Диета + алкоголь

Фото автора: Наталья  Ростовцева
Автор статьи:

Наталья Ростовцева

Содержание статьи:

Здоровое питание и диеты для похудения вовсе не исключают алкоголь. Чтобы спиртное было не во вред, нужно знать несколько простых истин.

16 апреля
2027 просмотров
Фото к статье: Диета + алкоголь

Спирт — продукт калорийный. Его энергетическая ценность — 7 килокалорий (ккал) на 1 г, что существенно больше, чем у белковых и углеводных продуктов. Однако калории эти «пустые»: они играют роль топлива, но никакого материала для обмена веществ не дают. Полбутылки белого вина — это примерно 300 ккал (из них на сахар приходится не больше 30 ккал, остальное — спирт). Для сравнения: пять ложек отрубей с обезжиренным молоком и небольшой банан обойдутся вам в те же 300 ккал, но обеспечат белками (19% дневной нормы), клетчаткой (34%), кальцием (21%) и железом (21%).

Многие диеты накладывают полный запрет на любые виды алкоголя. Ведь, получая солидную добавку калорий, организм перестает тратить собственные запасы. «Алкогольные» калории сгорают быстрее, чем питательные вещества, поступающие с пищей. Вот почему, получив «легкую энергию» из алкоголя, организм все остальное отправляет про запас, в подкожный жир.

К тому же алкоголь усиливает аппетит, поэтому, выпив даже пару бокалов вина, вы съедаете больше обычного. Кроме того, алкогольные коктейли опасны еще и тем, что те из них, в состав которых входят фруктовые соки, газировка или сливки, — дополнительные источники сахара и жира.

Чтобы не поправиться, пейте вино с легкими блюдами. Но и отказываться от закуски тоже нельзя: в таком случае серьезно пострадают поджелудочная железа и печень. Избавившись от лишних калорий, вы рискуете заработать панкреатит или цирроз печени. Согласитесь, не самый выгодный обмен.

Золотое правило: лучше красное, чем белое; лучше вино, чем пиво; лучше темное пиво, чем светлое; лучше пиво, чем ликеры; чистые напитки лучше, чем коктейли.

Как известно, вино в небольших количествах полезно. Оно способствует кроветворению, снижает уровень холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Средиземноморская диета допускает употребление бокала сухого вина за обедом и ужином. На целебных свойствах вин основаны все виды винотерапии.

Что делать, если вы решили сесть на диету, но полностью отказываться от алкоголя не планируете? Вот несколько простых советов:

— ешьте перед тем, как выпить. Так будет проще контролировать количество еды;

— выпивайте в день не больше бокала;

— заказав коктейль, просите использовать диетическую колу;

— коктейли содержат около 500 ккал, поэтому рассматривайте их как полноценный десерт, а не как дополнение;

— пейте темное пиво вместо осветленного. Темное быстрее вызывает чувство насыщения, и выпить больше одного бокала сложно;

— в среднем 350 мл пива, 150 мл вина и 50 мл крепкого спиртного напитка содержат одинаковое количество калорий.

Таблица калорийности некоторых спиртных напитков

Темы публикации

Комментарии10

По дате

алкоголь вызывает не только аапетит но и привыкание. вы посмотрите на статистику людей которые лечатся разными методами от алкоголизма и алкогольной зависимости потом рассуждайте о фигуре. я в шоке

Диета и алкоголь вполне совместимы, если употреблять в небольших количествах, ведь и в вине присутствуют полезные элементы. А совмещать сложно одно с другим потому что алкоголь вызывает аппетит

#

Juls

11 г

К вопросу о “яде”.. если так рассудить – почти все продукты в наших супермаркетах – яд. Мясо – обколотое, фрукты – опрысканные и т.д. Жить вообще вредно!

Зачем кидаться в крайности? Просто во всем хороша мера.. да и по сути, диета – это тоже крайность. Зачем есть пирожки да булочки, а потом садиться на диету?

Просто надо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом. И после любой диеты, возвратившись к привычному питанию и образу жизни, набирают все обратно.. Разве нет?

Я очень люблю вино в умеренных количествах.. но покупать надо качественное, дорогое, сухое вино, оно точно не яд ))

а я думала в пиве не закуска страшна, а хмель и ему подобные растительные и не только женские гармоны, потому мужчины и пузики и грудь отращивают. Мера точно во всёём нужна, если выпить ведро воды-тоже отравиться можно насмерть. Я не пьянею, кайф от спиртного не понимаю, но иногда очень бокал вина хоццццца)))

Мне кажется, что когда ты сидишь на диете, т. е. ты практически ничего существенного мммм(или как это ещё назвать) не ешь…..организм как бы недополучает некоторых витаминов(ну или других полезных веществ), а тут ты ещё заполняешь его алкоголем) Ну на мой взгляд диета и алкоголь несовместимы!

#

Olga U.

11 г

В минимальной дозе даже настоящий яд может служить лекарством, не говоря уже о вине.

А Мишель Монтиньяк – это известный французский диетолог. Полагаю, он в этом вопросе гораздо компетентнее, чем некоторые))))

#

totleo

11 г

“необходим определенный культурный уровень” чтоб принимать яд?

PS

ГОСТ 18300 — 72 п. 5.1. (1972 год)

этиловый спирт – легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающая сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

“Обезьяна, однажды опьянев от бренди, никогда к нему больше не притронется. И в этом обезьяна значительно умнее большинства людей”

Чарльз Дарвин

#

Olga U.

11 г

Хорошее вино в небольших количествах очень даже полезно. Монтиньяк, например, не запрещал вино (конечно, речь идет о небольшом количестве). От одного бокала точно не потолстеешь. Вино вообще благородный напиток, и для его употребления необходим определенный культурный уровень.

#

forisma

11 г

Польза вина очень сомнительна. Алкоголь – это яд, который отравляет организм. Ничего хорошего он ему не даёт, одни минусы.

Слышала неоднократно, что пивные животы чаще всего нарастают не от пива, а в большей степени от пивных закусок – чипсов, копчёных рёбрышек, крылышек, рыбы, орехов и пр. так называемого пищевого мусора. И как это ни странно, самое минимальное количество калорий среди алкогольных напитков как раз в пиве. Ну и конечно же, чем выше градус алкоголя, тем больше калорий

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме