Теория и практика: тренинг для жиросжигания

Фото автора: Леонид Зайцев
Автор статьи:

Леонид Зайцев

Содержание статьи:

Одной из главных причин похода в клуб для многих является желание сбросить несколько лишних килограммов. Попробуем разобраться в том, как и какие именно тренировки влияют на столь актуальный процесс жиросжигания.

04 декабря
1176 просмотров
Фото к статье: Теория и практика: тренинг для жиросжигания

Жиросжигание: аэробика

Считается, что занятия аэробикой — лучшее средство для сжигания жира. Действительно, аэробная работа является неплохим способом, поскольку может выполняться длительное время и сопровождаться высокими суммарными затратами энергии. Кроме того, в процессе тренировки улучшается способность мышц использовать жиры в качестве источника энергии. Тем не менее, данный вид работы не дает существенных стимулов для роста мышц, требующих значительных энергозатрат.

Жиросжигание: силовой тренинг

Еще считается, что, занимаясь только лишь в тренажерном зале, похудеть довольно сложно, а если и возможно, то только выполняя изнурительные и непременно длительные по времени упражнения с небольшими отягощениями. В самом деле, жир используется как основной источник энергии для мышечного сокращения только при работе невысокой интенсивности (небыстрый бег, ходьба и т п.). Когда вы увеличиваете интенсивность нагрузок, преимущественным источником для сокращения мышц становятся углеводы.

Но это вовсе не означает, что, выполняя более интенсивную работу, например в тренажерном зале, вы в итоге теряете меньше жира. Дело в том, что с ростом интенсивности нагрузки увеличиваются затраты энергии за единицу времени. Происходит это как во время тренировки и сразу после ее завершения, так и в восстановительном периоде (когда энергетические потребности организма могут обеспечиваться в значительной мере за счет сжигания жира).

Кроме того, чем выше интенсивность работы, тем больший стресс она вызывает и тем более выражены факторы, стимулирующие сжигание жира. Так, cиловая работа с большими отягощениями, вызывая значительный стресс в организме, активизирует высвобождение жира из жировых запасов, создает стимулы для усиленного роста мышц и приводит к значительному росту энергозатрат во время работы, после ее завершения и в фазе восстановления. Однако такой тренинг ассоциируется главным образом с ростом быстрых мышечных волокон и набором мышечной массы, не способных использовать жиры в качестве источника энергии.

Жиросжигание: многоповторный силовой тренинг

Так называемая работа на рельеф с применением небольших отягощений при большом количестве повторений с позиции жиросжигания на первый взгляд сохраняет в себе лучшее от всего перечисленного выше. И выполняться она может длительное время, и стресс вызывает приличный, и оказывает влияние на строительство мышц — конечно, не всегда такое ярко выраженное, как при работе с большими весами, но тем не менее. Эти «не всегда» и «тем не менее» в реальности часто становятся ключевыми, так как многое зависит от веса отягощения, количества повторений, длительности упражнения. Но стоит прибавить одну деталь, и «не всегда» как по волшебству превращается в «практически постоянно», а «тем не менее» — в «исключительно сильное».

Эта деталь — во время выполнения упражнения ни на секунду не расслаблять работающие мышцы.

Теория и практика жиросжигания

Физиологические эффекты такой тренировки описали российские ученые, авторы оздоровительной системы «Изотон». Выполнение с небольшими отягощениями без расслабления мышц (черты этой работы в большей или меньшей степени присутствуют в таких методиках, как пилатес, флексислим, бодифлекс для похудения и др.) приводит к усилению белково-синтетических процессов или, иными словами, процессов строительства преимущественно в медленных мышечных волокнах. При этом тем, кто не хотел бы увеличивать мышечные объемы, вовсе не стоит пугаться термина «строительство», так он далеко не всегда предполагает именно увеличение объемов. Мышцы могут удлиняться, уплотняться, и это, как и многое другое, подпадает под определение строительства. А поскольку волокна этого типа с одной стороны отличаются способностью использовать жиры в качестве источника энергии, а с другой, именно они активируются в мышцах в первую очередь в повседневных движениях человека, то такую тренировку можно сравнить со строительством фабрик, способных практически постоянно сжигать жир.

Реальность такова, что различные виды фитнеса могут играть каждый свою роль в процессе жиросжигания, не просто дополняя друг друга, а при правильном сочетании значительно усиливая взаимные эффекты.

Комментарии10

По дате

Добрый вечер! Не знаю где задать вопрос администрации сайта, поэтому пишу здесь. Большое спасибо за новые программы. а то старые как-то уже поднадоели. Когда появятся обновления на сайте, хочеться почитать о новых тренерах и задать им вопросы

здравствуйте, Леонид! канал живи смотрю второй день, до этого имела смутное представление что такое пилатес, вы занимаетесь им уже давно как я понимаю, и у меня такой вопрос, ваша физическая форма-это ТОЛЬКО занятия пилатесом или вы и с “железом”(тренаж.зал) набрали такую форму?

#

Gena

11 г

Тренер мне сказал, не важно,когда питаешся, главное, чтобы получаемая энергия была меньше отдаваемой. Жирок откладываться не будет. Или время суток имеет значение?

#

Lucia

11 г

Добрый день, Леонид! Спасибо, конечно, что Вы в меня верите))), но у меня опять вопрос: центрироваться на 25% – это как? У меня получается либо центрироваться, либо нет… Я, конечно, понимаю, что уже замучила Вас своими вопросами, но оочень хочется во всем разобраться до конца…

#

Lucia

11 г

Добрый день! Сегодня утром попробовала на занятиях учесть Ваши рекомендации: контролировать центрирование и дыхание очень сложно)) Делать упражнения получается медленнее, чем обычно…

Леонид, ну нет там такой статьи:) Может, ссылочку дадите?

#

Lucia

11 г

Большое спасибо за столь развернутый ответ!! Круговыми тренировками занимаюсь, а вот интенсивность (вес) уменьшу. Посмотрим, что будет. Еще раз – спасибо!!)

#

Lucia

11 г

Добрый день, Леонид. К сожалению, Вашей статьи «Как заставить Пилатес работать 24 часа в сутки» в блогах не нашла… А вопрос о “раскаченных мышцах” не случаен: во время занятий мой тренер предлагал на некоторых упражнениях увеличивать вес…через какое-то время мышцы на руках увеличились в объеме, но мне этого совсем не надо… вернуть все в прежнее состояние не получается… Именно в том, как можно уменьшить объем мышц, и состоял мой вопрос.

#

Lucia

11 г

Это уж точно! И быть такой раскаченной красоткой совсем не хочется!)) Леонид, скажите, пожалуйста, а разве можно не в меру раскаченные мышцы привести в порядок?

Все, о чем Вы пишете в этой статье, – понятно и проверено временем) Действительно, если хочешь быстро сбросить вес, надо совмещать аэробную нагрузку с силовыми упражненияим и дыханием.. я занимаюсь фитнесом уже оочень давно, но был довольно большой перерыв в тренировках – 3 года, после этого было довольно трудно себя заставить заниматься… После полугода занятий результат, конечно, есть, но не такой, как хотелось бы…

Какая симпатяжка.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Фитнес-бикини 2.0