Топ-5 самых глупых фитнес-ошибок

Фото автора: Наталья Аредова
Автор статьи:

Наталья Аредова

Содержание статьи:

Всегда ведь хочешь как лучше: бегаешь натощак, экономишь время в зале на разминке или растяжке. В итоге чуть не калечишься. Я расспросила профессионалов о том, как избежать самых глупых фитнес-ошибок.

15 февраля
251 просмотров
Фото к статье: Топ-5 самых глупых фитнес-ошибок

 

Ошибка №1. Во время тренировки думаем о чем угодно, только не о фитнесе

Семья, работа, потерянные ключи — мысли косяками проносятся в голове, и это нормально. Однако тренажерный зал — место, где выражение «бежать от проблем» следует понимать буквально. Работа с тренажерами и тем более свободными весами требует сосредоточенности. Чуть зазевался, и — бац! — получаешь растяжение, вывих или перелом. Что уж говорить про йогу и пилатес, которые предполагают полную погруженность.

«Очень важно находиться здесь и сейчас, — объясняет мне инструктор “ЖИВИ!” по хатха-йоге  Андрей Рыжакин. — Это главный йоговский принцип. Цель в том, чтобы остановить блуждания ума. Если ты где-то витаешь, выполняя сложную асану, гарантированно навредишь себе. Вообще так не только в фитнесе или йоге. В жизни ведь то же самое, ничего нельзя хорошо сделать, думая о чем-то другом».

 

Ошибка №2. Упражняемся на голодный желудок

Буду меньше есть и больше тренироваться — быстрее похудею. Типичный для новичков идиотизм. Да, похудеете, но не факт, что быстрее. Тренировки натощак часто идут не впрок — на то, чтобы упражняться как следует, просто не хватает сил. Самый яркий пример — интервальная тренировка, когда упражнения выполняются на пределе возможностей. Кто покрепче, просто устанет раньше времени, кто послабее — элементарно рухнет в обморок.

«Тренировка на голодный желудок — это пустая трата сил и риск для здоровья, — говорит инструктор “ЖИВИ!” по танцу живота, Светлана Абу-Хардан могут себе позволить до тренировки сложные углеводы — кашу, например».

 

Ошибка №3. Приходим на тренировку не отдохнув

Посещать фитнес-клуб семь дней в неделю — глупость, брать по две тренировки в день — безумие. Организму нужно время для восстановления. Отнимать время на тренировку у сна тоже нельзя. Доказано, что мышцы растут во сне. Также доказано, что невыспавшийся человек больше ест. Словом, ни похудеть, ни набрать мышечную массу невозможно, если вы не высыпаетесь как следует.

Фитнес-менеджер клуба «World Class Житная» Татьяна Полухина: «С одной стороны, тренировка бодрит, с другой — может подорвать последние силы. Бывает, человек работает по 14 часов. Приходит на тренировку после трех часов сна и говорит, что без фитнеса вообще не сможет работать. Тут уже не обойтись без инструктора, который должен рассчитать оптимальную нагрузку. Главное правило: если чувствуешь себя плохо, признайся в этом своему инструктору».

 

Ошибка №4. Думаем, что силовые тренажеры — это только для качков

Махины, лязгающие железными блинами, пугают новичков. Кажется, что упражняться на них могут только бодибилдеры. На самом деле тренажеры нужны слабым красавицам не меньше, чем стероидным чудовищам. К примеру, без тренажеров невозможно добиться плоского живота, сногсшибательных бедер и ягодиц, сколько ни выкладывайся на велотренажере или беговой дорожке.

Кстати, жуткие тренажеры удобнее и безопаснее изящных гантелей, ведь их амплитуда выверена, и бросить вес можно совершенно безопасно в любой момент.

«Не стоит бояться больших тренажеров, — говорит Станислав Рогачев, инструктор “ЖИВИ!” по китайской гимнастике и качок с солидным стажем. — На них можно прорабатывать почти все группы мышц, меняя амплитуду и веса. В зале главное — не жадничать и не кидаться на все тренажеры подряд. Приходить на тренировку нужно с четкой программой: например, “сегодня я работаю над ягодицами”. Тогда толку от занятий будет больше».

