Практика йоги и пост

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Врачи часто прописывают пост как диету, отмечая благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров. Однако смысл Великого поста совсем не в том, чтобы очиститься от шлаков и токсинов.

24 февраля
104 просмотров
Фото к статье: Практика йоги и пост

Вот уже несколько лет я с помощью поста врачую свое тело и душу. Он помог мне не только пересмотреть рацион (без мяса я живу с тех пор, как начала заниматься йогой), но открыть и очистить свое сердце, увидеть окружающий мир другими глазами — глазами Любви.

Зачем нужен пост?

Глубокий смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или подлечиться, а в том, чтобы очистить наши души, которые мы загрязняем плохими мыслями. Во время поста вы и окружающий вас мир начинаете меняться.

Как начать поститься?

Мясоедам, решившим поститься, я посоветую начинать с малого. Поставьте перед собой цель — не есть продуктов животного происхождения несколько дней (отслеживая реакции своего организма). Потом по мере сил старайтесь увеличивать периоды употребления чистой растительной пищи. Анализируйте все свои ощущения — и позитивные, и негативные. Замечайте изменения, которые будут происходить в вашем теле и сознании. Помните о правиле: «Внешнее равно внутреннему».

Страхи, обиды, зависть, ненависть, гордыня — это шлаки и токсины нашей души. Пост помогает сначала разглядеть эти отрицательные качества в нас, а потом избавиться от них.

Пост и практика йоги

Для меня пост — высшая практика. Именно в эти дни я начинаю видеть настоящую себя, сбрасываю маски, которые вынужденно ношу в обычной жизни. С санскрита слово «анахата» (сердечная чакра) дословно переводится как «дом бога». Получается, сердце — это дом бога, а тело — храм божий. Даже просто зная это, я уже по-другому отношусь к себе. Здоровое качественное питание — это для моего тела, а созидательные добрые мысли, любовь ко всему сущему — это питание для моей души.

Медитации во время поста

У меня есть замечательные медитации, которые я ежедневно выполняю во время поста, хочу поделиться одной из них. Порой у вас может возникнуть сомнение в существовании бога, или же вы чувствуете, что сердце ваше стало черствым, вы не любите себя, ожесточены и плохо относитесь к окружающим людям. Поэтому нужно медитировать и молиться, чтобы ощущать божественное присутствие в каждый момент времени.

Сядьте на подушку или стул в том месте, где никто не сможет вам помешать, в полной тишине. Пять минут следите за своим дыханием. Мысленно сосредоточьтесь на вашем понимании бога. Атеист ли вы, буддист, индуист либо считаете себя приверженцем другой религии — все это не имеет значения. Возможно, для вас бог является символом мистической реальности или вашим личным богом, обладающим такими же человеческими качествами, как и вы? Чувствуете ли вы в себе духовный потенциал, способность любить себя и окружающий мир во всех его проявлениях? Есть ли у вас ощущение, что бог с вами? Продолжайте медитировать, обдумывая все эти вопросы в течение 10–15 минут. Полностью исследуйте свое понимание бога. Здесь не будет правильных или неправильных ответов. Знайте, это вполне нормально, если вы не до конца разберетесь со своими мыслями и чувствами. Ваша цель — задавать вопросы и стараться на них отвечать как можно искреннее.

Учитесь жить, думать, слушать, смотреть на мир сердцем.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Очень эмоционально… но суть этого всплеска понятна… а вот в чем Вы АБСОЛЮТНО правы – между санскритом и православием связи действительно нет.., ибо первое – язык, а второе – форма вероисповедания… почти как молоко с селедкой ;-)))

#

irida

11 г

Здравствуйте, Юля! Вы замечательный тренер!!! Я недавно обнаружила у себя на кабельном Ваш канал. На Украине с таким вещанием проблемы. Начала заниматься Йогой, но мне сложновато Поэтому перешла к Вам. Не совсем все получается. Но я оптимистка, когда тебе 43 и у тебя ребенок 4 месяца необходимо думать о будующем. Спасибо ВАМ всем! У вашего канала большое будущее…

Юленька, спасибо ещё раз! Да здравствует ЛЮБОВЬ!

