Инна Видгоф: можно ли заниматься йогой и есть мясо

Фото автора: Инна  Видгоф
Автор статьи:

Инна Видгоф

Содержание статьи:

Йога ассоциируется с вегетарианством, но обязательно ли, занимаясь древней практикой, отказываться от мяса и других продуктов животного происхождения? Я считаю, что нет.

19 апреля
1695 просмотров
Фото к статье: Инна Видгоф: можно ли заниматься йогой и есть мясо

Все ли йоги вегетарианцы?

Большинство людей, серьезно практикующих йогу, — вегетарианцы. Некоторые придерживаются веганства и сыроедения. Но в основном йоги отказываются только от мяса, рыбы и яиц, налегая при этом на молочные и кисломолочные продукты, вовсе не гнушаясь термически обработанной пищи. И я знаю по меньшей мере одного достаточно известного йога, который без зазрения совести ест мясо.

Я не ем мясо уже лет семь, с тех пор, как начала заниматься йогой. Не собиралась становиться вегетарианкой, просто в один прекрасный момент поняла: не хочу, потому что не получаю от этого удовольствия, зато испытываю тяжесть в желудке.

Йоги, ставшие вегетарианцами, ссылаются на две причины:

1. «Так лучше для здоровья».

2. «Такова традиция, изложенная в древних текстах».

Но связь между здоровьем и отказом от мяса не столь очевидна. Конечно, восторженные поклонники вегетарианства и веганства воспевают омолаживающие и очищающие свойства этих систем питания. С другой стороны, мясоеды напоминают, что белок значительно лучше усваивается из мяса, чем из растительной пищи, а витамин В12 веганам приходится употреблять исключительно в синтезированном виде.

Питание при занятиях йогой

Следование древним правилам — вопрос еще более спорный. Йога, конечно, пришла из Индии, в основном вегетарианской страны, но разве это значит, что мы должны в точности копировать индийский опыт? В текстах «Гхеранда-самхита» и «Шива-самхита» как нечистая пища описывается не только мясо, но также и любая еда, постоявшая несколько часов. Тема ахимсы, или ненасилия, сложна, многогранна и не исчерпывается выбором рациона. Вегетарианство не делает человека святым. Можно отказаться от животной пищи, но при этом вредить людям.

Многие йоги становятся вегетарианцами, чтобы укрепить свой дух. Но часто это не их решение. Оно продиктовано авторитетным инструктором, другом или книгой. Если выбрать вегетарианский рацион вопреки потребностям организма, не приведет ли это к озлобленности на всех мясоедов и острому желанию есть запретные продукты?

Был период в моей жизни, около года, когда я под влиянием авторитетных для меня людей придерживалась растительно-молочной диеты. Но организм устроил забастовку: начались проблемы с кожей, волосы и ногти стали слабыми и ломкими — тогда я добавила в меню рыбу и яйца и почувствовала себя лучше. Сейчас основа моего рациона — это овощи, фрукты, злаки, орехи и молочные продукты, а 2-3 раза в неделю я ем рыбу, морепродукты и яйца.

Не надо рубить с плеча. Один тип питания не может быть лучшим для всех. По мере практики меняются ощущения, привычки и предпочтения, в частности в еде. Кто-то становится вегетарианцем, а кто-то — нет. Главное, чтобы это был осознанный выбор.

Онлайн-занятия с Инной Видгоф

Видеозанятия «Дыхание йоги» и «Йога для начинающих» с Инной Видгоф в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Мясо всегда ела очень мало, смущала и тяжесть в желудке и по этическим соображениям. Не ем свинину уже лет 20, говядину лет 10. Когда стала заниматься йогой (около полугода назад), мясо перестала есть совсем, зато стала есть рыбу, хотя раньше она мне не нравилась. Считаю, что это – личное дело каждого, что есть, и зависит от особенностей организма, что ли.

А как же на счет сострадания? Практически каждый человек может прекрасно жить без мяса, за редким исключением. Но мало кто задумывается какой ценой это мясо добыто. Несчастные животные проживают свою короткую и не очень счастливую жизнь понимая что их скоро убьют, а ведь они правда все понимают, у них мозги не хуже чем у той же собаки или кошки. А некоторые из них не видят даже солнечного света, к примеру курицы.

