Семь вопросов врачам-вегетарианцам

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Почти вся информация о вреде и пользе вегетарианства поступает от медиков, которые едят мясо. Вас это не смущает? Меня — да. Я решила задать главные вопросы на эту тему врачам-вегетарианцам.

04 марта
387 просмотров
Фото к статье: Семь вопросов врачам-вегетарианцам

1. Как давно вы решили отказаться от мяса? Какие изменения заметили после перехода на вегетарианство?

Вера Красавина, врач-педиатр, Москва:

— Я вегетарианка уже 14 лет, с подросткового возраста. Каких-то изменений в здоровье, которые можно было бы связать с вегетарианством, не наблюдала. За это время успела окончить школу, поступить в Медицинскую академию им. Сеченова и окончить ее с красным дипломом.

Александр Польшин, врач-терапевт, Санкт-Петербург:

— Я лактоововег уже четыре года. До этого был идейным мясоедом. Однажды, встретив оппонента-вегетарианца, понял, что контраргументов в защиту своего образа жизни мне не хватает. Начал читать, искать информацию, сделал выводы. Удивился и стал вегом. Не плаваю со штангой, стометровку за пять секунд не бегаю, но общее состояние улучшилось.

Наталья Лебединская, врач-нефролог, Санкт-Петербург:

— Я отказалась от мяса лет шесть назад. Сначала на две недели, а потом поняла, что вообще не могу его есть. Очень понравилось ощущение легкости. Позже перестала есть и рыбу. Постройнела, реже и легче болею простудами. Окружающие говорят, что выгляжу гораздо моложе своих лет. В магазине меня и старшего сына принимают за парня с девушкой — очень приятно. Раз в год прохожу медосмотр и сдаю анализ крови.

2. Как врач, какие главные плюсы и минусы вы видите у вегетарианского питания?

Вера Красавина:

— Если рацион сбалансирован, здоровым может быть и вегетарианское, и мясное питание. Но часто мясоеды чрезмерно налегают на жиры животного происхождения — в организме накапливается холестерин, развиваются атеросклероз и ожирение. А вегетарианцы злоупотребляют сыром и сливочным маслом — из-за этого тоже возникают подобные проблемы.

Александр Польшин:

— Буду говорить только о веганской диете: различий между лактоововегетарианством и всеядностью почти нет. Если веганский рацион правильно составлен, у него нет минусов. А плюсы несомненны: витамины, клетчатка, меньше тугоплавких жиров и холестерина. Кроме того, нынешнее мясо, полученное методами интенсивного животноводства, содержит много введенных убойным животным гормонов, антибиотиков и продуктов их метаболизма. Грамотные врачи, работа которых связана с коррекцией, например, гормональных дисфункций, — эндокринологи, андрологи — рекомендуют не есть мяса чаще трех раз в неделю.

Наталья Лебединская:

— Я считаю, что сбалансированный вегетарианский рацион подходит для человека в любом возрасте. Исследования показывают, что у вегетарианцев ниже индекс массы тела, а холестерин и давление чаще в норме. Также у них меньше риск заболеть ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом второго типа. Вегетарианцы в целом реже болеют раком. С другой стороны, это питание не для всех. По моим наблюдениям, есть люди, которые просто не могут без мяса. Видимо, это генетически запрограммировано. Такие люди, даже сделавшись вегетарианцами по этическим соображениям, постоянно срываются.

3. Каковы самые распространенные заблуждения медиков-мясоедов насчет вегетарианства?

Вера Красавина:

— Одну из глупостей я как-то услышала в приватной беседе с доктором медицинских наук. Доктор всерьез полагал, что в растительной пище не встречаются все незаменимые для организма человека аминокислоты.

Александр Польшин:

— Большинство моих коллег видит в веганах прежде всего ослабленных анемичных больных. Вопросы питания в медвузах России почти не разбирают. У врачей нет рекомендаций от Минздравсоцразвития, которые опирались бы на клинические исследования, проведенные по всем правилам.

Наталья Лебединская:

— Врачи-мясоеды часто любое недомогание списывают на вегетарианство и требуют немедленно вернуть в рацион мясо.

[new-page]

4. Какие типичные ошибки совершают начинающие вегетарианцы?

Вера Красавина:

— Переедание либо недоедание. Стремление полностью изменить свой рацион в ущерб вкусовым пристрастиям. Просто исключение мяса без введения каких-либо других продуктов в рацион.

Александр Польшин:

— Типичнейшая ошибка — нежелание поискать информацию. Отсюда все остальные проблемы. Нужно понимать, что просто отказаться от мяса недостаточно. Я бы посоветовал действовать так: 1) отказаться от мяса, 2) поискать информацию, 3) забить холодильник и кухонные шкафы овощами, фруктами, зеленью и крупами, 4) разнообразить меню новыми вег-блюдами, 5) найти единомышленников.