Юлия, здесь вопрос для Вас 🙂 посмотрите, пожалуйста

http://www.jv.ru/blog/entry/14407

Юленька, спасибо за добрые слова, но дело в том, что всё это я знаю, вижу, понимаю и сейчас уже прощаю. И даже не допускаю обиду в своём сердце. Я даже знаю откуда растут ноги у чувства обиды в ветке нашего рода. Речь идёт о старой обиде нанесённой по недомыслию, но имеющей тенденцию к продолжению со стороны других.

Просто человеку с очень низким порогом чувствительности (на грани прочтения мысли других людей) тяжело управлять защитой в отношении своих чувств. Вот такая петрушка. Остаётся одно-это вообще об этом не думать, так как есть полно других более важных моментов в жизни. Хотя психологи говорят, что застарелые проблемы надо разрешать.

Как научиться забывать обиды, которые давно простил?

И как избавиться от этих воспоминаний, люди любят дёргать за верёвочки как бы проверяя…

Здравствуйте! Я с большим уважением отношусь к вашему мнению. В свою же очередь, через данную статью, я попыталась описать свой опыт. Дело в том, что для меня лично не столь важно, чем вы питаетесь, ходите молиться в храм или же общаетесь с Богом, не выходя из дома, и на каком языке. ВСЕ РЕКИ ВПАДАЮТ В ОКЕАН!!! Для меня важно, чтобы все действия или недействия, все помыслы были ОСОЗНАННЫМИ и шли прямо из Сердца, а не потому что так нас учили или так нам мама сказала… Для меня, пост – возможность взгянуть на Себя, очистить своё Сердце. Наполнить Себя Любовью!

Без Любви Свет-Тьма!

Без Любви Разум-Безумие!

Без Любви Слово-Бессмыслица!

Без Любви Дух-Бездушие!

Без Любви Истина-Ложь!

Без Любви Жизнь-Смерть!

Любовь есть безусловная причина и основа Бытия. Всё из Любви и к Ней!!!

Отличная статья! Читая ее, понимаешь, что не одна такая 🙂 Сама поразилсь, как после полутора лет практики йоги, организм отверг сначала мясо, потом рыбу. Именно практика позволила мне научиться отличать “прихоти” отрганизма от его потребностей.

Из-за необходимости в пост отказаться от яиц и молочных продуктов тоже думала, что не справлюсь, однако, как-то само собой начала его соблюдать в этот раз и пока держусь) И не малую помощь в этом оказывают практика и медитации.

А что касается “селедки с молоком”, то здесь это сравнение, по-моему не слишком уместно. Так, в одной из программ по кундалини йоге Алексей Меркулов довольно популярно объяснил разницу между молитвами и мантрами и периодически повторяет, что йога-это не религия, а философское учение и вполне может быть сочетаема, в том числе, и с православным вероисповеданием и постом, в том числе.

Ведь смысл в посте не только сидеть на “хлебе и воде” и “биться головой о пол в церкви” все 40 дней. Если последнее делает человека ближе к богу и очищает его разум и душу-это одно. Но ведь для каждого это очень индивидуально, в не зависимости от того, молитвы ли он читает, мантры ли он поет или просто настраивается на любовь и позитив к окружающему миру.

#

ViPa

11 г

я вот почитала. интересно. но я вообще не поняла – при чем тут пост?? если мяса Вы и так не едите. Какая связь между провославием и санскритом? и вообще… нет, я все очень одобряю – медитании, вегетарианство, санскрит тоже мне очень нравится – но вот не понимаю до сих пор: а пост-то тут при чем? Вы же не в церкви медитируете, с позволения архиерея, и не в провославной молитве к богу обращаетесь, а несколько иными путями. Тогда зачем приплетать. Все-равно, что на сибирских лайках по Сахаре ехать – бедуины засмеют)) Мне мама говорила, что селедку с молоком лучше не смешивать))))

Спасибо, Юлия. Очень актуальная тема.

Можно узнать Ваше мнение: какое влияние на женский организм оказывает полное воздержание от животных белков, включая молочный (сыр, творог…) в течение Великого поста? Есть знакомые, пугающие тем, что впоследствии могут быть сложности с беременностью.

Как распознать: когда желание нарушить ограничение

себя в каком-либо продукте – это “прихоть”, которую нужно преодолеть, и когда это внутренний голос самосохранения? Спасибо.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14