Алексей Меркулов о еде, воде и водорослях

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Вы — это то, что вы едите. Я подобрал пару рецептов, которые помогают мне пережить межсезонье без особых потерь в плане витаминов.

13 октября
250 просмотров
Фото к статье: Алексей Меркулов о еде, воде и водорослях

Еда может нести здоровье в том случае, если есть умеренно. Наполняйте желудок на четверть водой, на четверть едой, оставшуюся половину оставляйте пустой. Грубо говоря, лучший способ сохранить крепкое здоровье — не доедать.

Конечно, людям, употребляющим в пищу мясо, жить проще. Они закинули в себя бифштекс и побежали, а мясо изнутри их и греет, и питает белками. Вегетарианцам сложнее: им нужно постоянно понимать, что и зачем они едят, правильно выстраивать свой рацион, высчитывать дневную норму белка и пр. Впрочем, рецепты, которые я подготовил, годятся не только для вегетарианцев, а для всех, кто любит вкусную здоровую пищу.

Суп мисо

Ингредиенты:

— паста мисо;

— водоросли вакаме (или хидзики);

— картофель;

— морковь;

— кабачок.

Можно добавить тофу, вешенки (или любые другие грибы), цельные злаки (например, овес).

Это классический рецепт. Его многие знают, но я расскажу, как готовлю именно я. Сначала варю овощной бульон из картофеля, моркови и кабачка. Выбор овощей — дело вкуса. Тут целое поле для экспериментов: можно вместо картошки и моркови добавлять цветную капусту, стебли сельдерея, дайкон, черную редьку или репу. Конечно, правильней всего варить их целиком, прямо с кожурой, но я обычно не запариваюсь и сразу нарезаю овощи кубиками. К ним добавляю водоросли, богатые йодом, которые очень полезны для щитовидки. Вакаме — это такие зеленые сморщенные листики, которые в горячей воде расправляются и превращаются в лопухи, а хиджики — черные и длинные. Бульон варится минут 15–20. Пасту мисо я добавляю уже после того, как снимаю кастрюлю с конфорки. Дело в том, что в мисо содержатся живые ферменты, очень полезные для пищеварения, а кипение их убивает. Еще минут 10 — и суп готов.

«Золотое молоко»

Ингредиенты:

— куркума;

— вода;

— молоко.

Этим напитком в древности поили людей, страдающих суставными болями. Однако сейчас доказано, что это снадобье очень полезно и при различных воспалительных процессах, например гастрите или язве желудка. Куркума обладает мощным антисептическим свойством, улучшает биохимический состав крови, помогает иммунной системе бороться с вирусами, снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов.

Готовится «Золотое молоко» очень просто. Берете 100 г молотой куркумы и заливаете 250 мл воды. Варите на медленном огне около 10 минут до образования сметанообразной массы (чтобы не образовывались комочки, постоянно помешиваете). После остужаете и ставите в холодильник. Всякий раз, когда захочется выпить стакан молока, добавляйте в него половину чайной ложки пасты из куркумы. И пару капель миндального масла для вкуса.

Оба рецепта, как я уже сказал, подходят как вегетарианцем (там нет ни капли животных жиров), так и людям, не отказывающим себе ни в чем. Это очень питательные блюда: они богаты белками и легко усваиваются. Всем приятного аппетита.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

А вот вопрос-я давно слышала про этот рецепт молока, а вот наш Ростовский аюрведист всем говорит о уменьшении употребления молочных продуктов при заболевании суставов и тогда возникает противоречия-пить или не пить?Ну я так думаю, что если пить -то только золотое?

#

ostro.e

11 г

сегодня попробовала молоко-очень вкусно!(правда с медом)Спасибо!

#

rika

11 г

золотое молоко заинтриговало!!! обязательно попробую, спасибо за рецепт!!!

супер!спасибо,буду пробовать)

Огромное спасибо , оба рецепта вдохновляют!

Вопрос: аюрведа также не советует пить молоко холодным, а только теплым. Стоит ли его разогревать, если делать золотое молоко?

И еще: аюрведа причисляет к саттвичным только цельное молоко, а любая обработка (в т.ч. и пастеризация) делает его тамасичным. Вы тоже рекомендуете не пить магазинное молоко?

А я уже давно нашла ваш рецепт золотого молока…с удовольствием пью! Не только полезно, но ещё и необычайно вкусно! Только я не масло не добавляю, а ложку меда…Думаю, так тоже хорошо!

А мясо я не ем с детства…когда видела как резали корову на моих глазах! Страшное зрелище! Которое потрясло меня на всю жизнь и появилось стойкое отвращение к мясу! Когда я иду по рынку, я мимо мясных рядов пробегаю заткнув нос, еле сдерживаясь…

В детстве мне говорили, что я буду не жилец…А теперь многие спрашивают в чем секрет моей внешности и активности!

#

Olga U.

11 г

У меня как раз есть куркума. Так что, попробую золотое молоко!

интересно, эта паста мисо вкусная штука? кто пробовал? давно хочу, но все никак не продегустирую сие=)

Кормила ребенка до 2 лет. При этом пила кефир в розумных количествах. Похудела после родов на 28 кг.,аж самой не верится. естественно ела “правильную еду”.Всем советую.Особенно, если вечером есть привычка “ЖРАТЬ” ,выпейте лучше стакан кефира. И помните волки в лесу в обмороки не падают от голода.

спасибо за добрые советы.безупречности вам желаю!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14