Что есть вегетарианцу зимой

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Легкие салаты и прохладный кефир хороши летом, но в холодное время года мысль о них совсем не греет. Главные герои вегетарианца зимой — рецепты согревающих супов из разноцветных корнеплодов, а также вегетарианские рецепты салатов из бобовых, круп и запеченных овощей.

26 января
860 просмотров
Фото к статье: Что есть вегетарианцу зимой

1. Горячие вегетарианские супы

Борщ, щи, гороховый и грибной супы — классика зимнего вегетарианского меню. Ее можно обновить. Врач-вегетарианка Наталья Лебединская делает борщ с фасолью и квашеной капустой. Инструктор «ЖИВИ!» Алексей Меркулов добавляет в борщ шпинат и готовит суп с овсом. «Нужно поварить овес минут 20, добавить в этот бульон водоросли, морковь, картошку, мисо, перец чили». Шпинатно-фасолевый суп, суп-пюре из тыквы и моркови, гаспачо зимой радуют еще и ярким цветом.

2. Творог

Йогин Алексей Меркулов старается не есть молочные продукты зимой — они охлаждают. Он предпочитает соевую пасту мисо: «Много белка, и она очень сытная, дает силы». Наталья Лебединская, наоборот, не представляет зимнее меню без творога и кефира: печет сырники, смешивает творог с орехами и сухофруктами, заправляет супы и теплые салаты кефиром. Одно из самых удачных творожных блюд в холодное время года — крупеник с рисом, гречкой и ягодами.

3. Корнеплоды

[pladform id=”100774913″ resource id=”115521″] 

Корень сельдерея и корень петрушки — непривычные по сравнению с морковью, свеклой и капустой корнеплоды на нашем столе. Между тем, это идеальная замена картофелю в зимнее время. Их можно запекать, обжаривать и отваривать в супах — сытно и очень вкусно. Попробуйте, например, быстрый суп-пюре из цветной капусты и корня сельдерея и баклажановый суп. Наталья Лебединская советует слегка обжаривать в масле ломтики тыквы, делать с ней оладьи, добавлять в каши.

4. Рагу, каши и теплые салаты с бобовыми и крупами

Наталья Лебединская готовит пряную пшенную кашу с овощами и смешивает в салате пророщенный маш с морковью, капустой и редькой. Инна Видгоф тушит гречку с луком, морковью, кабачком, семечками подсолнечника и заправляет льняным маслом и соевым соусом.

Алексей Меркулов готовит горячие блюда в пропорции 2 части злаковых и 1 часть бобовых. Перезимовать без проблем помогут запеченный фалафель, хумус и теплый салат с баклажанами и нутом, ризотто из перловки и болгарские перцы, фаршированные рисом и овощами.

5. Овощные котлеты

С картофелем, грибами и зеленью получаются очень аппетитные овощные котлеты. Для сытности в них хорошо добавлять миндаль или грецкие орехи.

6. Свежая зелень

Если магазинная зелень не вызывает доверия, устройте зимний мини-сад на дому. В холодное время года на подоконнике легко и быстро вырастут зеленый лук, шпинат, базилик, укроп, сельдерей. Тонкости и советы по выращиванию зимней зелени — в статье «Как вырастить зелень дома».

Комментарии10

По дате

И рецепт самый обычный. Морковь на мелкую терку, добавляю 1 яйцо(можно 2, если побольше моркови взять), столовая ложка сахара.(опять же можно больше, если много моркови или она не сладкая) и манная крупа – 2 столовые ложки.

Ирина, нет, опыт показал что лучше с манной крупой. И вкуснее, на мой взгляд, и меньше горит на сковороде.

Татьяна Соломоновна, а как Вы считаете, такой питьевой режим- 2,5 л воды- подходит каждому?

А некоторые видеоролики мы добавили для удобства прямо в статью)

Наталья, а Вы делаете с мукой?

Парусник, если пройти по ссылкам названий блюд – найдете короткие и удобные видеорецепты!

А как Вы его готовите – можете поделиться?

#

Doxy

9 г

На третьей фотографии мой любимый пирог сметанник – всем рекомендую!

Очень много интересного, спасибо! А с пшеном мне очень нравится такой салатик: пшено, сваренное на воде, дать остыть, порезать немного кураги, изюм, зеленый лук. Заправить маслом, лучше оливковым и я всегда подсаливаю немного.

очень аппетитная статья!:) спасибо.

я очень люблю морковные котлеты(или оладьи), вот делала из тыквы. Очень вкусно! и они напоминают солнце:)

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14