Четыре новых способа защитить свое сердце

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

В последние годы ученые наоткрывали массу новых, порой неожиданных факторов, которые определяют здоровье миокарда. Некоторые из них перевернули мои представления о гигиене сердца, спешу поделиться ими с вами.

09 июня
149 просмотров
Фото к статье: Четыре новых способа защитить свое сердце

Как ни крути, здоровое сердце — главное условие беспечного существования. Мы все примерно представляем, что для этого нужно: меньше жиров в пище (особенно транс– и насыщенных), больше клетчатки и физических нагрузок. Это верные, но навязшие в зубах правила. Разве что к физическим нагрузкам теперь причисляют танцы и секс.

Все вышеперечисленное — это необходимые, но не достаточные условия для здоровья сердца. В последнее время кардиологи совершили несколько уточняющих открытий. Я сдобрил их практическими советами и представляю вашему вниманию.

Чистые зубы здоровое сердце

От состояния зубов зависит не только уровень интеллекта, но также здоровье сердца. Чем хуже гигиена ротовой полости, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности инфаркта. Материал об этом недавно опубликовали шотландские исследователи в British Medical Journal. Связь очевидна: чистый рот — здоровые зубы, здоровые зубы — отсутствие воспаления, которое и служит фактором риска сердечных болезней.

Вывод: чистите зубы дважды в день, обязательно пользуйтесь зубной нитью и не манкируйте профилактическими визитами к дантисту.

Мясные изделия — больное сердце

Таков вывод обширного анализа 20 независимых исследований, общее число испытуемых в которых достигло 1,2 млн человек. Исследователи обнаружили, что всего 50 г мясных изделий (ветчина, колбаса, сосиски и далее по списку) в день почти в полтора раза (на 42%) увеличивают риск инфаркта. Причина тому — многочисленные консерванты, соль и прочие вредные добавки. Для чистого мяса подобную закономерность исследователи не выявили.

Более раннее исследование демонстрирует, что не только приготовленное мясо, но вообще любое красное мясо сокращает срок жизни. А в третьей научной статье  я нашел подтверждение тому, что вегетарианцы живут на 20% дольше мясоедов, а люди, которые едят рыбу, но не мясо, — на все 34%.

Вывод: рыба полезнее мяса, белое мясо полезнее красного, красное — полезнее колбасы и прочих мясных суррогатов.

Стройность во время беременности — здоровое сердце ребенка

К такому заключению пришли английские врачи, изучившие историю болезни 14 000 детей. Если будущая мама набирает хоть грамм веса в первый триместр беременности (или больше полкило в неделю во втором триместре), есть все шансы, что у ребенка проявятся сердечные недуги уже к девяти годам.

Ученые пока не берутся объяснить этот факт, но цифры — вещь упрямая.

Вывод: беременность — не повод перестать контролировать свой аппетит и вес. Если вы хотите здорового ребенка, держите себя в руках.

Маленький рост — большие проблемы

Мужчины ниже 165 см и женщины ниже 153 см в большей опасности, чем люди среднего роста. Это результат исследования, в котором приняли участие 3 млн пациентов. Вероятно, говорят финские врачи, опубликовавшие результаты своих наблюдений в European Heart Journal, причина в том, что у невысоких людей коронарные сосуды меньше. Чем меньше сосуд, тем быстрее происходит его закупорка и, следовательно, тем больше вероятность инфаркта и прочих болезней сердца.

Вывод: если ваш рост ниже среднего, имеет смысл особенно внимательно следить за своим весом, уровнем холестерина в крови и артериальным давлением.

Комментарии10

По дате
#

None

5 г

Сейчас консерванты не только в колбасу добавляют.

синдром Марфана, например

Маленький рост – больший проблемы. А если рост выше среднего, то кроме сердечно-сосудистой дистании стоит чего ожидать?

Интересная статья!))) спасибо:)

но я сомневаюсь, что мясо надо совсем исключать..

??

#

katara

10 г

ну на сколько я знаю, человеку необходимо потреблять каждый день определенное количество белка, который находится как в мясе, так и в растительной пище(например орехи). И мой друг начал пользоваться этим знанием, чтобы похудеть и оздоровить свой организм, но потом я специально всю эту тему проштудировала и выяснилось, что животный белок усваивается легче и быстрее, чем растительный, который может еще и не усвоиться вообще…так что не стоит пренебрегаь мясом.

а еще, когда слышишь истории о каких то горцах, которые живут более 100 лет, то удивляешся как так? ведь они едят баранину! а это самое жесткое и вредное мясо! так что во всем надо просто знать меру мне кажется, а отказываться от чего то неразумно…в конце концов мы же хищники и охотники, если покопаться в истории

#

PHYTO

10 г

Я поправилась за беременность на 9кг, а похудела сразу после родов на 13кг. Во время беременности питалась правильно, как-то сам организм отнёсся к этому ответственно, я только на последнем месяце захотеля пирожное, как сейчас помню “мокко”. А вообще надо себя любить и ухаживать за собой как изнутри, так и снаружи, иногда позволять баловство. Будьте счастливы!

#

JaneP

10 г

Я считаю будущая мама не должна ограничивать себя в еде, НО рацион питания должен быть здоровый, сбалансированный. И уж точно мучное, сладкое, соленое и т.п. ни малышу ни самой будущей маме ни к чему!

Я за беременнось набрала 13, при норме на мой рост и вес 10-12кг. В первый триместр набирала, но при весе 44кг поправиться нормально. А вот как скажется на здоровье ребёнка то, что мама ограничивает себя в еде? Малышу для роста и развития нужно питание

“Рыба полезнее мяса, белое мясо полезнее красного, красное — полезнее колбасы и прочих мясных суррогатов.” – это все ясно. А ведь те же ученые выяснили, что те кто ест мясо – умнее тех, кто его вообще не ест! И вообще, выбор между мясом и долголетием спорный. На счет беременности тоже не однозначно…

Я набрала 17 кг за беременность. Но. правда, не в первом триместре и даже не во втором, а в третьем. Ну, да! Как раз тогда я и перестала себя держать в руках)))) Пока живём!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14