Как выбрать йога-центр?

Фото автора: Алиса Заморева
Автор статьи:

Алиса Заморева

Содержание статьи:

Вы много слышали о пользе йоги, ваши друзья давно практикуют кто кундалини, кто хатху, кто айенгару и, кажется, вы уже тоже готовы к своему первому занятию. Осталось «немногое»: правильно выбрать йога-центр.

05 июня
528 просмотров
Фото к статье: Как выбрать йога-центр?

Как выбрать студию для занятий йогой?

Выбрать йога-центр не так просто, как, скажем, бассейн или тренажерный зал. Если в двух последних случаях можно принять во внимание лишь близость к дому и ценовую политику, то будет ли удачной ваша йога-практика в том или ином центре, зависит от множества факторов.

Расположение относительно дома/работы

Для продвинутого йога это не главное, но новичку «обстоятельство места» лучше во внимание принять.

Так будет меньше поводов пропустить занятие.

«Место, где вы начнете практиковать, лучше выбирать по географическому признаку, — говорит Рауф Асадов, инструктор по йоге, автор проектов Organic people, «Йога в парках» и сообщества I love yoga. — Но при этом  я бы советовал ориентироваться на студии/центры/школы йоги с полноценными, как минимум полуторачасовыми занятиями, а не фитнес-клубы, где йогу зачастую ведут не сертифицированные учителя йоги, а обычные фитнес инструкторы с поверхностными знаниями о предмете».

Статус клуба и именитость преподавателей

Статусный клуб — еще не гарантия того, что тут вы получите от практики максимум пользы и удовольствия. Однако этот фактор следует учитывать. «Если центр существует давно, о нем периодически пишут в СМИ, или вы слышали много хорошего о нем от знакомых, он заслуживает того, чтобы на него взглянуть», — говорит Рауф Асадов.

Примерно та же ситуация и с именитыми преподавателями. Учитель йоги может быть очень хорош, может иметь массу восторженных почитателей, но это опять же не гарантия того, что вам понравятся его уроки. Он может быть преподавателем не вашего уровня или направления йоги.

«К учителю йоги важно ощущать симпатию, доверие, уважение. Старая пословица “Когда ученик готов учитель приходит” истинна на каждом уровне практики», — говорит Юлия Сафроненко, инструктор йоги клуба Yoga Practica «Метрополис». «Я вообще считаю, что выбор своего учителя йоги в определенной степени похож на выбор стилиста, учителя по вождению или массажиста, — добавляет Рауф Асадов. — Как бы ни нахваливали профессионала ваши друзья, каким бы он ни был опытным, прежде всего вы приходите к человеку, с которым вам комфортно, с которым у вас есть взаимная симпатия. А это очень индивидуально».

Направление йоги

Направлений йоги — масса! И выбрать то, что будет хорошо именно для вас, не так легко. Почитайте о разных видах йоги, прикиньте, что вам подходит. А лучше приходите на пробный или открытый урок. «Начать лучше с классических направлений — хатха-йога, айенгара, аштанга-йога», — советует Рауф Асадов.

«Также по возможности, прежде чем покупать основной абонемент, пройдите ознакомительный курс для начинающих, — добавляет Юлия Сафроненко. — На нем вам расскажут об основах метода, покажут, как правильно пользоваться инвентарем, расскажут о том, как не навредить себе». После такой подготовки вам будет проще осознать, что именно вы ждете от йоги, и выбрать класс для себя».

«В целом все виды йоги ведут к одному — к внутренней гармонии, контролю своего тела и ума, к осознанности — тому, чтобы видеть истинную природу происходящего вокруг и, соответственно, так же осознанно на это реагировать, осознанно жить. А какой инструмент для этого выбрать — каждый решает сам», — говорит Рауф Асадов.

На что обратить внимание в самом йога-центре

Главное — вам должно быть комфортно. Тесные залы, не очень чистые полы, духота, шум — все это для йога-центра недопустимо. «В студии должно быть удобное место для переодевания, гардероб, душевая кабина с уборной, кулер с водой, — говорит Рауф Асадов. — Ну и, разумеется, необходим весь стандартный набор инвентаря, который требуется занимающимся: коврики, пледы, блоки и ремни».

«Перед своим первым занятием обязательно проинформируйте инструктора о том, что вы пришли на йогу впервые. При необходимости скажите ему, какие у вас есть ограничения для занятий физкультурой: недавно перенесенные травмы, заболевания или операции, – говорит Юлия Сафроненко. — Возможно, некоторые асаны вам на данном этапе делать нельзя, или нужно делать их упрощенные варианты. Инструктор объяснит вам это».

«И главное — не ленитесь пробовать, искать новые места до тех пор, пока, пересекая порог студии, вы не будете уверенно чувствовать, что здесь вам абсолютно комфортно, здесь ваш второй дом, дом работы над собой, над своим телом и умом», — говорит Рауф Асадов.

Хорошей вам практики!

Хотите заниматься йогой дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете видеоуроки йогой разных направлений и уровня подготовки!

– Йога для полных видео 

Йога для начинающих

Йога для продвинутых

Кундалини-йога

Тантра-йога видео 

Йога для похудения

Комментарии10

По дате

спасибо!

об этом мы рассказывали тут: http://www.jv.ru/news/item/id/30899

вот вам советы!

удачи!

#

None

7 г

Слушайте, ну, очень спорно асчет преподавателя. Если рекомендуют, если хороший и преподает именно ту йогу, к освоению которой вы стремитесь, нужно пробовать и в чем-то даже себя пересиливать, если сразу (с первого взгляда) с инструктором взаимопонимания не случилось. Это лучше, чем “влюбиться” в плохого преподавателя йоги и все за ним кое-как повторять.

#

None

7 г

Да, по себе скажу, что от выбора йога-клуба и направления йоги очень многое зависит. Я вот ее так и не полюбил, наверное, отчасти потому, что не нашел “свое”.

#

None

7 г

сама в свое время выбирала йога-школу. могу сказать, что советы что надо)

#

None

7 г

а как выбрать направление?

#

None

7 г

да, давно хотела с кем-нибудь посветоваться на эту тему….

#

None

7 г

как круто! буду выбирать

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14