Секс и овощи

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

Мы, вегетарианцы, можем долго говорить о гуманности, экологии и здоровье, но я уверен, что по-настоящему всех волнует отнюдь не это. Мне лично долго не давал покоя вопрос: как растительная пища влияет на личную жизнь?

13 октября
1929 просмотров
Фото к статье: Секс и овощи
Я стал вегетарианцем гораздо раньше, чем узнал это слово, — тупо не люблю мясо с самого рождения. В детском саду это было предметом ненависти воспитателей («Ваш ребенок совсем зажрался, он даже СОСИСКИ (!) есть отказывается», — кричала маме директриса). В школе мое вегетарианство обернулось ужасом перед столовой, в студенчестве — богатой темой для шуток однокурсников. И лишь во взрослой жизни я обнаружил, что быть вегетарианцем не только полезно и не стыдно, но даже модно, прогрессивно, и, более того, сексуально.

Уже давно активисты PETA (организация по защите прав животных) пропагандируют вегетарианство как нечто сексуальное. Для их тематической рекламы не постеснялись обнажиться актрисы Алисия Сильверстоун и Ева Мендес. PETA даже учредила World’s Sexiest Vegetarians, где в 2008 году среди номинантов был Джаред Лето. Уже можно говорить о новом поколении звезд-вегетарианцев: Орландо Блум, Алисон Ломан, Энн Хэтэуэй, Кристен Белл, Алиса Милано, Тора Берч и даже суровые рэперы Andrе 3000, Nelly и RZA. Натали Портман неизменно возглавляет списки самых привлекательных вегетарианцев.

В 2007 году новозеландская исследовательница Энни Поттс из New Zealand Centre for Human and Animal Studies at Canterbury University даже ввела понятие «вегансексуал». Так она называет вегетарианцев, которые отказываются вступать в сексуальные отношения с мясоедами. В интервью ABC News Энни Поттс объяснила позицию вегансексуалов так: «Во-первых, они ищут людей со схожими интересами, а во-вторых, им просто неприятно видеть людей, чьи тела наполнены жизнями других. И вегансексуалы не хотят иметь секс с теми, чьи тела источают запах и флюиды убитых животных».

Чтобы доказать предположение о различии запахов тех, кто употребляет и не употребляет мясо в пищу, Энни Поттс провела эксперимент, в котором 157 веганов имели секс с мясоедами. Многие из участников эксперимента высказались в том смысле, что запах их тела более сильный, концентрированный и вызывает дискомфорт.

На эту тему искусствовед Александр Балашов, человек тонкой душевной организации и вегетарианец с 25-летним стажем, как-то сказал мне: «Когда ты становишься вегетарианцем, появляется ощущение легкого тела, меняется текстура кожи и волос, появляется другой запах — запах чистоты. Девушка-вегетарианка пахнет ангелом…»

Не знаю насчет ангелов, но реальность такова: мы есть то, что мы едим. Эту мудрость следует понимать буквально, ведь обмен веществ и структура организма зависят в том числе и от окружающей среды, и от пищи. Это доказано немецкими физиологами еще в XIX веке, правда в опытах на курицах. В течение нескольких месяцев птиц кормили исключительно рыбной мукой, после чего куриное мясо стало обладать устойчивым запахом рыбы, поскольку у них откладывался жир, близкий по структуре к рыбьему. Люди, разумеется, не курицы, но многие биохимические циклы у них совпадают. Так что теория, будто веганы пахнут иначе, чем мясоеды, имеет право на существование.

Впрочем, запах — вещь весьма эфемерная. Большинство мужчин, которые раздумывают встать на гуманный веганский путь, интересуют куда более грубые и зримые моменты. В частности, как стопроцентный растительный рацион влияет на физиологию и особенно — половое влечение?

Американская ассоциация диетологов (American Dietetic Association) регулярно выступает с тезисами, что люди, которые не едят мяса, меньше страдают от тучности и сердечных заболеваний, у них лучше обмен веществ, а следовательно, кожа и волосы. Это, конечно, замечательно, я и сам не упускаю случая рассказать всем и каждому о пользе травоядного образа жизни. Однако есть факты, о которых я, вегетарианец, предпочитаю не говорить и не думать. Хотя бы о том, что растительная пища не содержит достаточного количества жирных кислот омега-3.

Есть сведения, что мужчинам-вегетарианцам не удается поддерживать необходимый уровень тестостерона. Более того, у мужчин, заменяющих мясо соевыми продуктами, по мнению доктора Хорхе Чаварро из Гарвардского института, выявилась пониженная концентрация сперматозоидов в семени. Доктор Чаварро и его коллеги опубликовали в журнале Human Reproduction результаты исследований влияния фитоэстрогенов (веществ растительного происхождения, похожих по действию на женский половой гормон эстроген) на качество мужского семени. Исследования показали, что у мужчин, питающихся в основном соевыми продуктами, в 1 мл семенной жидкости сперматозоидов на 41 млн меньше, чем у тех, кто не употребляет сою. Нормальной, к слову, считается концентрация 80–120 млн сперматозоидов на 1 мл.