Наталья Лебединская:

— Часто тяжесть после мясной пищи путают с чувством сытости. Из-за этого заглатывают в разы больше овощей, каш, орехов или, что хуже, макарон, хлеба, плюшек — и получают избыток углеводов. Я бы рекомендовала сначала отказаться от мясных полуфабрикатов и продуктов с химическими усилителями вкуса и аромата, рафинированными углеводами (сахар, выпечка из пшеничной муки, газировка). Они мешают контролировать аппетит. Учитесь чувствовать, что вы едите, тогда отказ от мяса пройдет легче. Если проблем не возникает, позже можно отказаться от рыбы. Затем можно исключить яйца, а молочные продукты оставить.

5. Советуете ли вы включать в рацион соевые продукты, учитывая их ГМ-репутацию?

Вера Красавина:

— К соевым продуктам отношусь спокойно. Соевый белок как белок бобовых в целом трудно усваивается, поэтому не стоит употреблять сою более двух-трех раз в неделю. А генно-модифицируется сейчас далеко не только соя.

Александр Польшин:

— Вокруг сои и ГМО слишком много шумихи. Я в этих продуктах не вижу опасности. Максимум — аллергическая реакция, но от нее никто не застрахован. Соя с геном картошки — это много сои и один ген картошки. Странно не бояться есть их по отдельности, но паниковать оттого, что их соединили.

Наталья Лебединская:

— Я плохо отношусь к сое и ГМО. Например, есть сведения о нарушении гормонального статуса из-за фитоэстрогенов в сое, результаты опытов с кормлением крыс ГМО неутешительны. Я стараюсь такие продукты не есть.

6. Нужно ли вегетарианцам принимать витаминные комплексы? Как часто и какие анализы стоит сдавать, чтобы вовремя ликвидировать дефицит витаминов?

Вера Красавина:

— Вегетарианцы страдают от дефицита тех же микроэлементов и витаминов, что и мясоеды. Это железо, йод, витамин В12. Кофе, какао и любые виды чая содержат фитаты — эти растительные вещества препятствуют всасыванию железа. Их лучше исключить или сократить. Как веганам, так и мясоедам два-три раза в год рекомендую проходить курсы витаминотерапии.

Александр Польшин:

— Чаще всего веганы испытывают недостаток железа и витамина В12. Улучшить всасываемость железа помогут термическая обработка продуктов, раздельное потребление продуктов, богатых кальцием, и продуктов, богатых железом; продукты, содержащие органические кислоты: квашеные, моченые овощи, цитрусовые. Кроме того, в аптеках есть хорошие препараты железа и прочих минералов. Источники В12 для веганов: обогащенные сухие завтраки, дрожжи, витаминизированные хлопья и изделия из дробленого зерна, специальные добавки.

Наталья Лебединская:

— Из-за некорректного рациона у вегетарианцев может развиться дефицит незаменимых аминокислот, цинка, жирных кислот омега-3 (содержатся в рыбе и яйцах), витамина D. Профилактика — разнообразное питание, витаминные комплексы. Проверяйте (один-два раза в год) уровень гемоглобина, железа сыворотки, общего белка и альбумина, следите за весом.

7. Безопасна ли вегетарианская диета для беременных и детей?

Вера Красавина:

— Вегетарианцами могут быть и дети, и беременные. Беременным нужно наблюдаться и сдавать анализ крови не реже одного раза в триместр при отсутствии патологии. Детям нужно наблюдаться у педиатра. Желателен общий анализ крови на первом году жизни раз в три месяца, далее — раз в полгода.

Александр Польшин:

— Если доктор не может помочь скорректировать диету, нужно подобрать продукты самим исходя из его рекомендаций. На первых порах важно отслеживать уровень гемоглобина в крови и железа в сыворотке. Остальное — по ситуации. Мой сын вегетарианец с рождения.

Наталья Лебединская:

— Вегетарианство не мешает беременности и грудному вскармливанию при условии, что вы перешли на него заранее (один-два года до беременности) и организм успел перестроиться. Для беременных желательно лактоововегетарианство и применение витаминных комплексов. С веганством сложнее. Собственных наблюдений нет, и я бы не советовала. Мои дети не вегетарианцы. Я уважаю их выбор, а они — мой. Я не призываю их стать вегетарианцами, но объясняю свою позицию и пользу вегетарианства.

Комментарии10

По дате

То мясо, которое производится чисто в  погоне за прибылью, где скот стоит в стойлах и тупо набирает массу, растёт эта самая масса за счёт определённых препаратов, т.е. мясо энергетически и информационно грязное. после такой еды, человек приобретает не силы для жизни, а токсины, что приводит к упадку тех самых жизненных сил.

natt, спасибо за наводку, с удовольствием расширим тему) это та самая Кардиологическая вегетарианская клиника, кот-ю несколько лет назад пытались открыть? Я слышала про нее и про Ирину Медкову, но конкретной инфы в интернете не нашла. Сможете подсказать их сайт или контакты?

#

natt

10 г

согласна, что 3 человека рассказали и СВОЕМ ОПЫТЕ. Ксения, в Москве есть медицинский центр Московского вегетарианского общества, руководит которым академик, доктор медицинских наук Медкова Ирина Львовна. Она или ее коллеги могли бы привести результаты научных исследований, которые проводятся уже много лет, а не только свои личные наблюдения. И про плюсы- минусы вегетарианства, и про сою. Я думаю, стоит попробовать расширить эту тему 🙂

Ellyn, да, Александр имеет в виду пивные дрожжи. Но с витамином В12 для веганов все-таки самое надежное – принимать его в таблетках. Вот здесь подробнее http://community.livejournal.com/ru_vegetarian/877196.html Про термофильные дрожжи: мне пока не попалось ни одного внятного научного исследования о том, то они вредны. В то же время некоторые специалисты считают, что современные дрожжи могут быть генно-модифицированными и способствовать росту патогенной микрофлоры в кишечнике. Т. е провоцировать дисбактериоз, кандидозы, микозы и т.п. Совет: если вы покупаете хлеб, лучше на закваске, а не на дрожжах. Если на дрожжах, старайтесь, чтобы в его составе на этикетке значилось льняное семя или льняная мука. Лен уменьшает рост грибковой микрофлоры в ЖКТ.

Таточка, а что вы имеете в виду под “плохим мясом”?

Atyatyashka, белый халат – еще не признак хорошего доктора. Я совсем не доверяю людям в белых халатах в рекламе на ТВ и в журналах. Главное, что наши герои – реальные врачи и они знают, о чем говорят.

Нефорская внешность какая-то у них. Зато свин порадовал =)

Всё очень занятно, эта очень важная тема, тем не менее нет реально озвученных исследований, все эмпирично и опять у всех СВОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ, плюс поправка на полученные медицинские знания. Вспомните фразу: “МЫ ЕСТЬ ТО ,ЧТО МЫ ЕДИМ”,  о чем это она? Эта фраза вряд ли о химическом составе, скорее о состоянии человека психологическом и, как следствие, физическом. Когда человек эмоционально уравновешен, у него меньше, явно меньше проблем. Он всё видит позитивно, видит суть того или иного события, принимает более верные решения. Он энергетически гармоничен. Грубо говоря, излучает свет, любовь, понимание. С ним приятно общаться, у него ПРИЯТНАЯ ЭНЕРГЕТИКА, или аура. И, как правило, он вообще не озадачен, чем ему питаться. Он всегда ЗНАЕТ, что ему сейчас надо, как телу, так и душе. ЕСЛИ человек озлоблен, пессимистичен, с ним неприятно общаться, от него веет “чернухой”. Хочется побыстрее уйти, начало в его состоянии забито низкими энергиями,   т.е. интоксикация организма. Вот здесь необходимо вывести токсины, убрать “плохое мясо”  из питания, и отрегулировать рацион. Посему всё очень индивидуально. Если человек идёт против своей природы, например, у него очень активный обмен веществ, и энергии не хватит без употребления “хорошего мяса”. Вряд-ли он будет себя чувствовать комфортно. Ну и так далее. Опять же всё описано в трактатах тибетской медицины и аюрведы. И даже в торе, кажется, читала о совместимости тех или иных продуктов, и выращивании злаков и овощей, но, к сожалению, очень невнимательно, посему не воспроизведу. Тем не менее, столько веков назад они знали, что нельзя вместе сажать. А аюрведа, например, чётко прописывает, кому полезно голодание, кому просто противопоказано, имеется ввиду по дошам. НАДО СТРЕМИТЬСЯ ПОЗНАТЬ СЕБЯ, чувствовать себя, и, конечно, истино знать, изучать то, что уже известно, а не притягивать за уши во имя непонятно чего.

#

Ellyn

10 г

Ксения, большое спасибо! Какая отличная идея! Меня именно смущала информация от медиков-мясоедов. И ох уж эти незаменимые аминокислоты. Очень многие медики в первую очередь на них и ссылаются. С огромным интересом прочла альтернативное авторитетное мнение.))) Насчет витамина В12 речь, видимо, о пивных дрожжах? Как-то на одном веганском сайте читала, что нельзя есть хлеб с термофильными дрожжами, он нарушает микрофлору и способствует дефициту В12. Насколько это правда, случайно, не знаете? Ну а что касается ГМО, на мой взгляд, нужно вначале стопроцентно доказать, что это безопасно и не имеет отдаленных последствий, а потом уже людей кормить, а не наоборот. Какие смелые – так вслепую вмешиваться в природу. Но теперь уже поздно, “процесс пошел”, к сожалению.

“Соя с геном картошки — это много сои и один ген картошки. Странно не бояться есть их по отдельности, но паниковать оттого, что их соединили.”  Неверное в корне рассуждение. Кортофель и сою придумал не человек, и такое грубое вмешательство в природу как генная инжинерия очень опасно. Как жестоко ошибаются учёные, думая что им подвластны законы природы. “Перемешивая” гены, они нарушают баланс, и совершенно не известно как отразится на человеке употребление ГМО – ведь учёные абсолютно не располагают сведениями о свойствах таких продуктов.

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Содержание статьи:

Смотрите также:

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14