Сыроедная диета: польза и вред

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Сыроедение — новый модный способ быстро худеть. Говорят, каждый день на фруктах и овощах уходит по лишнему кило. Плюсы и минусы сыроедной диеты я узнала от тех, кто испытал ее на себе.

23 апреля
927 просмотров
Фото к статье: Сыроедная диета: польза и вред

Плюс №1: быстрая потеря веса

37-летний Стас Бартникас за четыре недели на овощных салатах, фруктах, зеленых коктейлях, орехах и меде добился фантастического эффекта — сбросил 20 лишних килограммов. «Я был так удивлен этим потрясающим результатом, что решил создать сайт “Минус 20 кг”, где реальные сыроеды делятся своим опытом похудения и связанного с ним питания. Сыроедение — наиболее естественный и, как выясняется, действенный из возможных метод похудения».

1 кг в день — это в большинстве случаев, конечно, преувеличение, но лишний вес действительно уходит быстрее, чем на большинстве диет. Например, 33-летняя Марина Гладких, автор недавно вышедшей книги «Моя жизнь — сыроедение. Книга реальных историй и рецептов», за несколько месяцев сбросила 15 кг.

45-летний Павел Себастьянович, сыроед с трехлетним стажем и автор «Новой книги о сыроедении, или Почему коровы хищники», питаясь фруктами, орехами и цветной капустой, худел со скоростью 5-7 кг в месяц.  «Но у меня лишнего веса было всего 25 кг. Я знаю людей, которые сбросили 15 и 20 кг за первый месяц, — их вес переваливал за 100 кг».

Плюс №2: сыроедение — это удовольствие

В этом сходятся все сыроеды: стоит неделю поесть только свежих фруктов, овощных салатов, проростков, орехов и ты заново открываешь для себя еду. Обостряются вкусовые ощущения. Жареная картошка, мясные полуфабрикаты и сладости кажутся неестественно солеными, жирными и приторными. А у молодой зелени и помидоров обнаруживается чудесная сочность, бананы и орехи тают на языке медовой сладостью, нежный запах свежей клубники  чувствуешь за километр.

Плюс №3: не надо считать калории и надо много есть

Это вам не диета Дюкана или углеводного чередования, с которыми приходится строго следить за количеством углеводов, белков и жиров. Вместо ограничений у сыроедов на столе роскошь и изобилие. Растительные продукты беднее калориями, чем мясо и молочное. Чтобы набрать суточную норму, приходится поглощать фрукты и овощи килограммами.

«Я встаю в 7 часов, в 12 — первый прием пищи, — рассказывает Павел Себастьянович. — Это яблоки или бананы. Всего около 1 кг. В 3-4 часа  ем 100 г орехов. Вечером миска салата (400-500 г). Основа — цветная капуста и стебель сельдерея. По желанию и наличию — шампиньоны, семечки подсолнечника или тыквы, зелень, крапива, одуванчик, корень сельдерея, топинамбур. Могу еще съесть 3-4 апельсина или яблока в течение дня. Иногда я просыпаюсь с чувством голода и ем раньше. Иногда пропускаю второй прием пищи и ем два раза в день».

Плюс №4:  насыщенность рациона полезными веществами

Среднестатистический россиянин не добирает до суточной нормы около 40% клетчатки. Как раз потому, что вместо овощей и фруктов мы едим выпечку, картошку, макароны, колбасу и сладости. Отсюда проблемы с пищеварением, диабет, ожирение, не говоря уже о тусклых волосах и плохой коже. Сыроедение — шанс насытиться клетчаткой, витаминами и микроэлементами, улучшить работу ЖКТ, печени и почек.

Плюс №5: нет нужды много готовить

Сыроедная сальса — это «макароны» из цукини (кабачок просто трут на терке) и помидоры с красным перцем и специями, смешанные в блендере. Сыроедные суши — разноцветные сочные ломтики овощей, завернутые в нори. Сыроедные конфеты — чернослив, обваленный в кокосовой стружке. Сыр — из молотых орехов, паштет — из семечек кунжута. И то это в том случае, если вам хочется кулинарных изысков. Стандартный набор сыроеда — просто яблоки, бананы, виноград, помидоры, свекла, сельдерей, авокадо, зелень, пророщенная пшеница, огурцы, семечки, грецкие орехи, сухофрукты, мед. У фрутерианца все еще строже: один вид фруктов (допустим, бананы, цитрусовые, яблоки) в один прием пищи. Вымыть блендер и стакан после смузи гораздо легче и быстрее, чем после жаркого.

Минус №1: сложности перехода

Cыроедное питание дается не каждому и не сразу. «Я не советую переводить себя на новый стиль питания в один день, тем более насильно, — говорит Марина Гладких. — Начните с маленьких реформ. Стакан зеленого коктейля вместо чашки кофе утром. Овощной салат на обед и к ужину. Любимые фрукты на десерт и вместо выпечки. Следуйте принципам раздельного питания: минимум разных продуктов за один прием. Изучите сыроедную литературу. На форумы ходить не советую — там много вредных советов и атмосфера не всегда доброжелательная».

«Первое, что надо сделать, — отказаться от веществ, которые наносят самый ощутимый вред: кофе и чай, жареные продукты, — считает Павел Себастьянович. — Следующий шаг — хлеб и молочные продукты. Постепенно надо убрать из пищи все, что содержит животный белок (мясо, птица, рыба, яйца). Где-то на этом пути должен произойти отказ от соли, сахара и растительных масел. Так вы придете к сырым фруктам, овощам, орехам, грибам. На этот путь потребуется много времени, даже годы».

Минус №2: трудно насытиться, легко сорваться

Заслуженные сыроеды любят поражать новичков рассказами о том, как они спят по несколько часов в сутки, но все равно брызжут бешеной энергией — готовы хоть сейчас бежать марафон. В реальности многие часто чувствуют себя выжатыми как лимон и то и дело обжираются орехами-фруктами или запретной традиционной едой.

«Люди зацикливаются и впадают в эйфорию: я идеально питаюсь, теперь у меня будет идеальная внешность и идеальное здоровье, — объясняет Марина Гладких. — Но фанатизм как раз ведет к срывам. Срыв — это двойка, которую вы получили, потому что хотели одних пятерок. Нужно как следует выучить урок. “Вчера я переела орехов и теперь плохо себя чувствую. Наверное, не стоит так ими увлекаться”. Я не фанатичный сыроед и против того, чтобы  делать из еды культ. За два года моего сыроедения был один случай, когда я попробовала настояший домашний бездрожжевой хлеб».

Минус №3: внешность может ухудшиться

Сыроедение — это не панацея от старости и болезней. Хотя быстрое похудение и моложавая внешность — изначально главная мотивация новичков, в реальности все сложнее. На первом этапе многие выглядят наоборот, даже старше своих лет, резче обозначаются морщины. Потеряв лишний вес, начинают терять мышцы, некрасиво худеют. В конце концов вес стабилизируется и внешность улучшается.

«Тем, кто сильно похудел, у кого усталость и нехватка энергии продолжается и через год сыроедения, нужно вернуться на время к вареной, легкоусвояемой пище, каше и овощам, — советует Павел Себастьянович. —  Это поможет нормализовать метаболизм. Потом опять вернуться к сыроедению (если захочется). Самое главное, понять, что мы не ставим рекорды — год на сыроедении, два, три. Мы восстанавливаем здоровье. Поэтому цифры не важны».

Минус №4: несбалансированность

Распространенная проблема, с которой сталкиваются сыроеды, та же, что и у строгих вегетарианцев — недостаток витамина В12. Поэтому грамотные сыроеды принимают его в таблетках и регулярно сдают анализ крови, чтобы вовремя заметить дефицит необходимых веществ в рационе.

[wtab id=”2″]

Комментарии10

По дате

“- Учитель, где этот огонь жизни? – спросили некоторые из них.

– В вас, в вашей крови и в ваших телах.

– А огонь смерти? – спросили другие.

