Алексей Меркулов: как практиковать садхану

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Многие интересуются, почему садхану нужно начинать так рано — не позднее пяти утра. Это особое время — амрит вела, время нектара. В эти часы мир еще спит, поэтому легче услышать свою душу.

19 ноября
984 просмотров
Фото к статье: Алексей Меркулов: как практиковать садхану

«Садхана» в переводе с санскрита означает «регулярная практика». Это центральный элемент в традиции кундалини-йоги. Благодаря практике садханы в ранний предрассветный час контроль подсознательного ослабевает, и у человека появляется шанс освободиться от узлов бесконечных действий и противодействий, майи или колеса сансары. Результат систематичной садханы — жизнь в свете осознанности.

Садхана в традиции кундалини-йоги состоит из трех частей. Вначале мы читаем священный текст «Джап Джи» («джап» — повторять, «джи» — душа). Это делается для развития ума. Текст написан основателем сикхизма гуру Нанаком. Это гимн духовности, в нем заложена мудрость святых различных вероисповеданий и поэтов. Прочтение текста на языке оригинала — это практика наад-йоги: создается вибрация, настраивающая на высшие частоты сознания. Йоги Бхаджан говорил, что в этом тексте заключена вся мудрость мира и каждый из 37 отрывков поэмы — паури — развивает отдельные аспекты человеческого бытия. Многократное произнесение одного из паури может усилить соответствующий аспект.

Вторая часть садханы — это практика йоги. Выполняя одну из многочисленных крий и медитаций, мы заботимся о теле. Можно повторять одну крийю в течение определенного периода времени, например 40 или 90 дней, для закрепления эффекта или пробовать разные комплексы.

Заключительная часть садханы — пение особых мантр. Это духовная часть практики, она длится около часа. Мантры, которые мы поем, подобраны Йоги Бхаджаном для подготовки сознания к эпохе Водолея. Начинается пение мантр с «утреннего зова», или длинного «Эк Онг Кар», который помогает настроить семь энергетических центров — чакр — вместе с аурой. Мы поем обычно под музыку с дисков, которых существует огромное множество (есть даже мантры садханы в стиле босанова). Но в идеале мантры поют под живой аккомпанемент.

В общей сложности садхана длится около двух с половиной часов. Отдавая это время на развитие своей духовности, мы свободны весь оставшийся день.

«Вы не чудо, а продукт садханы», — говорил мастер Йоги Бхаджан. Я считаю, что все мое благополучие идет от регулярной практики садханы. Я выполняю садхану в самых разных местах земного шара: на Шри-Ланке и в Каппадокии, Гамбурге и Амстердаме. Это групповая практика, все участники обмениваются энергией, и куда бы я ни ехал, я стараюсь участвовать в групповой садхане. Хотя, конечно, можно выполнять ее и в одиночку.

Я делаю садхану не каждый день, но обязательно хотя бы раз в неделю. Перед практикой всегда выполняю ишнан (принимаю холодный душ) и вам советую. Увидимся в пять утра!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Это та мантра но поется она иначе чем на классе с Юрамом.

Здравствуйте, Алексей! Я практикую КЙ под Вашим чутким руководством уже 5 месяцев и исключительно в вечернее время, до этого несколько лет хатха и йога Айенгара. Решиться на утреннюю практику долго не могла и, наконец, дала себе слово, что с понедельника обязательно сделаю это. Сегодня была моя первая практика в 5 утра и тут Ваша статья о садхане. Это знак))) Конечно, без 1 и 3 части садхана не будет полноценной, но это ведь только начало) Осталось еще решиться на ишнан!:-)

#

Irinok

11 г

Очень хотелось бы попрактиковать Садхану,но пока не получается,самое большое просыпаюсь в 7 утра и практикую Кундалини йогу каждый день.К холодному душу пока приучиться не могу.Есть к чему стремится,над чем работать.))))

одной вообще нереально, силы воли нет себя заставить

Всегда хотела попрактиковать Садхану, но у нас dj такой график, что в 5 утра еще и спать не ложишься )))

#

Shakty

11 г

С группой единомышленников правда легче. А чтобы самому…нужно намерение. Очень четкое и серьезное – чтоб подняло:)

#

viresse

11 г

Наверно, не поучаствовав в общей, коллективной утренней садхане начинать полноценно делать ее дома очень сложно. Я имею в виду 1 и 3 части. Встать утром рано непросто (особенно осенью-зимой), но возможно. Я утром стараюсь заниматься КЙ, пока получается только в 6 утра вставать, но иногда, особенно когда на работу к обеду, к сожалению, сплю до упора . Но постепенно переучиваю организм..

#

Shakty

11 г

Когда на семинаре «Пробуждение Духа» в подмосковных «Снегирях» нам задали этот вопрос, спектр ответов был от полного отсутствия возможности комментировать ощущения до самых нелепых и эзотерических.

Мне ближе первый вариант. В часы Амрит Вела ум бездействует – говорит Душа. Эти ощущения не описать. Их нужно чувствовать.

Порой мне кажется, что время Садханы – единственное важное и настоящее в жизни.

С точки зрения духовности это возможность побыть с собой вне социальных принадлежностей и целей. Чистое вечное сознание…

В терапевтических целях, уходят навязчивые состояния, годами сидящие в мозгу утоптанными нейронными дорожками.

А с точки зрения простого обывателя, потратив 2.5 часа утром на то, чтоб прислушаться к настоящим своим чувствам и желаниям, к своей интуиции, потом в течении дня высвобождается куча времени на то чтобы ПРОСТО ЖИТЬ, потому что надоедливый мозг не диктует выполнение многих вещей, которые часто делаются автоматически и в общем ни к чему не ведут, забирая много сил.

Вот что для меня Садхана:)

Сат Нам!

#

Olga U.

11 г

sorry, опечатка – Сат Нам

#

Olga U.

11 г

Алексей, а заключительная мантра “Эк Онг Кар” полностью звучит как “Эк Онг Кар Сам Нам Сири Вахе Гуру”? Это та мантра, которую мы пели на классе, посвященному наад-йоге (там еще г-н Юран красиво играл на музыкальном инструменте)? На заключительно части нужно петь примерно так, как мы пели на том классе?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме