6 упражнений пилатеса для увеличения роста (ВИДЕО)

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Хотите «вырасти» вверх на пару сантиметров? Займитесь своей осанкой: когда мы сутулимся или проводим часы, склонившись над смартфоном, то визуально сокращаем свой рост. Могут ли в деле увеличения роста помочь упражнения пилатеса? Задали этот вопрос экспертам и подготовили для вас простую гимнастику.

23 сентября
2089 просмотров
Фото к статье: 6 упражнений пилатеса для увеличения роста (ВИДЕО)

Как понять, что есть проблемы с ростом

Они присутствуют у большинства взрослых людей. Если вы помногу сидите, скругляете спину, «залипая» в смартфон и в целом не следите за осанкой, то, скорее всего, крадете у себя несколько сантиметров роста. Происходит это, например, из-за сутулости — скругленные плечи и слегка выдвинутая вперед шея не позволяют вам вытянуться вверх в полный рост. По мере того, как проблемы с осанкой прогрессируют, рост может уменьшаться чуть сильнее.

Можно ли вырасти, выполняя физические упражнения

Да, но стоит ставить себе реалистичные цели. Добавить +10 см к вашему текущему росту невозможно, а вот получить +1-2 см за счет улучшения осанки — вполне реально. «Я не стала бы говорить, что мы можем прямо «вырасти», после того, как достигнем определенного возраста, — объясняет Инна Денизери, инструктор по пилатесу фитнес-клуба «A-FitnessКисловский». — Человек растет, по разным показателям, до 20-25 лет, дальше физический рост человека останавливается. Но если вы будете стремиться вверх и держать вашу нейтраль, то будете визуально выглядеть выше. Когда мы себя скругляем (например, склонившись над смартфоном), мы визуально становимся ниже. Мы можем стать ниже, это факт, но потом вам будет сложнее вытянуться и вернуться в свой нормальный рост».

Как можно увеличить свой рост с помощью пилатеса

Не стоит забывать и про такой фактор, как истирание и уменьшение межпозвонковых дисков, состояние которых также может влиять на наш рост. Эти хрящевые структуры не имеют кровеносных сосудов и питаются диффузно — то есть из окружающих тканей. Если мы ведем малоподвижный образ жизни, диски не получают питания в полной мере и со временем истончаются. Это приводит к нарушениям осанки и в том числе — к уменьшению роста. Поэтому для восстановления роста важно работать с осанкой, используя йогу и пилатес. Мягкие скручивания, расслабление спазмированных мышц шеи и спины будут помогать вам удерживать правильное положение корпуса.

«Пилатес создан для работы с осанкой и позволяет несколько «вытянуться» вверх, — объясняет Инна Денизери. — Отзанимавшись на коврике, выходя за двери студии, не забывайте держать осанку, ставьте таз в нейтральное положение. Например, когда чистите зубы. Встали с утра, берете зубную щетку, выстраиваете нейтральное положение таза и в таком положении чистите зубы. Так постепенно эта привычка начнет менять вашу осанку. Затем вы добавляете эту привычку, когда сидите за рулем, в транспорте, в офисе, дома на диване. Учитесь удерживать вертикальное положение корпуса в течение всего времени».

Комплекс упражнений пилатеса для увеличения роста

Мы попросили Инну Денизери составить и показать нам несложный комплекс пилатеса, который улучшает осанку. «Эти упражнения направлены на борьбу с сутулостью, они помогают нам несколько вытянуться вверх, за счет этого визуально можно стать немного выше», — комментирует Инна Денизери.

Выполняйте этот комплекс ежедневно — утром или вечером. Старайтесь двигаться плавно и ощущать работу мышц.


Первое упражнение

  • Встаньте прямо, стопы на ширине таза. Макушкой тянитесь вверх. Ладони расположите на поясе.
  • Сохраняя корпус прямым, согните колени и опуститесь в мягкий присед. Затем, работая стопами, плавно вернитесь в вертикальное положение. Представьте, что скользите спиной по стене.
  • Затем подключите руки: добавьте медленное вращение руками, описывая круги через стороны.
  • Выполняйте упражнение в течение минуты, затем переходите к следующему.

Второе упражнение

  • Встаньте прямо, стопы на ширине таза. Макушкой тянитесь вверх. Ладони расположите на поясе.
  • Слегка согните колени и добавьте движение тазом, как бы поворачивая его немного вперед и вниз, а затем возвращаясь в исходное.
  • Плавно двигайте позвоночником во время движения тазом.
  • Разгибая спину и наклоняя таз вперед, разведите руки в стороны (ладони вверх) и раскройте грудную клетку. Скругляя спину и наклоняя таз назад, ладони направляйте вниз. Растягивайте область лопаток.
  • Двигайтесь по этой схеме в течение минуты, затем переходите к следующему упражнению.

