Инна Видгоф о том, как важно практиковать йогу дома

Фото автора: Инна  Видгоф
Автор статьи:

Инна Видгоф

Содержание статьи:

Инструкторы йоги на занятиях часто говорят о важности личной, самостоятельной практики. Но как к ней приступить?

11 августа
219 просмотров
Фото к статье: Инна Видгоф о том, как важно практиковать йогу дома

Люди приходят к йоге по-разному. Кто-то впервые пробует выполнить асаны в фитнес-клубе, кто-то осваивает йогу дома по книжке. Можно ли назвать личной практикой эти неумелые попытки заниматься йогой? С одной стороны, конечно, да! Все, что мы делаем на пути йоги, и есть наша практика. С другой стороны, новичку сложно построить свои занятия таким образом, чтобы они отвечали потребностям его тела и приносили максимум пользы.

Йога дает серьезную нагрузку на все мышцы и суставы. Только при верном положении позвоночника и правильном дыхании асаны приносят пользу, а иначе — могут навредить. Именно поэтому начинать заниматься лучше под руководством опытного инструктора, который и проконтролирует, и поможет преодолеть трудности. К тому же, осваивая йогу по книге или диску, вы ограничены в выборе асан и их последовательностей. Во время «живых» уроков пробуешь гораздо больше интересных вариаций. А еще можешь зарядиться энергией группы, вдохновиться примером инструктора, задать ему вопросы и попросить об индивидуальной консультации.

Занятия йогой в домашних условиях

И вот вы посещаете клуб несколько раз в неделю. Зачем же теперь практиковать йогу самостоятельно дома? Затем, что так вы перестанете зависеть от расписания клуба и от инструктора. И сможете заниматься, сколько хотите и как хотите в любое время суток — на коврике или без, в тишине или под музыку. В какой-то позе можно задержаться подольше, а ту, что не получается, повторить несколько раз. Огромный плюс личной практики и в том, что никто не отвлекает и можно глубже погрузиться в асаны и дыхательные техники, лучше почувствовать их эффект.

Конечно, для личной практики нужно созреть. И сложно предсказать, когда вы будете к этому готовы. Одни уже после нескольких занятий чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы практиковать самостоятельно, другим для этого требуется пара лет. Ориентируйтесь на свои ощущения: никто, даже самый опытный специалист, не знает лучше вас ваше тело.

Все мы уникальны, потому и личная практика у каждого своя. И все же существует ряд общих рекомендаций.

Советы для начинающих практику йоги

1. Пробуйте повторить дома то, что отработали в зале, но не копируйте слепо то, что делали с инструктором, адаптируйте, подстраивайте это под себя. Подходите к процессу творчески.

2. Старайтесь разнообразить свои занятия. Развивайте подвижность по всем направлениям, делая наклоны, прогибы, скрутки, позы на баланс. Выполняйте асаны из положения стоя, сидя, лежа на животе и на спине, перевернутые. Новичкам лучше сделать акцент на стоячих позах, в них поначалу проще удержать равновесие, они хорошо укрепляют опорно-двигательный аппарат и готовят его к более сложной нагрузке. Практикуйте как статические удержания, так и динамические последовательности, например, Сурья намаскар — с него хорошо начинать занятие.

3. Можете также добавить дыхательные техники: в первой половине дня — пробуждающие, например, капалабхати и уджайи, вечером — успокаивающие, например, нади шодхану или полное йоговское дыхание.

4. Оставьте время, чтобы в конце занятия полежать в шавасане. Если вас на это не хватает, просто закройте глаза и сделайте несколько спокойных глубоких вдохов и выдохов, чтобы гармонизировать течение энергии.

И, наконец, не забывайте, что йога — это не спорт, не гонка за результатом. Не так уж важно, насколько сложные асаны вы выполняете. Главное — чтобы практика была в удовольствие. Прислушивайтесь к себе, своему телу, мыслям, эмоциям, старайтесь выполнить асаны максимально корректно и наслаждайтесь процессом. Удачи вам в практике!

Йога онлайн дома

Видеозанятия «Дыхание йоги» и «Йога для начинающих» с Инной Видгоф в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Комментарии10

По дате

Кундалини и хатха – хорошо сочетаются. Хатха работает с телом,подготавливая его к восприятию более тонких энергий, а кундалини делает эмоционально-ментальную сферу более текучей и восприимчивой.. Эти два метода дополняют друг друга. Попробуйте прочитать Хатха йога прадипику Айенгара.

Это тоже очень важный момент. Вы с собой один на один и можете снять все маски и быть таким каким вы есть. А практика йоги поможет узнать себя лучше.

Хорошо, если вы выполняете все асаны в спокойном темпе и не превозмогаете свои возможности. Хотя можно заниматься и интенсивно, тогда и нагрузка будет достаточно большой, главное, выполнять асаны корректно. Проблемы могут возникнуть прежде всего от неправильного положения позвоночника и неправильного дыхания – в результате будет напряжение вместо расслабления, спазмирование мышц вместо вытяжения. В основном, это происходит . когда люди пытаются делать что-либо. к чему они еще не готовы…

И принимайте эти асаны на здоровье. Пользы от телепросмотра будет существенно больше. Я тоже, кстати, когда начинала заниматься, ловила себя на неожиданном желании делать асаны перед телевизором:) и делала их, конечно.

По поводу маленьких детей абсолютно согласна. Моя дочурка тоже много всяких “асан” делает:)

#

Elyas

10 г

Здравствуйте , Инна )) я вот сначала занимался с Вами и Виктором , затем с Варварой и Андреем , а потом программа сильно изменилась – нет больше усложнения … поэтому сейчас в основном стараюсь заниматься самостоятельно , понемногу осваивая и кундалини йогу ( кстати вы не подскажете – кундалини и хатха йоги хорошо сочетаются ? ) … поэтому хотел спросить Вас какую литературу мне стоит прочесть чтобы усложнить свою практику ?

Понравилась Ваша статья. Действительно люди приходят к йоге по-разному. Я никогда не занималась в фитнес-зале. Так получилось, что взяла в руки книгу, потом диски и стала заниматься. Теперь исправляю свои ошибки, просматривая Ваши блоги (спасибо Вам всем!!!). Удивилась, прочитав, что асаны могут навредить. КАК? ЧЕМ? Ведь все движения делаются спокойно, особой нагрузки нет.

И ещё дома не стесняешься никого, когда занимаешься.

Занимаюсь дома с “Живи”; здесь же на сайте читаю статьи с описанием асан, которых ещё не знаю и пробую их освоить. Инструкторы “Живи”, особенно Рави Кумар, так хорошо и подробно всё объясняют, что у меня появляется ощущение их присутствия в комнате. Я физически чувствую, как меня корректируют и поправляют. И ещё я заметила: после шавасаны и окончания программы мне хочется дополнительно выполнить какие-то асаны, углубиться в них подробнее. Также – в течение дня или перед телевизором вдруг охота какую-либо позу принять :)))

#

тан

10 г

Инна, Здравствуйте.

Самодостаточная статья о самодостаточности себя в практике йоги… на мой взгляд… (вопросов не появилось).

Действительно, спустя какое-то время практики йоги, она естественно и бесповоротно становится ежедневной нормой, как поесть или попить…

Все больше замечаю по детям, что все асаны, тело знает с рождения, дети даже играют, принимая для нас-взрослых, не естественные позы, которые теперь я вижу – есть асаны… а мы порой, их ругаем за это…

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14