Алексей Меркулов о надежде на жизнь без наркотиков

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

На днях я ездил в реабилитационную клинику «Линия жизни» для людей, страдающих наркотической зависимостью. Здесь человеку помогают поверить, что он может вылечиться и обрести смысл в жизни без наркотиков.

06 декабря
171 просмотров
Фото к статье: Алексей Меркулов о надежде на жизнь без наркотиков

Мы ездили втроем: я, учитель кундалини-йоги Дима Белов и молодой человек, который собирается проходить курс лечения.

Клиника — это коттедж в Подмосковье, в котором от месяца до года живут и выздоравливают наркозависимые люди. Реабилитационная программа включает регулярные занятия в группе психологической поддержки и практику кундалини-йоги дважды в день. Мы ездили туда, чтобы помочь ребятам разобраться с питанием, так как сейчас они готовят себе сами, ровным счетом ничего не зная ни о правильной, ни о вегетарианской еде.

Но перед тем как приготовить обед, мы поучаствовали в занятии группы психологической поддержки. Усевшись в круг, мы в течение часа делились своими чувствами и историями. Приехавший с нами молодой человек не захотел говорить о себе, но это и необязательно: говорят только те, кто испытывает такую потребность.

Один из пациентов рассказал, как он оказался в клинике и что ему это дало. Он стал наркоманом потому, что чувствовал тотальное одиночество. Круг его общения сузился до человека, с которым он вместе употреблял наркотики, поскольку все остальные хотели от него лишь материальной выгоды. Не было никого, кто бы мог его просто выслушать, и единственного настоящего друга он обрел в клинике. В конце выступления он расплакался. Это был по-настоящему живой рассказ, раскрывший внутреннее пространство ощущений каждого из нас. Я почувствовал, что все трудности, которые привели его к наркотической зависимости, знакомы и мне. Надо отдать должное профессионализму ведущего: он помог рассказчику раскрыться и ослабить напряжение, которое поначалу так явно ощущалось в группе.

Все вместе мы приготовили вкусный и очень полезный обед: кичри, вегетарианский суп с водорослями, овощной салат, жареную соевую спаржу с кунжутным семенем. Все участвовали в процессе: кто-то резал морковку, кто-то перемешивал суп. Я рассказывал ребятам, что еда может поддержать их на пути выздоровления, укрепить нервную систему и напитать их праной — силой жизни.

Да, конечно, клиника — это некий аквариум, в котором создаются благоприятные условия для выздоровления, где проще раскрыть свои чувства, осознать ситуацию, в которой находишься. В реальной жизни не всегда есть такая возможность. Но мне кажется, в этих условиях может возникнуть почва, на которой дерево чистоты и беспечности расцветет и начнет плодоносить радостью и воплощенными надеждами. И тому есть подтверждения: например, я знаю двух пациентов этой клиники, которые излечились от зависимости и сейчас проходят курсы подготовки учителей кундалини-йоги.

Кстати, у меня круглая дата: десять лет и десять месяцев я чист и беспечен, не употребляю алкоголь, наркотики, сигареты и продукты питания, полученные насильственным путем. Можете меня поздравить!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Да-да, Вы правы 🙂 Согласна.

Забывать нельзя! Вы ведь не забываете ваш день рождения, надеюсь )))

Это первый враг Йога, слова “не могу, не возможно, не знаю!” Точно так как вы говорите “Это невыносимо не возможно!” я и думал, когда перестал это есть. Самое интересное что никогда за 10 лет я не испытывал желание съесть животного, теперь у меня это как то не укладывается в голове, что можно съесть что-то живое испытывающее чувства.

#

Cheriti

10 г

Вы не против, если я буду ссылаться на Вас и приводить в пример? Например, если кто-то будет говорить, что бросить питаться животными белками – ну просто невыносимо сложно. В таких случаях та и подмывает сказать, что нет слова “не могу”, есть слово “не хочу”.

ПОЗДРАВЛЯЮ !!!!!!! :]

Алексей, а зачем Вы считаете ??

Ведь это так или иначе возвращает Вас на подсознательном уровне в ТО время…

Ведь можно просто отпустить, сделав правильные выводы.

Ирина вы абсолютно правы, это навсегда. Бездна очень близко, и даже после 33 лет чистоты всего один шаг до срыва. Помогают знаки, когда иду мимо валяющегося в блевотине очередного алкаша, мысленно благодарю его за то что он мне всем своим видом показывает какая тропинка ведет в этот ад.

Класс, поздравляю! :))

Поздравляю!!!!

#

viresse

10 г

Поздравляю Вас, Алексей 🙂 Вы своим примером показываете, что все возможно.

#

Shakty

10 г

Алексей, поздравляю!:) Спасибо за пост!

И себя заодно поздравляю, что с твоей и Божьей помощью познакомилась с практикой:)!

Неужели вправду есть дата, когда хоп – как по щелчку – ты новый и чистый?! Зависимость такая сложная штука… она ведь на всю жизнь. Можно научиться контролировать, не давать проявляться. Кундалини в этом процессе внутренней работы, бесспорно, помощник №1.

Порой думаешь, что все – победа, а потом опять слышишь как где-то внутри в фоновом режиме играет старая песня…

В общем сложно, чтоб как отрезало с датой “нового рождения”. Или это вопрос силы намерения и нет ничего невозможного? Хотя куда сильнее стимул, когда вопрос жизни и смерти…

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14