Третье упражнение

  • Встаньте прямо, стопы на ширине таза. Макушкой тянитесь вверх. Ладони поднимите до уровня плеча и вытяните руки вперед. Колени слегка согнуты.
  • Представьте, что вы ложитесь корпусом на большой круглый мяч. Наклоняйтесь корпусом вперед и вниз, как бы раскручивая позвоночник позвонок за позвонком вниз. Руки направляйте вниз. Расслабьте шею и плечи.
  • В нижней точке начните понемногу двигаться в обратную сторону. Постепенно, позвонок за позвонком, поднимайтесь вверх. Колени выпрямите, руки опустите вдоль тела. Это один повтор. Выполните 2-3 таких и переходите к следующему упражнению.

Третье упражнение

  • Встаньте прямо, стопы на ширине таза. Макушкой тянитесь вверх. Руки опущены вдоль корпуса. Колени прямые. Таз в нейтральном положении.
  • Через стороны поднимите руки вверх, уведите их за голову, сцепив пальцы на затылке. Плечи опустите вниз.
  • Плавно наклонитесь корпусом вправо, растягивая боковую поверхность тела слева. Затем вернитесь в центр и наклонитесь корпусом влево, растягивая правую боковую поверхность тела. Не наклоняйте таз вперед или назад, двигайтесь во фронтальной плоскости.
  • Затем снова наклонитесь вправо, в нижней точке наклона опустите правую руку вниз, усиливая вытяжение левой поверхности тела. Вернитесь в исходное положение и сделайте то же самое в другую сторону.
  • Двигайтесь по этой схеме в течение минуты, плавно растягивая боковые поверхности тела, затем переходите к следующему упражнению.

Четвертое упражнение

  • Встаньте прямо, стопы на ширине таза. Макушкой тянитесь вверх. Руки опущены вдоль корпуса. Колени прямые. Таз в нейтральном положении.
  • Через стороны поднимите руки вверх, уведите их за голову, сцепив пальцы на затылке. Плечи опустите вниз.
  • Плавно наклонитесь корпусом вправо, растягивая боковую поверхность тела слева. Затем вернитесь в центр и наклонитесь корпусом влево, растягивая правую боковую поверхность тела. Не наклоняйте таз вперед или назад, двигайтесь во фронтальной плоскости.
  • В нижней точке при наклоне вправо опустите вниз правую руку и поставьте ее на бедро, а левую поднимите вверх, усиливая вытяжение боковых поверхностей тела. Толкайте таз влево, левой рукой тянитесь вверх и вправо.
  • Смените положение и сделайте все то же самое в другую сторону. Это один повтор. Выполните по 3-4 повтора в каждую сторону.

Пятое упражнение

  • Встаньте прямо, стопы вместе. Поставьте левую стопу на правую, согнув левое колено. Ладони соедините в намасте перед грудью, локти разведите в стороны.
  • Удерживая равновесие и сохраняя корпус вертикальным, плавно повернитесь корпусом влево. Затем вернитесь в центр.
  • Смените положение ног, разместив правую стопу на левой и слегка согнув правое колено. Плавно скрутитесь корпусом вправо. Макушкой тянитесь вверх не сутультесь.
  • Двигайтесь так в течение минуты, выполняя одинаковое количество поворотов вправо и влево.

Шестое упражнение

  • Встаньте прямо, стопы вместе. Вытяните руки вверх. Плавно наклонитесь корпусом вперед, раскручивая позвоночник вниз.
  • Коснитесь ладонями пола и «прошагайте» ими в начало коврика. Сохраняя колени согнутыми в коленях, упритесь ладонями в пол и примите положение собаки мордой вниз.
  • Выпрямите спину, выстраивая нейтральное положение позвоночника. Попеременно поднимайте пятки над полом, поочередно сгибая колени. Растягивайте заднюю линию ног, линию спины. Активируйте мышцы живота.
  • Сделав вращение стопами с пяток на мыски, волной перейдите в планку. Опирайтесь на ладони, разместив их под плечами.
  • Затем, сделав вращение в плечевых суставах, опуститесь в собаку мордой вверх. Не запрокидывайте голову назад. Вернитесь в собакой мордой вниз и повторите упражнение еще 3-4 раза.

Занимайтесь по этой программе ежедневно и тренируйтесь удерживать позвоночник прямым в повседневной жизни. В сумме все это приведет к улучшению осанки и увеличению роста.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Здоровая спина 2.0