Раздельное питание

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

Научно не доказанная, но весьма эффективная система оздоровительного питания, разработанная американским диетологом Гербертом Шелтоном. В ее основе — идея о том, что в переваривании и усвоении питательных веществ задействованы разные, порой взаимоисключающие процессы.

12 мая
663 просмотров
Фото к статье: Раздельное питание
К примеру, для расщепления белка в организме вырабатывается концентрированная кислота, а для расщепления жиров необходима щелочная среда. Вывод Шелтона: нельзя сочетать жиры с белками. Кислота нейтрализует щелочь, а это затрудняет усвоение пищи, приводит к брожению и даже гниению еды в желудке. В свою очередь переваривание жиров не особенно влияет на усвоение углеводов, и их сочетать можно. Поэтому, например, хлеб с маслом (углеводы плюс жиры) — это хорошо, а вот хлеб с колбасой (углеводы плюс жиры и белок) — это совсем не полезно.

Правила раздельного питания

Нельзя сочетать

Углеводные продукты с кислыми (например, хлеб, картофель, бананы несовместимы с помидорами, апельсинами, грейпфрутами).

Белки с углеводами (рыба, мясо, яйца не сочетаются с хлебом, крупами, картофелем).

Два концентрированных белка (сыр с орехами или сыр с яйцами) или два разных вида углеводов (картофель и сладкое пирожное).

Жиры с белками (сливочное масло с мясом, яйцами, сыром).

Кислые продукты с белковой пищей (откажитесь от салатов, в которых мясо, яйца, сыр и орехи соседствуют с апельсинами, лимонами, помидорами и ананасами).

Сахар с крахмалами (забудьте о джеме, фруктовом сливочном масле, меде, намазанном на хлеб,— это вызывает брожение, несварение, повышенную кислотность и неминуемую отрыжку).

Молоко с другими продуктами (от чистого молока лучше вовсе отказаться, а для молочных и кисломолочных продуктов действуют отдельные правила).

Дыни и арбузы с другими продуктами.

Также необходимо избегать десертов, особенно мороженого.

Дискуссии вокруг шелтоновской теории ведутся до сих пор. Сторонники классической диетологии единогласно восстают против раздельного питания, справедливо упирая на то, что за сотни тысяч лет человеческий желудок наловчился переваривать разнообразную пищу в любых сочетаниях. Однако никто не берется отрицать, что диета вполне эффективна. Раздельное питание действительно помогает справиться с желудочно-кишечными заболеваниями, сбросить лишний вес, побороть хроническую усталость и улучшить общее самочувствие.

Главный минус системы не в спорном теоретическом обосновании, а в сложности ее применения. Новоиспеченному приверженцу раздельного питания придется отречься от многого, что было мило сердцу и знакомо желудку. А поскольку пищевые привычки порой сильнее наркотической зависимости, следовать системе Герберта Шелтона без срывов могут только люди могучей воли и невероятного самообладания.

Тем не менее большинство современных систем питания имеет схожий с шелтоновским учением скелет. Например, Метод Пола Брэгга и др.

[wtab id=”2″]

[diet id=”194″]

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Вот тут Вы точно подметили, диетологов куча, а нация с каждым годом полнеет. И нам еще навязывают. Мой вкус детства – это жаренная картошка на сале с грибами, а запивать обязательно молоком.

Правда, сейчас посмотрела на коменты они давнишние. А я бродила по сайту и наткнулась на статью.

#

Raya

10 г

Ой! Откуда-то издалека реплика))) 1,5 года прошло. Ну, неважно! Актуальность-то раздельного питания не исчезла. Не правда, ли?))) Это не я злая. Это несогласная я с доктором. Имею право! А что написано “против шерсти”, так все претензии к Шелдону. Американцу, кстати))) Потому как всяких “ихних” диетологов там “полные вагоны”, а нация страдает от ожирения. Написать книгу и “срубить бабок” этого мало! Вон, Моника Левински, тоже книгу выпустила! Она писательница! Он диетолог! Их много! Я одна! Поэтому отношение к ним соответствующее. Но это мое отношение и мое мнение. А вы можете читать и придерживаться! Но если вы не можете отличить иронию от злости, мне сказать нечего. Удачи вам!

Raya Strout, злая Вы какая-то. Наверное америкосы так на Вас действуют.