– Это огонь, пылающий вне вашего тела, более горячий, чем ваша кровь. С помощью этого огня смерти вы готовите пищу в ваших домах и в поле. Истинно говорю вам, огонь, который разрушает вашу пищу и ваши тела, является огнем злобы, которая разъедает ваши мысли, разъедает ваш дух. Ибо тело ваше – это то, что вы едите, а дух ваш – это то, что вы мыслите. Потому не принимайте в пищу ничего, что было уничтожено огнем более сильным, чем огонь жизни. Готовьте и принимайте в пищу все плоды деревьев, все травы полей, молоко зверей, пригодное для питья. Ибо всё это вскормлено и взращено огнем жизни, всё есть дар ангелов нашей Земной Матери. Но не принимайте в пищу ничего, что обрело свой вкус от огня смерти, ибо пища таковая от Сатаны.»

Сыроедение, это не только способ быстро похудеть. Ксения, всё правильно, кроме слова “новый”. См. отрывок из Евангелия от Ессеев. Я не занудничаю, просто настроение пасхальное. 🙂

“И Иисус продолжал:

– Бог заповедовал нашим предкам: “Не убий”. Но сердца их ожесточились, и они стали убивать. Тогда Моисей решил, что они не должны по крайней мере убивать людей и дозволил им убивать зверей. И тогда сердца ваших предков ожесточились еще больше, и стали они убивать людей, равно как и зверей. Но я говорю вам, не убивайте ни людей, ни зверей, ни то, что станет пищей вашей. Ибо если вы принимаете живую пищу, она наполняет вас жизнью, но если вы убиваете свою пищу, мертвая пища убьёт также и вас. Ибо жизнь происходит только от жизни, а от смерти всегда происходит смерть. Ибо всё, что убивает вашу пищу, также убивает и ваши тела. А всё, что убивает ваши тела, убивает также и ваши души. И тела ваши становятся тем, что есть пища ваша, равно как дух ваш становится тем, что есть мысли ваши. Потому не принимайте в пищу ничего, что было разрушено огнем, морозом или водой. Ибо обгоревшая, сгнившая или замороженная пища также сожжет, разложит или обморозит ваше тело. Не уподобляйтесь глупому землепашцу, который засеял свою землю проваренными, замороженными и сгнившими семенами. И когда пришла осень, ничего не уродилось на полях его. Огромно было его горе. Но будьте подобны землепашцу, который засеял свое поле живыми семенами, и поле его уродило живые колосья пшеницы, и в сотню раз больше, чем он посадил. Ибо истинно говорю вам, живите лишь огнем жизни и не готовьте пищу свою с помощью огня смерти, который убивает вашу пищу, ваши тела и также ваши души.”

Елена, а как вы едите овощи – в салатах, сырыми, или после термообработки?

#

Vilen

10 г

Да! Это отличный режим питания на весну – лето – осень. По своему опыту знаю, что такой режим питания совершенно не нагружает организм и позволяет не только сбросить вес, но и наладить пищеварение. Плюс ко всему, разумное добавление своих любимых продуктов, совершенно не отражается на эффекте такого питания. Для зимы нашей, к сожалению, не подходит совсем.

Все-таки трудно найти зимой в Москве свежие, не тепличные и выращенные органически, без вредных удобрений овощи и фрукты…. или я не права, и в Москве есть такой замечательный магазин, где продаются свежие овощи-фрукты-ягоды???

Нам с детства внушали, что организм должен получать горячее питание обязательно. А как сыроеды чувствуют себя без горячего?

#

JaneP

10 г

Согласна, климат диктует пристрастия в питании. Чем холоднее, тем сложнее отказаться от мяса, от горячей еды.

Да и что говорить, в зимнее время в наших магазинах овощи фрукты далеки от совершенства….

Надо переезжать на юга, в Сочи, к солнцу, к Олимпиаде. Чем жарче, тем меньше хочется мяса и тяжёлой пищи и напитков. Любое вегетарианство и сыроедение пойдёт на ура в постоянную жару, особенно сидя на пляже.

Люди, поделитесь, кто как умудряется переносить такое количество овощей и фруктов. Я бы очень хотела перейти на такое питание. Но мое пищеварение не справляется. Один день овощей – потом неделю рис, чтобы привести в норму.

У меня такая диета летом. Тяжелого, особенно мяса, не хочется вообще, а фруктов и овощей свежих в изобилии.

А вот зимой видно организм не может на такой диете, к сожалению…

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14