Про это очень правильно сказал в своей книге Свами Вишну-девананда “Животные инстинктивно чувствуют, когда их ждет бойня. Они молчат, но их полные слез глаза взывают к нашему милосердию. Мычание теленка или быка, гогот испуганных гусей и крики сотен других животных – это протест против преступного и беспощадного уничтожения жизней невинных и беспомощных животных так называемыми цивилизованными и высшими существами.

Если мы не можем возвращать жизнь, мы не имеем право и убивать. Любое действие имеет свои последствия, каждый хороший или плохой поступок принесет в дальнейшем добрые или злые плоды. Это Божественный закон, и человек не может отменить его. В Библии говорится, что когда человеку было разрешено убивать животных и есть их плоть, животные также получили разрешение поедать людей: “Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя”.”

Конечно это личное дело каждого, но это наши братья меньшие и мы должны помогать им в их эволюции и все в наших руках! Чем больше вегетарианцев, тем меньше спроса на мясо, и тем меньше убито животных. Я например уже почти год как вегетарианка и за этот год я спасла штук 12 курочек не съев их =) Я верю что каждый человек на этой планете вскоре дойдет до этого и тогда наш мир станет лучше и светлей, и не будет столько страданий и убийств.

Во-первых отличная статья, спасибо, Инна.

Во-вторых, у меня к Вам, в связи с этим вопрос. Задаю его в последнее время часто разным людям из вегетарианской и йогической среды. Но однозначного ответа или мнения так и не получила пока.

Собираетесь ли Вы в рацион своего ребенка включать мясо?

Говорят, что если детей изначально не кормить мясом (естественно, что в целом, питание при этом будет сбалансировано), то и в будущем у их организма не будет в нем потребности.

Очень интересно было бы узнать Ваше мнение на этот счет.

#

yodindi

10 г

Я йогой занимаюсь 6 лет и ничто не заставит меня отказаться от мяса. Ну, разве что, если я буду жить в какой-нить тропической стране, где круглый год лето! Ведь летом я мясо, практически не ем, но зимооой… А зима у нас 9 месяцев!

И потом нет такого продукта, помимо мяса, который бы восполнял запасы гемоглобина в крови. А это важно. Но думаю, каждый просто должен чувствовать свой организм – он сам скажет, нужен ему продукт, или нет.

Конец у всех один… но, думаю, ничего не будет от немытой с грядки, если не опылять химикатами.

Есть ещё один момент. Переходя на вегетарианское питание, можно в первые месяцы начать набирать вес. У меня так было, например, когда я экспериментировал с вегетарианством. Не получая мяса, ощущаешь недополучение чего-то и начинаешь налегать на другие продукты в бОльших, чем обычно, объёмах, а это чревато набором веса 🙂

Начав практиковать йогу и “гибкую силу” с вашим каналом , я заметила , что стала просто меньше есть, в том числе и мяса. Не знаю, да и не представляю, откажусь ли я когда- -нибудь от мяса совсем, ведь многое зависит и от нашей конституции, кто-то и не йог, а не ест мясо, ему и не надо.Но думаю, что категорично отказываться :”Все, с завтрашнего дня я -веган”, это просто глупо. Человек должен прийти к этому.

Очень близкая для меня тема. Я стала серьезно заниматься йогой год назад и, буквально через несколько месяцев поняла, что я не хочу мясо, хотя раньше его очень любила. Оно, как и говорит Инна, просто лежало у меня в животе и вызывало тяжесть. Но я совсем от мяса не отказалась, я ем куриные грудки. И очень обожаю рыбу. А вот вид даже просто сырого мяса у меня вызывает отвращение. А яйца я ем, но очень мало, так как их не люблю. Очень много ем фруктов, они для меня не как лакомство, а как еда. Считаю, что йога перевернула не только мои гастрономические пристрастия, но и мое сознание.

Спасибо за поднятую тему, очень актуально. Полностью разделяю вашу точку зрения. Не надо равнять всех под одну гребенку, каждый сам для себя решает.

Я считаю, что каждый должен решить для себя сам, быть или не быть. В конечном счете на карту поставлено здоровье.

И уж точно не правильно поддаваться чьему-то авторитету. А некоторые вегетарианцы действительно как-то неадекватно к мясоедам относятся, как к врагам народа)

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14