Когда-то давно хотела перейти на раздельное питание, но потом попалась статья, что полезней как раз-таки смешанное. Было уже давно доказано нашими учеными (еще в 40х годах), что раздельное питание не лучшая идея, т.к оно тормозит активность ферментных систем. И еще после раздельного питания сложно вернуться к смешанному, потому что желудок отвыкает.

#

Raya

11 г

А вот, что интересно! Как соотнести теорию раздельного питания к таким “блюдам”, как черный хлеб, политый подсолнечным маслом и посыпанный сахаром?))) Это из “глубокого детства”, когда мы сами выбирали приоритеты в питании, оставляя нетронутыми супы и котлеты, приготовленные родителями. А арбуз! На юге это было такое блаженство!

И обязательно с хлебом!

#

korkin

11 г

))))хе-хе, хотел бы я поглядеть, как кто-то “точит” апельсины с хлебом))) а вообще, всё лучшее в этой жизни либо не законно, либо аморально, либо ведёт к ожирению… cтранная закономерность, в который раз уже вижу эту пару продуктов в списке несовместимых! мясо с картошкой. и тут же под ним написано, что хорошим сочетанием к мясу будут крахмалистые овощи. но не картошка! да и вообще есть в этой стране хоть одна семья, которая мясо с картошкой не готовит!? мне больше всего понравилась фраза, что человеческий желудок за годы эволюции приспособился к любым сочетаниям. вот у меня есть друг, ему 35 лет, он всю жизнь не кушает супы и первые блюда вообще, и не жалуется на желудок, хотя бытует мнение, что без первого – “загнёшься”. а вот Тайцы, к примеру, едят такое количество перца, что как змеи-горынычи дышат, и ничего… мне кажется, что если придерживаться одной модели питания, то будет тебе счастье, а постоянные скачки по диетам, только вреда принесут.(имхо)

Странно на самом-то деле. Какая-то утопия получается – не употреблять белки вместе с жирами. Как-будто мясо все обезжиренное, молочные продукты и орехи тоже… Я сама читала книгу о раздельном питании и стараюсь придерживаться его принципов, т.к. это в самом деле “работает”, но насчет сочетания белков и кислых продуктов говорилось противоположное – кислота только облегчает переваривание белков (например, помидоры+мясо). Вообще все просто: главное, не смешивать белки с углеводами, а молоко и дыню с чем-либо. И фрукты желательно отдельно от всего. А некрахмалистые овощи считать нейтральными. Что относить к белкам, а что к углеводам запоминается очень быстро, мне удалось с первого раза 🙂

#

Nura

11 г

Все,что вкусно…не полезно:-(

#

Raya

11 г

Раздельное питание-это когда ваша семья раздельно питается от семьи, живущей на одной лестничной площадке, но в другой квартире. Когда собираются все вместе и кушают-это уже Праздник. Когда ничего не кушают-это уже диета!))) Понятно, что никто не будет есть банан вприкуску со сливочным маслом или тот же банан одновременно с помидором. А еще очень повеселило в меню брынза из овечьего молока и тигровые креветки! Высший пилотаж! А если брынза не из овечьего молока? Что? Это не будет “укладываться” в концепцию раздельного питания доктора Шелдона? А если кто-то любит соленые огурцы с медом? Или помидоры с сахаром? А если я люблю селедочку с луком на хлеб, запивая сладким чаем? Я эту селедку во сне вижу даже! Ну, нет ее в Америке! А тигровые креветки впервые увидела и попробовала тоже здесь. Несколь раз готовила салат из бэби-шпината со всеми инградиентами, о которых пишет Шелдон. Вкусно! Но потом “загибалась” от боли в желудке. А от селедки что-то ничего не болит!))) Про напитки вообще ничего не написано. Можно все это “замечательное меню” запить содовой и…все. Полный “пипец”! Прошу прощения. Хорошая диета! В смысле наличия в ней продуктов! Ничего не скажу! Но рыбку с картофельным пюре или бутерброд с сыром и маслом-не троньте! Это “классика жанра”!)))

#

osa

11 г

Здесь забыли упомянуть, что нужно воздержаться от обильного запивания пищи, это вызывает брожение и как следствие вздутие живота. Как правило, лучше выпить полноценный чай, стакан воды и т.д. через 20-30 мин. после приема пищи.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме