Интервальные тренировки: польза или вред

Фото автора: Марина Лисакова
Автор статьи:

Марина Лисакова

Содержание статьи:

Короткие, мощные, они позволяют всего за 20-30 минут сжечь сотни калорий. Спортсмены с их помощью развивают скоростные качества и выносливость. Но вот не навредят ли они человеку неподготовленному?

07 апреля
661 просмотров
Фото к статье: Интервальные тренировки: польза или вред

Отношение к интервальным тренировкам у меня всегда было неоднозначное. Вроде и похудеть помогают, и много времени не требуют, и заскучать не дают — но очень уж часто я слышала от инструкторов, что это серьезная, для многих чрезмерная нагрузка. И практиковать интервалы постоянно в любом случае не стоит: переутомишься.

Недавнее исследование ученых из Университета Макмастера эти сомнения разрешило. Для своего эксперимента они набрали добровольцев — людей среднего и пожилого возраста, часть которых к тому же страдала сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проведя предварительный тест на велотренажере, исследователи не только подсчитали максимальную ЧСС каждого, но и убедились в том, что волонтеры в плохой или очень плохой физической форме. А затем… отправили их всех на интервальные сайклинг-тренировки!

Исследователи предложили своим подопечным ускоряться до 90% от максимального пульса. Занятия проходили по схеме: минутный рывок, минутный отдых (точнее, движение в спокойном темпе), и так 20 минут.

Прежде всего, никто из добровольцев не пострадал и не сошел с дистанции: интервальная тренировка оказалась под силу каждому. Более того, у кардиобольных улучшилось состояние сердца и сосудов.

Интересно, что сложные тренировки пришлись волонтерам по душе. Нагрузку они оценили как высокую (от 7 баллов по 10-балльной шкале), но все же были довольны интервальными занятиями больше, чем долгими и малоинтенсивными.

Участники контрольной группы исследования тренировались как раз в умеренном темпе и значительно дольше. По словам одного из авторов эксперимента, Морин Макдональд, они с завистью наблюдали за «интервальщиками» и просились перейти к ним. «Интенсивная нагрузка непродолжительна, потому и воспринимается как терпимая», — заключает Макдональд.

Интервальные тренировки помимо жиросжигающего эффекта имеют массу достоинств:

– Повышают чувствительность к инсулину и снижают риск диабета 2-го типа.

– Помогают регулировать уровень сахара в крови у больных диабетом 2-го типа: даже единичная тренировка с чередованием 1-минутной высокой нагрузки и 1-минутной умеренной помогает сохранять стабильный уровень сахара весь следующий день.

– Производят в мышцах такие же физиологические изменения, что и длительные тренировки в умеренном темпе, а экономия времени при этом может составить до 90%.

Значит ли это, что интервальные тренировки — панацея и что теперь их должен практиковать каждый? Конечно, нет. Индивидуальные особенности организма и личные пристрастия в фитнесе никто не отменял. Зато теперь мы знаем, что даже люди в очень плохой физической форме могут смело пробовать этот режим. Правда, если есть заболевания, то только с разрешения врача.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Мне интервальные тренировки всегда было непросто выдержать психологически. Каждый перерыв между интервалами воспринимаешь как заминку – все, закончили! А потом опять нужно ускоряться)).

Инструкторы сравнивают интервальные тренировки с витаминами))). Эффект отличный, но можно переборщить. Чтобы избежать эффекта перетренированности, применять их лучше “курсами”: две-три недели выкладываетесь по полной, а потом делаете перерыв.

Ого, Insanity! Я смотрела презентационный ролик и читала форум, выглядит действительно безумно) А вы занимаетесь как положено, каждый день? И сколько уже прошли?

Если можно поподробнее о тренировке расскажите. Мало что о ней слышала. Вы под DVD занимаетесь?

Только овощи ели? Тогда, я думаю, похудели в первую очередь за счет питания. Хотя и по 100 прыжков со скакалкой, по нескольку раз в день тоже неплохо)).

Я рада)). Вы регулярно занимаетесь Фит-микс?

А я вот не люблю интервальные тренеровки. Я после ник, как квашня. А вот круговая тренировка, это по мне 🙂

Да,статья мне как раз сейчас злободневна))осиливаю Insanity дома,за несчастных 35 минут,прорабатываются все проблемные зоны,всё в бешеном темпе,даже гантели не используются,только собственный вес,прыжки,отжимания и т.д.,после тренировки я ещё лежу на коврике полчаса пластом)Причём себя,я ещё по ошибке относила к подготовленным товарищам))!много занимаюсь дома,езжу на велосипеде при любой удобной возможности,постоянные пешие прогулки,а тут..Интересно,Марина,а как часто можно практиковать эти тренировки?уж ОЧЕНЬ всё интенсивно..

Я тоже воодушевилась. Помню, как после вторых родов набрала лишних 12 кг. Тогда практиковала по 100 прыжков со скакалкой несколько раз в день и перешла на овощи. За 3 месяца пришла к своему обычному весу. Думаю, что это было похоже по интенсивности на интервальные тренировки.

Спасибо, Марина! Воодушевилась. Перечитала предыдущую статью по интервальным тренировкам. Пошла включать “Фит-микс”.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14