разных своих жизнях. Только один раз видела фрагмент не связанный со смерть. Я тогда в образе мужчины била в барабан и молила Небо о дожде.
Одна из погружавшихся со мной ощущала себя касаткой в стае касаток. Другая бегала, лаяла и поднимала лапу…
Но самый интересный опыт был у одной дамы, она увидела то, что потом произошло с ней через год. Она увидела зачатие ребёнка, отходила всю беременность и родила девочку. На тот момент она ещё беременной не была. Говорит, что беременность протекала так, как она видела. Ключевые моменты были те же. Ей так как при погружении на УЗИ определили мальчика, а родила она девочку, и вес совпал.

#

Vogue

12 г

интересно написано – стоит попробовать. а вы сами (автор) пробовали??

#

cool

12 г

да-да, напишите пожалуйста не только про фобии, но и как от них избавиться??? я вот боюсь всего: плохих снов, хороших снов, умереть, расстаться с любимым, смотреть вниз с высоты ((( мне что надо ходить на все семинары? или есть один, который от всего этого избавит сразу?

#

Helen

12 г

Люди! А от фобии там можно избавиться? Были такие “пациенты”? (Фобия транспорта: метро и т.п.).
И почему друг ходит на холотроп годами? М.б. это замена привязанностей?

мой друг уже несколько лет ходит на холотроп к Майкову. Причем чуть ли не каждый месяц семинары идут. Он сказал, что расписание проще всего узнавать на www.atpp.ru. Между прочим он с помощью холотропа (и еще на випассану ездил) слетел с наркоты, курить бросил, и вообще – мозги себе на место поставил

самый крутой вариант – попасть на ближайший семинар Грофа (Москва, 7-11 ноября), в рамках которого будет проводится и трехдневный “марафон” холотропного дыхания. Читайте анонс в моих блогах – там есть все подробности.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Дыши и худей с Мариной Корпан