Вещества, обладающие действием, сходным с женским гормоном эстрогеном (так называемые изофлавоноиды), содержатся в основном в соевых бобах и продуктах из сои. Эксперименты на животных показали существование связи между бесплодием и потреблением сои, но этот эффект еще не обнаруживался у людей. Однако Чаварро и его коллеги попросили 99 мужчин, обращавшихся в клинику из-за проблем в репродуктивной сфере, рассказать, насколько часто они употребляли соевые продукты. Для каждого блюда из сои ученые определили содержание изофлавоноидов, а затем проанализировали, как много этого вещества оказывалось в пище у обследуемых. При этом авторы статьи подчеркнули, что обнаруженная ими закономерность нуждается в дальнейших исследованиях. Тут, правда, возникает вопрос: если у вегов все так плохо с репродукцией, почему вегетарианская Индия — вторая по плотности населения в мире?

Эдуард Кокорев, бизнесмен и вегетарианец с 12-летним стажем, утверждает: «Недостаточно хотеть отказаться от мяса, потому что вегетарианство — не для всех. Перед тем как принять решение стать вегетарианцем, нужна консультация врача. Дело в том, что некоторые люди из-за особенностей организма и группы крови не могут себе позволить отказаться от мяса. Лично я перестал есть мясо 12 лет назад, и это прошло безболезненно благодаря хорошей физической подготовке — усиленно занимался спортом. Сейчас я ем много рыбы (особенно тунца), тофу, овощей и фруктов (люблю апельсины, в них много солнечной энергии) и пью зеленый чай. Для мужчины важен уровень тестостерона, но у меня проблем в этой области не возникало. Возможно, благодаря йоге и морепродуктам, которые присутствуют в моем рационе регулярно».

В общем, мне кажется, что сексуальному здоровью куда больше вредит раблезианское «жорево», чем какие-то мифические соевые изофлавоноиды. По крайней мере, об этом свидетельствует мой личный опыт. А что подсказывает ваш?

Комментарии10

По дате

Мне тоже доводилось, и хочу сказать, что юноша был чемпионом.

#

cool

11 г

а я как-то занималась любовью с одним веганом… ничего, вполне)))

Это мнение – абсурд. В тех же выкладках, представленных ООН, каждывй тезис подкреплен железной статистикой. Вот пара фактов: Выращивание домашнего скота забирает более половины всей воды, используемой в Соединенных Штатах.

Для производства одного фунта пшеницы требуется 2537,8 литров воды. Для производства одного фунта мяса требуется 250 037,8 литров воды.

Если бы вода в мясной индустрии не была бы ассингована налогообложением, себестоимость обыкновенного гамбургера с мясом была бы 70 $ за килограмм.

Себестоимость одного килограмма белка из пшеницы на настоящий момент составляет 3.00 $. Себестоимость одного килограмма белка из бифштекса на настоящий момент: 31.00 $. Себестоимость одного килограмма белка из бифштекса, если налогообложение отменит субсидию на воду для мясной промышленности, составит 178$.

Короче говоря, спорить с веганами глупо, потому что у них в руках слишком много очевидных фактов и хорошо просчитанных аргументов. Проще отмахнуться. Что люди и делают, в основном.

А я с ними разве спорю? Более того, в силу своего природного любопытства и профессии, я всех слушаю.

Но в гуманизм веганов не слишком верю, если честно. Тем более, есть альтернативное мнение: если исключить все животноводство на планете, мы в рамках нашей земли не сможем вырастить столько овощей и фруктов, чтобы заменить все животные белки и удовлетворить всех нынешних мясоедов. Так что с точки зрения экологии еще не известно что лучше.

А потом решение: я не буду есть мясо, потому что на планете вырубают леса или не хватает пресной воды, имхо, абсурдно. Хорошо, если при этом орагнизм к мясу равнодушен. А если нет?. Напоминает смерь за идею. Может, против вырубки лесов другими методами бороться как-то? Хотя, скажу честно, в экологии я не сильна, поэтому – не знаю. А насчет силы воли вспоминается анекдот, про комсомольца, который готов заниматься сексом только в противогазе и в гамаке, комсомолец же не может без труднойстей):

Любой фанатизм раздражает, полностью согласен. Но вот заметьте, вы спорите с веганами про совсем разные вещи, как будто не пытаясь услышать собеседника. Их аргументы: нехватка пресной воды на планете, вырубка лесов, истощение почвы, голод в Африке – ну такой набор кризисов и катастроф, с которыми что-то пора делать. Аргументы против веганов все сводятся к “нехватке белка, витаминов и железа для организма” – что вообще-то не так, “что хочу, то и ем”, “не надо мне ничего навязывать”. То есть они все больше про “гуманизм и дело мира”, а им в ответ – про личное здоровье и удовлетворение любви к мясу. Этот спор не имеет смысла, уровни аргументации не совпадают. Да, пафос веганов утомляет всех, и меня тоже. Особенно когда очевидно, что отдельные представители реально упиваются своей гуманностью, силой воли и крутизной. Но такие отдельные фанатики не дискредитируют саму идею, по ним не стоит судить о целом движении и его философии.