 

Ошибка №5. Не растягиваемся

Всем известно, что если сначала мышцу нагрузить, а потом потянуть, то толку от тренировки будет больше. О благотворном влиянии стретчинга на мускулатуру еще в 1975 году писал американский физиотерапевт Боб Андерсон: «Главный эффект — это расслабление. Чем эластичнее мышцы, тем меньше они подвержены травмам». Растяжку нужно выполнять после каждого комплекса на определенную группу мышц. Главное — заставить себя потянуться, когда силовые и аэробные упражнения сделаны и сил уже не осталось.

«Когда девушки меня спрашивают, зачем нужна растяжка, я очень просто объясняю, — говорит Юлия Зайченкова, инструктор “ЖИВИ!” по Гибкой силе. — Представьте, что вы сделали начес, а приглаживать волосы не стали, и весь день они у вас во взъерошенном состоянии, тусклые, ломкие. А вот если вы их расчесали, пригладили, они выглядят аккуратными и здоровыми. С мышцами то же самое. Существует два режима работы мышц: сокращение и растяжение. Сначала их нагружаешь, потом растягиваешь. Стретчинг противопоказан только культуристам, они могут потерять в объеме. Всем же остальным растяжка на пользу: тело от этого становится тоньше, изящнее и жилистей. Тянитесь — красивее будете».

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Olga U.

10 г

Наталья, кстати, через час после легкого ужина (без мяса) уже вполне можно полноценно заниматься. И нет ничего плохого в том, чтобы заниматься часов в 9-10 вечера – я часто занимаюсь в это время, растяжка вечером самая лучшая, да и отличный сон обеспечен.

Натялья, действительно облегчив ужин, вы сможете не отказываться от вечерних тренировок. Просто выберите те блюда, которые легко перевариваются (для меня как альтернатива это овощи, творог, кефир). А ещё советую между обедом и ужином не делать такой большой перерыв и перекусить что-то в ~16 (только не кондитерские изделия :)), в следствии чего вечером к ужину у вас не будет такого сильного голода.

#

Scala

10 г

Vorant, Вы сказали не «жестко», а грубо, видимо с желанием обидеть, показать свое превосходство.

Вы еще видимо очень молодой человек, не обремененный семейными заботами.

Цели похудеть я себе не ставлю, в моем, уже достаточно зрелом возрасте, имею стройную фигуру,

а «не получается после работы не поесть» потому что обедаю в 13.00, дома оказываюсь в 19.30, готовлю на семью ужин, и без меня они есть отказываются,

время для занятий остается только между ужином и сном.

Ольга и Юлия, спасибо за советы, постараюсь «облегчить» ужин 

#

Olga U.

10 г

Что-то вы очень жестко сказали)))

мне лично комфортнее всего заниматься Гибкой силой на пустой желудок. Особенно если нужно выполнять бандхи! С работы я прихожу в 17.30, ужин у меня не тяжёлый – чаще всего суп. ГС бывает в 21 ч, так что занимаясь, чувствую лёгкость!

#

Olga U.

10 г

за 40 минут ДО тренировки)))

#

Olga U.

10 г

Наталья, а выпейте за 40 минут тренировки стакан кефира. Очень удобно. Или можете съесть один грейпфрут.

#

Vorant

10 г

“не получается после работы не поесть” – это шикарная фраза. “Почему люди не летают как птицы, потому что отрастили большие ягодицы” (с)

#

Scala

10 г

Вы прямо «читаете мои мысли».

После вчерашних занятий хатха-йогой серьезно задумалась – сколько времени должно проходить между едой и тренировкой?

Во всех имеющихся у меня энциклопедиях по йоге написано, что можно заниматься через 4 часа после плотной еды и через 2 после легкого перекуса, но у меня никак не получается после работы не поесть… Что делать? И какие продукты предпочтительнее?

#

Elyas

10 г

Кстати тоже всегда не любил я эти тренажёры потому что всегда знал , что не гонюсь за развитой мускулатурой и всем прочим – это мне казалось пустой тратой времени ….. теперь стоит задуматься – может это именно то , что нужно для укрепления того же преса ..

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14