Я лично не встречала ни одного вегетарианца-мужчину. Ну, как-то не сложилось. Но если б встретила, мне было бы все равно, что он там ест. Пусть ест то, что ему нравится. И я бы удивилась, если бы он мне начал говорить: фу, противная, ешь мясо.Помнится, на просторах жж я встретила такую сумасшедшую девицу, которая в числе прочего уверяла всех, что кто не веган (в таком жестком смысле, только овощи), тот ваще лох. А ребенок ее, воспитанный в том же стиле, и вовсе приставал к людям взрослым и детям в супермаркете, когда те покупали мясо, со словами, что они убийцы, и она ребенком гордилась.Хотя я сама иногда бывают вегетарианцем, эпизодическим, так сказать. Бывают периоды, месяцы и даже годы, когда мне не хочется мяса, и я его не ем. А как можно есть то, чего не хочется? И зачем для этого какая-то теория? Или было несколько лет, когда я не ела яйца, ну вот не хотелось, может, переела, может еще что. А сейчас у меня опять мясной период – один два-раза в неделю хочется стейка. Но совсем не хочется свинины. Было время, когда ела постоянно морских гадов, а потом резко перехотелось. Если организму чего-то очень надо, он это возьмет, так или иначе – мел там начнете есть или еще чего. Другое дело, что к организму не все прислушиваются. Вот тогда и начинаются проблемы, когда вегетарианцем или веганом становятся, потому что модно или где-то услышали, что это полезно,но применить к себе не умеют. И давай, как подорванные, запихивать в себя соевые котлетки. Заметила даже, что те, у кого вегетарианство случается естественным путем, а не потому что это круто, они на эту тему особенно не распинаются и никого не агитируют. И со здоровьем в этом случае все в порядке.

Перед сексом очень не рекомендуется есть. Это просто вредно, по крайней мере за 3 часа! А по поводу тестостерона, мое мнение что это примерно как с уровнем сахара в крови. Принятые за норму, эти уровни слишком сильны завышены изначально. Не нужен такой высокий уровень тестостерона, было бы меньше безумия, истерик и агрессии?! Я не понимаю что значит вегетарианец, который ест рыбу? Скажу по секрету, иногда, слава Богу достаточно редко, я встречаю прекрасных девушек, с которыми мне очень сложно общаться так как их тело источает запах в котором резко ощущается примесь белка животного происхождения. Действительно, именно Йога помогает мне идти против общего мнения и оставаться вегетарианцем, именно регулярная практика поддерживает во мне осознанность. Я абсолютно спокойно реагирую на аппетитные запахи жареной курице или тушенного мясо, но в моей голове не появляется мысли о том что это можно есть, в обычной жизни!

Слова, которые вы поливаете презрением, как слишком женственные, – они вобще-то в тексте в цитате. Так говорила Энни Поттс в интервю Эй-Би-Си, если вы внимательно прочтете. Она, конечно, слишком по-женски выражается, ага. Потому что она женщина. Впрочем, я вас отлично понимаю. Тема “нормального мужика” в дискурсе вегетарианства уходит корнями глубоко в сталинское прошлое (именно в 1930х власти начали бороться с вегами как с инакомыслящими и пропагандировать женственный образ вегетарианца- извращенца). Забавно, что вы отыгрываете эту тему как по нотам, ищете, не находите и изобретаете малейший повод, чтобы вновь уличить любого травоядного мужчину в “бабстве” и ненормальности. Это все так не ново, что даже дискутировать неловко, можно только с изумлением наблюдать. Как все же прочно был смонтирован совковый пиар – до сих пор отлично работает.

#

cool

11 г

Umena, вы не поняли: веганы и рыбу ведь тоже не едят )))

#

Umena

11 г

мой опыт мне ничего не подсказывает, потому что мясо я всегда любила и, подозреваю, что всегда буду любить.

еще мне кажется, что мужчины-веганы не могут выражаться “..им просто неприятно видеть людей, чьи тела наполнены жизнями других. И вегансексуалы не хотят иметь секс с теми, чьи тела источают запах и флюиды убитых животных..”, просто потому что это звучит бабским полным бредом, учитывая что одобрительное отношение к поеданию рыбы – что, рыбы меньше имеют право на жизнь, чем ягненок или корова?))

так что я подозреваю, что нормальные мужичины-веганы по идее должны руководствоваться другими взглядами при выборе вегетарианства.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме